-
Село Битягово
ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Окрестности села Битягово были заселены с давних времен: об этом свидетельствуют курганы вятичей, находящиеся в его округе. Первое упоминание о селе встречается в духовной грамоте великого князя Ивана Даниловича Калиты в 1339 году.
Древнее село «Битяговское» (так оно называлось в прошлом), по преданию существовало на правом высоком берегу реки Рожайи (теперь «Рожайки») в районе нынешнего санатория «Подмосковье». Там же была построена и церковь Воскресения Христова, изначально деревянная. Она находилась около того места, где сейчас высится многоэтажный лечебный корпус.
История села Битяговского прослеживается до 1572 года. Тогда, во время нашествия крымского хана Девлет-Гирея, были опустошены домодедовские окрестности, в числе пострадавших от набега было и село Битягово.
Воскресенская церковь после осквернения татарами (вводом в святой храм лошадей) была упразднена и разобрана.
С 1646 года село Битягово упоминается с деревней, называемой Новой (позже – Заборье). В эту «новую» деревню близ сторожевой заставы на Большой Каширской дороге переселились оставшиеся в живых после татарского нашествия битяговские жители. Образовавшееся на месте древнего села поселение получило наименование «деревня Сукромка» (исчезла на рубеже XVIII-XIX веков), а новое село Битягово, уже как помещичья усадьба, образовалось на левом берегу Рожайки. Здесь вновь была построена деревянная Воскресенская церковь.
Разделившись на два поселения, жители села Битягова и деревни Новой (Заборья) продолжали оставаться одним приходом, совместно посещали богослужения в Воскресенской церкви. В Битягово жители Заборья добирались через Самойловский лес, где на развилке дорог ведущих к селу и мельнице, стояла большая сосна, называемая прихожанами «святым деревом». Это огромное 400-летнее дерево (обхватить его, по свидетельству очевидцев, могли лишь семеро человек) имело три ответвления от того места на стволе, где с незапамятных времен находилась икона Спасителя. Для прихожан Воскресенской церкви могучее дерево было живым символом единства Святой Троицы. Дерево спилили и уничтожили в 50-х годах XX столетия.
В начале XVIII века в центре деревни Заборье была построена небольшая часовня, просуществовавшая до 1935 года. Отсюда в великие и престольные праздники – Святой Троицы и Казанской иконы Божией Матери – начинался крестный ход, проходивший по деревне.
Ныне существующая церковь Воскресения Христова была построена в 1670-1671 гг. В архивных документах об этом событии мы находим следующее: «Во 1671 году прибыла вновь церковь Воскресения Христова в Московском уезде, в вотчине стольника Ивана Телепнева, в селе Битягово».
По дозорным книгам Патриаршего приказа 1680 года, в церкви Воскресения Христова служил священник Иван Дементьев. Церковь располагалась на земле, которой владел стольник Иван Степанович Телепнев.
После смерти И.С.Телепнева по его завещанию село Битягово было продано его душеприказчиком князю Василию Голицину, а в 1689 году, по указу Великого Государя, причислено к дворцовому ведомству и в том же году пожаловано Высокопетровскому монастырю. После изъятия монастырских земель в 60-х годах XIX века село стало экономическим.
В описных книгах, составленных в 1689 году, имеются следующие сведения о храме: каменная Церковь Воскресения Христова, покрыта тесом, на ней 6 глав обитых зеленою черепицей, деревянные кресты обиты белым железом. Престол в церкви покрыт белою камкою, на престоле Евангелие с переплетом из зеленого бархата, по которому было нанесено серебряное изображение евангелистов. Напрестольный крест был изготовлен из серебра. На царских вратах нанесено изображение Евангелистов, написанное на прозелени. На северных вратах был изображен пророк Даниил, на южных – диакон Филипп.
В 1704 году в церкви служили священник Сергей Иванов и диакон Иван Иванов, в 1722 году – священник Федор Марков и диакон Мина Иванов.
