Информация для населения

Городской округ

Почетные граждане Домодедово

Ковалевский Леонид Павлович

Ковалевский Леонид Павлович родился 1 января 1951 года в селе Ошитки Киево-Святошинского района Киевской области.
В 1981 году закончил Всесоюзный заочный юридический институт по специальности «правоведение», в 1995 - Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.
С 1971 года Л.П. Ковалевский живет и работает в Домодедово. Прибыв молодым специалистом в Домодедовский объединенный авиаотряд, Леонид Павлович проявил незаурядные деловые и политические качества руководителя и лидера молодежного движения. В 1977-80 годах - второй, затем первый секретарь ГКВЛКСМ.
В декабре 1991 года Постановлением Главы администрации Московской области Л.П. Ковалевский назначен Главой администрации Домодедовского района.
С марта 1996 года Л.П. Ковалевский - всенародно избранный     Глава Домодедовского района, а с сентября 2005 по февраль 2017 года - Глава городского округа Домодедово.
За 28 лет руководства округом Л.П. Ковалевский награжден правительственными и высокими ведомственными наградами, среди которых - орден Почета и орден Ивана Калиты, множество грамот и благодарностей, награды Русской Православной Церкви.
За большой вклад в социально-экономическое развитие Московской области Леонид Павлович награжден знаками Губернатора Московской области «За заслуги перед Московской областью», «За труды и усердие», «За безупречную службу», «За полезное», «Благодарю».
Под руководством Л.П. Ковалевского экономика городского округа Домодедово за последние 10 лет выросла в 10 раз, созданы благоприятные условия для частных инвесторов, а темпы экономического развития в Домодедово самые высокие в области.
При непосредственном участии Леонида Павловича в Домодедово построены один из первых в области переездов над железной дорогой в микрорайоне Белые Столбы и объездная дорога вокруг микрорайона Авиационный, строится развязка от  ТЦ «Карусель»  до д. Киселиха.
С 2004 года в округе работает  программа по сносу ветхого жилья.
    Огромный управленческий и профессиональный опыт, компетентность, активная жизненная позиция, доброжелательный и приветливый характер, простота и скромность завоевали  уважение и авторитет у жителей и руководителей округа и области.
В течение многих лет Л.П. Ковалевский является сопредседателем Ассоциации глав городов и районов Московской области, членом Высшего Совета при Губернаторе Московской области, Вице-президентом Ассоциации малых и средних городов России. Входил в Совет органов местного самоуправления при Правительстве Российской Федерации. В качестве эксперта Государственной Думы Леонид Павлович неоднократно участвовал в разработке новых законов.
Лауреат Всероссийского проекта «Эффективное управление кадрами». Лауреат конкурса «Лучший муниципальный служащий России». Член- корреспондент Академии общественных наук Российской Федерации.
Женат. Имеет двоих дочерей.
Любит театр, серьезные книги, поэзию, авторскую песню, увлекательные путешествия. Радиолюбитель международного класса, член Президиума Федерации радиоспорта России.

Возврат к списку