Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация


МБУ "МФЦ Домодедово" 

uslugi_mosreg.ru.jpg
Виртуальная приемная 
    
LOGO.jpg

госуслуги

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

anket.png

    
Горячая линия по вопросам малого бизнеса

Информация отдела социальной помощи


       По опубликованным недавно статистическим данным почти 90% российской молодежи к 18 годам пробовали алкоголь, а около трети, как юноши, так и девушки употребляют его не менее 2 раз в неделю. Эти данные с точки зрения наркологии требуют немедленной реакции, как государства, так и родителей, и специалистов в медицине.

       С каждым годом, по информации, которой располагают эксперты в наркологии, уменьшается возраст подростков впервые пробующих алкогольные напитки. Сейчас совсем не странно видеть детей 12-13 лет, регулярно их принимающих. Подростковый возраст особенно восприимчив к алкоголю и развитию зависимости от него. В этом возрасте дети пробуют оторваться от родительской опеки, от правил, установленных в семье, почувствовать себя независимыми. Они пытаются имитировать поведение взрослых людей, а для этого используют алкоголь в форме неадекватной и опасной.   Программы предупреждения детского алкоголизма должны начинаться в школе, в начальных классах.

       В наркологии известно, что чем менее опасным подросток считает алкоголь или наркотик, тем раньше начинает их принимать. Поэтому родителям и учителям надо двигаться в профилактике этих страшных привычек с опережением, начинать объяснять их вред детишкам с малолетнего возраста.

При этом ни в коем случае не следует говорить такие фразы, как «ты еще маленький для этого», «когда станешь большим выпьешь».

       Это создает у детей с детства ложное представление о серьезности проблемы. Позже родителям приходится бороться с идеей, что «все ребята это делают». Эта борьба обычно ими проигрывается, если они делают это в одиночку.

       Предупреждение юношеского алкоголизма должно начинаться в семье, а продолжаться в школе, в обществе, в средствах массовой информации. На государственном уровне следует формировать непримиримое общественное отношение к злоупотреблению алкоголем. Важно, чтоб в обществе не считалось нормальным видеть рекламу на алкоголь, даже скрытой, с участием молодых людей, как происходит частенько на телевидении, в видеоклипах и концертах рок-музыки. Чтобы говорить с детьми и подростками, взрослые должны сами очень хорошо представлять, чем опасно злоупотребление алкоголем. Приём алкоголя с начала вызывает приятное ощущение эйфории, удовольствия, смелости. Когда он появляется в крови, возникают нарушения поведения – заторможенность, потеря контроля, что может приводить к агрессии и преступлениям. Одновременно появляется эмоциональная неустойчивость – слезы, раздражительность, тоска или повышенное настроение, преувеличенное представление о своих возможностях. У пьяного человека нарушается мышечная координация и снижается скорость реакции. При больших дозах выпитого спиртного могут появиться расстройства сознания с развитием тяжелого состояния и гибели человека. Признаками тяжелой алкогольной интоксикации являются тошнота, рвота, частое сердцебиение, дрожь в руках, головная боль.

       Со временем алкоголь вызывает тяжелые физические и психологические проблемы в организме. Прежде всего, становятся заметны результаты токсического повреждения мозга. Прием алкоголя приводит к нарушению концентрации внимания и скорости рефлексов, в результате чего снижаются успехи подростка в школе. Алкоголь губительно действует на печень человека, с годами приводя к их смерти, а сам орган – к необратимой потере своих функций – кроветворных и очищающих организм от токсинов и ненужных веществ. Алкогольное опьянение стоит первым в ряду причин смертельных случаев при автоавариях: опьяневший человек теряет контроль над собой, преувеличивает свои возможности, имеет сниженную скорость мозговых и мышечных реакций. Эта же причина, отсутствие контроля за своим поведением, приводит к случайным половым связям и заражениям венерическими заболеваниями, СПИДом и развитию нежелательной беременности. Хуже всего, что подросток начинает решать свои психологические проблемы – страхи, тревогу, неуверенность в себе, принимая алкоголь и быстро к нему привыкая, вместо того чтобы психологически расти, решая свои социальные проблемы. Алкоголь тормозит и даже останавливает личностный рост человека. Привычка и зависимость к алкоголю развивается вследствие того, что он активирует структуры мозга, вызывающие удовольствие, и делает это очень быстро. Со временем мозг начинает требовать повторение этих ощущений. Так развивается хронический алкоголизм – злоупотребление и зависимость к алкоголю, который довершает физическое и психологическое разрушение страдающего им человека. Некоторые подростки экспериментируют с алкоголем, пробуя принимать его, а затем бросают эту привычку, однако у многих развивается злоупотребление им и алкоголизм.

       Чаще всего среди факторов риска развития алкоголизма у подростков является отсутствие сердечных доверительных отношений с родителями и трудности в воспитании ребенка с возбудимым, темпераментным характером. Наркология советует родителям и учителям с ранних лет ребенка быть особенно внимательными и осторожными с детьми, из семей, где злоупотребляют алкоголем, детьми и подростками с депрессией, боязливыми, стеснительными, с тревожно-мнительным характером, со сниженной самооценкой и с проблемами общения со своими ровесниками или наоборот – с темпераментными и легко возбудимыми. Эти дети чаще всего начинают употреблять алкоголь, табак, наркотики, чтобы помочь себе адаптироваться к травмирующей их окружающей социальной среде.

       Родители должны быть внимательны к поведению подростка. Если замечены изменения поведения, снижение успеваемости, настроения, привычек – нужно говорить с ним о Вашей тревоге за него и спрашивать, не употребляет ли он алкоголь. Не нужно успокаиваться, если Вам не даются существенные объяснения таких изменений.

       Подозрения вызывают сильное раздражение подростка и его фразы типа: «ты не доверяешь мне», «ты шпионишь за мной». В этом случае наркология советует посетить своего семейного доктора для осмотра и проведения анализов (очень часто в крови у подростков, употребляющих спиртное, повышается уровень печеночных ферментов). Если факт злоупотребления спиртным подтверждается, надо обратиться к специалистам в наркологии и психологии. Лечение должно проводиться в специализированных стационарах. Начинается оно с дезинтоксикации, а затем назначается медикаментозное лечение. Наркологи должны работать в тесном контакте с психологами и психотерапевтами, причем и родителям часто необходима психологическая помощь и рекомендации у специалистов, чтобы знать, как уменьшить риск рецидивов заболевания.    

   

Консультацию можно получить по телефонам:

79-3-02-24             Наркологическое диспансерное отделение «ПБ №19»       

79-7-47-92             Отдел по делам   несовершеннолетних при УВД г/о Домодедово 

79-4-05-62             Комиссия по делам несовершеннолетних при лаве г/о Домодедово  

79-4-47-93             Центр «Семья»  

79-3-55-55             Телефон Доверия             

 

 


Количество показов: 1191
Дата изменения: 28.07.2011 11:02:10

Возврат к списку




Контактная информация

Адрес: г.Домодедово, пл.30-летия Победы, д.1, кабинет 115

Телефоны: 8(496)792-42-98, 8(496)792-44-41, 8(496)792-45-18

Дни приёма: понедельник, среда с 10.00 до 17.00, обеденный перерыв с 12.45 до 13.30