Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация


МБУ "МФЦ Домодедово" 

Портал государственных и муниципальных услуг

Виртуальная приемная 
    
LOGO.jpg

госуслуги

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

deyat.jpg

    
Горячая линия по вопросам малого бизнеса


Информация для населения

Городской округ

Новости Общественной Палаты городского округа Домодедово

  • 28 сентября 2017

    Осенний автопробег посвящённый Великой отечественной войне

    Осенний автопробег проводился с целью посещение мест посвящённых Великой отечественной войне 1941 - 1945 годов.

    Были выбраны Республика Беларусь - союзное государство РФ и Литовская Республика - выделяемое новостными выпусками в резком контрасте отношений с нашей страной.

    Пересекая государственную границу между РФ и РБ можно не заметить , что очутился в соседнем государстве, только дорожные знаки населённых пунктов на белорусском языке напоминают, что ты находишься в соседнем государстве. Проезжаешь без остановки и без беспрепятственно.
      
    Явно бросалось в глаза ухоженность сельхозугодий и отсутствия заросших бурьяном полей, что встречается ещё у нас. Перед Минском, столицей РБ, проезжаем мимо монумента, величественного
    кургана Славы, посвящённого ВОВ. Далее цель визита историко-культурный комплекс "Линия Сталина". До 1939 года на этой линии проходила граница СССР.

    Очень интересно и познавательно. Укреп район сохранился в первозданном виде с обновлениями и реконструкцией. Много техники времён ВОВ, можно прокатится на немецком танке "Тигре" или Т-34 производства СССР, так же на другой действующей военной технике, произвести выстрелы из стрелкового оружия того времени.
    Впечатление приятное, бережное отношение к истории своего народа, люди общительные и доброжелательные, все общаются русском языке.
    Справка: В РБ два государственных языка белорусский и русский. Валюта - белорусский рубль, за 1 белорусский рубль ~ 30 рублей РФ, литр бензина Аи - 95 на заправках Лукойл от 1.26 - 1.37 за 1 литр. Sim карты продаются только по паспорту с обязательным фотографированием покупателя.

    Далее наш путь лежал в Литовскую Республику, через пункт перехода Таможенного союза в РБ - "Каменный Лог".

    Проверка паспортов, багажников автомобилей, всё быстро, чётко, строгие белоруские пограничники и вежливая литовская таможня, вопрос - куда следуем, проставлены штампы в паспорта, шлагбаум открыт, мы въезжаем в Шенгенскую зону Восточной Европы ЕЭС бывшей ЛССР.

    Переход государственной границы отнял 20 минут времени со всеми формальностями.

    Наша цель город Клайпеда, порт на берегу Балтийского моря, где весной 1945 года Советские войска освобождали территорию республики от фашистов. По дороге, в Вильнюсе встречается большая и ухоженная русская церковь, очень хорошие дороги с светоотражающейся информацией, ближе к морю очень много огромных экологически чистых ветряных электростанций, сельхозугодия ухожены.

    При посещении воинского кладбища и памятника погибшим воинам в период 1945 года, были приятно удивлены ухоженностью и чистотой, свежими цветами у подножья и лампадками со свечами. Тут же через дорогу находится старинный католический храм, а так же недалеко русская и протестантская церковь.

    Встречаются автомобили с российскими номерами, в основном из Калининграда, так как госграница с РФ, менее чем в 50-ти км. Приезжают жители Калининграда обслуживать автомобили и за покупками.

    Местные жители зрелого возраста хорошо разговаривают по русски, доброжелательны, молодёжь реже знает русский язык, но как правило в магазине, кафе, автозаправке и салонах связи всегда есть русскоговорящие сотрудники. Впечатление осталось очень хорошее.
    Справка: государственный язык - Литовский. Валюта - евро, за 1 евро ~70 рублей РФ, бензин Super 1.16 - 1.26 евро за 1 литр. Sim карты в салонах связи продаются без документов.



Возврат к списку