Первоначально в здании нынешнего храма помещались две изолированные друг от друга церкви: с юга – холодная (летняя) Воскресенская; с севера – теплая (зимняя) Казанская. С запада к ним примыкали смежные между собой трапезные. Вход в церковь находился в боковых порталах. По оси композицию довершала колокольня, по описи 1689 года числившаяся деревянной.
В 1867 году сильно обветшавшая колокольня была разобрана и построена новая, кирпичная, на белокаменном основании, с белокаменными карнизами, сочетающая элементы классицизма и псевдорусского стиля. В 1883 году и сам храм подвергся значительной реконструкции: увеличившееся население сел Битягово и Заборье не вмещалось в маленькие старинные храмы. В перестроенном здании стена, разделявшая трапезные, разобрана; остальные стены смежных помещений заменены арками; расширены окна; заложены боковые порталы и устроен единый вход через колокольню; в трапезной выложен более высокий парусный свод. Установлен новый иконостас, возведены купола, кресты, исполнены росписи стен. Поврежденные временем стены храма снаружи и внутри оштукатурены, древний орнамент на фасадах заменен гипсовой лепниной в псевдорусском стиле. Закладная плита перед входом в церковь свидетельствует о времени последнего перед закрытием храма ремонта, который проводился в 1906 году. Обновленный храм с новой колокольней выглядел гармонично несмотря на различие стилей отдельных его частей.
В штате прихода числились священник, диакон и псаломщик. В архивных данных 1910г. имеется упоминание о смене настоятеля. Служивший 63-летний священник Павел Данилевский подал прошение о почислении его за штат (по болезни), на его место был назначен, священник Алексей Васильевич Протопопов, 23 лет. В 1917 году за усердное служение Церкви Христовой о. Алексей награжден камилавкой. В записях от 1917 года упоминается староста прихода Дмитрий Николаевич Кошелев, в период с 1922 по 1924 г. – в храме подвизались псаломщик Михаил Аркадьевич Петропавловский и церковный служащий Баранов.
Революция 1917 года существенно изменила жизнь прихода Воскресенской церкви. В условиях безбожной власти еще 10 лет продолжались богослужения. В 1930 году приход был распущен. Судьба последнего служившего священника о. Алексея и его семьи неизвестна.
Вскоре после закрытия храма его внутреннее убранство было разорено. Пустующее здание использовалось сельхозартелью (позже – колхозом) под склад зерна и овощей, а в колокольне стояла веялка.
Поменяв несколько хозяев, здание церкви было брошено безнадзорно, что привело к окончательному его разрушению. К началу 90-х годов были взломаны полы и стены, содрана оставшаяся штукатурка с росписями (сохранился лишь фрагмент росписи в колокольне с изображением Архангела Михаила), проломаны своды алтарей и трапезной, развалена подвальная печь, стены исписаны автографами разрушителей.
В таком виде на рубеже 80-90х годов Воскресенская церковь была возвращена Русской Православной Церкви в лице нового прихода.
Первая Литургия после перерыва состоялась на Рождество Христово, в 1990 году.
3 декабря 2000 года Управляющий Московской Епархией Владыка Ювеналий в сослужении благочинного Домодедовского церковного округа протоиерея Александра Васильева, и клириков Московской Епархии совершил чин великого освящения Воскресенской церкви.
В настоящее время при храме работает воскресная школа. В ее программе – Закон Божий и церковное пение.
В дополнение к воскресной школе организованы два приходских клуба православного жизненного опыта – отдельно для мальчиков и девочек. Их цель – передать детям накопленный многими поколениями наших предков опыт благочестивой жизни. Одновременно дети получают реальные житейские знания и навыки.
Проезд от Москвы: От Павелецкого вокзала до ст. «Домодедово» электричкой, далее автобусом №23 до с. Битягово или автобусом № 31, 32 или 58 до с.Заборье и пешком 3 км.
-
Адрес: 142042, Московская обл., Домодедовский р-он, с. Битягово.