Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация


МБУ "МФЦ Домодедово" 

Портал государственных и муниципальных услуг

Виртуальная приемная 
    
LOGO.jpg

госуслуги

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

Оценка деятельности местной власти

    
Горячая линия по вопросам малого бизнеса


Горячая линия по гаражной и дачной амнистии


Информация для населения

Городской округ

Почетные граждане Домодедово

Знаменский Евгений Алексеевич

Знаменский Евгений Алексеевич

Знаменский Евгений Алексеевич
Участник Великой Отечественной войны.
Родился 13 августа 1925 года в г. Серпухове Московской области в семье актера, режиссера и художника Знаменского А. А., который работал режиссером в Клубе им. С. М. Буденного, потомственного гражданина города Серпухова, бывшего офицера царской Армии, репрессированного в 1938 году и реабилитированного в 1956 году после смерти Сталина за неимением доказательств виновности.
Был школьником, когда началась война. Пошел на фабрику «Красный текстильщик» разнорабочим – куда пошлют. Помогал пожарным, возил пряжу по этажам, там же готовился к фронту, изучал оружие.До призыва принимал участие в обороне Москвы, тушил немецкие зажигалки, участвовал в рытье противотанковых рвов.
  Перед фронтом попал в программу «120 часов молодого бойца». На войну сбежал в 17 лет, добирался до линии фронта на перекладных и позднее был зачислен в пехоту 15 января 1943 года.
Войну начал под Сталинградом пехотинцем.
В марте 1943 года принял первый бой.  Воевал на Степном, Донском и                   1-м Белорусском фронтах. Рядовой автоматчик, позднее артиллерист-разведчик. Принимал участие в освобождении территории Украины, Белоруссии, Польши и боях в Германии, участник штурма Берлина. За время войны форсировал Дон, Донец, Вислу, Одер, Шпрее. Участие в войне закончил 2 мая 1945 года в Берлине. Ему было тогда 19 лет. В Берлине расписался на Рейхстаге двумя словами «Знаменский Серпухов!»
Ветеран 321-гвардейской Запорожской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. Последняя должность-  Гвардии старший сержант арт. разведки.
Имеет две медали «За отвагу», медали «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и Орден отечественной войны 2 степени.
Был ранен, дважды контужен.
После войны был моряком, работал на Сахалине шофёром.
В 1956 году вернулся в Серпухов, работал в автомастерской мастером по покраске машин и художником оформителем.
Женившись, с женой и детьми переехал в пос. Барыбино, где работал в школе -  интернате художником, создал любительскую киностудию, снимал кино.
Артистами были школьники и учителя, а сам был режиссёром, актёром и оператором. После закрытия школы в 1973 году переехал в г. Домодедово, вышел на пенсию из органов МВД. Всю жизнь страдал жуткими болями в коленях после войны, сказалось форсирование Одера в ледяной воде в 19-летнем возрасте. Но ветеран нашёл выход ещё до протезирования больных коленей. Он сел на велосипед, который называет своей инвалидной коляской, и объехал свой боевой путь от Варшавы до Берлина в мае 1990 года, посвятив этот велопробег 45-летию Победы над фашизмом! Участвуя в боях за взятие Берлина, молодой 19-летний солдатик однажды нашёл трофей - немецкий планшет с бумагой и карандашами. Между боями, когда солдаты отдыхали, он делал зарисовки происходящих боёв. Рисовал однополчан в боевых действиях, рисовал историю боёв за Берлин. Эти рисунки хранятся и до сих пор. Он снимал художественные фильмы о войне, пионерах-героях в студии при школе, в которой работал. Вся жизнь Евгения Алексеевича - это память о войне, о том героическом поколении.
Евгений Алексеевич участвовал в открытии после реставрации Обелиска славы на ул. Советская, зажигая вечный огонь. Неоднократно принимал участие в Параде Победы на Красной площади в г. Москве.
Имеет 2-х дочерей, 5 внуков, 6 правнуков.

Возврат к списку