Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация


МБУ "МФЦ Домодедово" 

Портал государственных и муниципальных услуг

Виртуальная приемная 
    
LOGO.jpg

госуслуги

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

Оценка деятельности местной власти

    
Горячая линия по вопросам малого бизнеса


Горячая линия по гаражной и дачной амнистии


Информация для населения

Городской округ

Информация отдела социальной помощи

    Бешенство - это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система и, которое всегда заканчивается смертельным исходом. Синонимы: водобоязнь, лат. -rabies, hydrophobia.
    Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь - плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.). Могут также болеть птицы дикие и домашние, грызуны, летучие мыши. Ежегодно регистрируются случаи болезни среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.) и домашних (собаки, кошки, крупный рогатый скот, лошади) животных. Отмечаются единичные случаи гидрофобии со смертельным исходом среди людей.
    Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных происходит заражение человека.Возбудитель бешенства - специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного.
    Заражение человека происходит при укусе и проникновении в рану слюны больного животного. Внедрившись через поврежденную кожу, вирус бешенства распространяется по нервным стволам до головного и спинного мозга. Там в основном и происходит размножение и накопление вируса. Затем он проникает в слюнные железы и выделяется со слюной во внешнюю среду. Вирус в слюне появляется за 1-7 дней до первых клинических признаков заболевания. Поэтому заразиться бешенством можно и при укусе, нанесенном внешне здоровым животным. Заражение может произойти также в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы.
Очень опасны царапины, нанесенные когтями: животные часто лижут лапы, поэтому на когтях остается достаточное для заражения количество вируса.
Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто отмечаются порезы пальцев рук.
    Период от укуса до начала заболевания (скрытый или инкубационный период) в среднем составляет у человека 30-50 дней, хотя может длиться 10-90 дней, в редких случаях - более 1 года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Следовательно, с учетом локализации (места) повреждения особую опасность представляют собой укусы в голову, лицо шею. К категории тяжелых (опасных) повреждений относят также укусы за пальцы рук, т.к. эти части тела имеют много нервных окончаний. Менее опасными считаются укусы в область предплечья, плеча, туловища. Дольше всего длится инкубационный период при укусе в ноги.
    Очень важно указать, что одновременно с обращением к врачу по поводу укуса необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо привязать, изолировать) и вызвать ветеринарного врача для консультации. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса.
Больное животное подлежит усыплению. Спасти его невозможно. По мере развития заболевания поведение такого животного неконтролируемо. Важно предупредить заражение человека.
                                                        Меры профилактики.
   Местная обработка раны чрезвычайно важна. Чем раньше и тщательней после повреждения будет проведено очищение укушенной раны, тем больше гарантий, что вирус бешенства будет «вымыт» из раны. Местная обработка раны ни в коем случае не исключает последующей иммунизации.
   Прививки и по сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после укуса больным или подозрительным на заболевание бешенством животным. Они включают введение вакцины и, при необходимости, иммуноглобулина.
                                      Что нужно знать о профилактических прививках:
-если врач назначил прививки, то их нужно начинать немедленно;
-пропускать очередную прививку ни в коем случае нельзя;
-курс прививок, назначенный врачом, нужно проделать полностью;
-человек, которому делают прививки, ни для кого не опасен;
- во время прививок в течение 6 месяцев после их окончания нельзя употреблять спиртных напитков, следует избегать переутомления, переохлаждения, перегрева.
Очень опасны укусы диких животных. Слюна волков, ли¬сиц, енотов обладает проницаемостью и содержит большое коли¬чество вируса. Необходимо знать, что слюна животных становится заразной уже за 10 дней до проявления болезни. Поэтому, если человека укусило животное, ни в коем случае нельзя его убивать в течение ближайших 10 дней, т.е. срока, необходимого для ветеринарного наблюдения. Если на протяжении этого времени животное остается здоровым, прививки против бешенства не проводятся.


                                                           Памятка для населения


                                                           ВНИМАНИЕ ЖИТЕЛЯМ

           Московская область является стационарно неблагополучной по бешенству плотоядных животных. Бешенство (водобоязнь) - вирусное заболевание теплокровных животных и человека, характеризующееся тяжелым прогрессирующим поражением центральной нервной системы, абсолютно смертельным для человека.
Вирус бешенства нестоек во внешней среде - кипячение убивает его в течение 2 мин., он чувствителен ко многим дезинфицирующим средствам, однако устойчив к низким температурам.
Естественными резервуарами и источниками инфекции для человека являются: лисицы, собаки, кошки, волки, енотовидные собаки, крысы, летучие мыши. Все они выделяют вирус со слюной и заразны в течение последней недели инкубационного периода и всего времени болезни.
       Заболевание БЕШЕНСТВОМ происходит через укус или царапину больным животным. Вирус бешенства содержится в слюне больного животного. Однако надо помнить, что вирус выделяется со слюной за 10 дней до появления первых признаков болезни (неприветливость, повышенная возбудимость, пугливость, своенравность, агрессивность, потеря аппетита и в то же время стремление грызть и поедать несъедобные вещи - землю, камни, мебель и т.д.). Поэтому укус, царапина, ослюнение даже на вид здорового животного могут повлечь за собой заболевание бешенством.

Домашние животные и люди заболевают чаще всего от диких животных.


 Обо всех подозрительных в заболевании бешенством животных сообщайте в государственную ветеринарную службу района по телефонам: 79-3-02-13, 79-3-16-85


                           НЕОБХОДИМО ЗАПОМНИТЬ И СТРОГО ВЫПОЛНЯТЬ:

1. Укушенную рану обильно промыть водой с мылом;
2. Края раны обработать йодной настойкой. Ни в коем, случае не высасывать кровь из раны ртом.
3. Наложить стерильную повязку и немедленно обратиться к врачу.
4. Животное, укусившее или оцарапавшее человека или другое животное, следует незамедлительно направлять в ветеринарную лечебницу для выявления признаков бешенства.
5. При малейших признаках любого недомогания или неадекватного (ненормального) поведения кошки, собаки или другого животного покажите их ветеринарному врачу.
6. Не оказывайте сами никакой помощи заболевшему животному. При подозрении, что животное подавилось, не пытайтесь сами осматривать у него горло, так как это характерный признак БЕШЕНСТВА.
7. Во избежание укуса или царапания не разрешайте детям и не делайте этого сами: трогать бездомных собак, кошек и других животных, в том числе и диких (лисиц, ежей, енотов, барсуков и др.)
8. Выводите собак только на коротком поводке и в наморднике. Сторожевых собак содержите на прочной привязи или в вольере.
9. Ежегодно делайте собакам и кошкам прививки против бешенства.

Вакцинация против БЕШЕНСТВА проводится БЕСПЛАТНО,

адрес: г. Домодедово
ул. Промышленная д. 15 (ветстанция)
ЕЖЕДНЕВНО с 8ч. 00мин. до 20 ч.00 мин.

адрес: г. Домодедово мкрн. Белые Столбы
ул. Ленина д. 41 (ветучасток)
по рабочим дням - с 8 ч. 00 мин,  до 16 ч 00 мин.


 


Количество показов: 1730
Дата изменения: 28.06.2011 11:59:14

Возврат к списку




Контактная информация

Адрес: г.Домодедово, пл.30-летия Победы, д.1, кабинет 115

Телефоны: 8(496)792-42-98, 8(496)792-44-41, 8(496)792-45-18

Дни приёма: понедельник, среда с 10.00 до 17.00, обеденный перерыв с 12.45 до 13.30