-
Село Константиново
СМОЛЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Константиновское на речке Рожайе – так называлось село в писцовых книгах XVII века в отличие от села Константиновское на речке Олешенке Московского уезда, Жданского стана, позже Бронницкого уезда. В разное время Константиново называлось селом Богородским или селом Рожай.
Село Константиново расположено на реке Рожайке ниже по течению села Никитского. Оно так же, как Битягово, Никитское и Домодедово, относится к древним селам Домодедовского района.
В селе Константиново, по писцовым книгам 1627-1628 гг. находилась церковь во имя Пресвятыя Богородицы Одигитрия с приделами: Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца. В это время настоятелем храма был о. Козьма Семенов, пономарем Ганка Родионов, просфорницей Пелагея Емельянова.
В писцовой книге сказано: «Село Константиновское Рожай тож, на речке Рожае». В 1627 г. село относилось к Московскому уезду, Ростовской волости, и находилось во владении Алексея и Ивана Ивановых, Ивана Никитина, Петра и Василия Петровых-Головиных. Значительное время село было вотчиной Головиных. Начало этому положил окольничий Федор Васильевич Головин, при нем в селе было два двора вотчинников и 17 дворов крестьянских.
В 1655 г. (по другому источнику, в 1657) село Константиновское куплено князем Юрием Ивановичем Ромодановским, при нем в селе состояло 26 крестьянских дворов и один двор мельника.
11 июня 1670 г. выдана благословенная грамота на 3 престола, по челобитью боярина князя Юрия Ивановича Ромодановского. Велено было в Московском уезде в селе Богородском (одно из названий с. Константиново) построить церковь каменную во имя Пресвятыя Богородицы Одигитрия, с приделами Рождества Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца.
В дозорных книгах Патриаршего казенного приказа за 1680г. сказано, что священником в Церкви Пресвятыя Богородицы Одигитрия, в вотчине боярина князя Юрия Ивановича Ромодановского в селе Константиновском, был о. Михаил Григорьев. Храм относился в то время к Ростовской волости, при храме не имелось церковной земли.
Клир Смоленской церкви села Константиново в начале XVIII составляли священники: Никита Илларионов (1703 г.), Василий Иванов (1717 г.); диакон Трофим Митрофанов (1704-1722 гг.); пономарь Иван Калгин (1704-1709 гг.).
Князь Ф.Ю.Ромодановский был любимцем Петра I, благодаря своему характеру, образу жизни и высокому росту: он был под стать государю – Петр I имел рост 2 метра 7 сантиметров. Князь жил по старинке, ходил в русском кафтане, расшитом галунами, был грозным и суровым на службе, но гостеприимным хозяином дома.
26 апреля 1693 года (ст. ст.) Петр I заезжал гостить в село Константиновское в вотчину князя Ф.Ю. Ромодановского, пробыл у него 27 апреля, а 28 апреля после обеда отбыл в Москву.
Село принадлежало нескольким поколениям Ромодановских. По смерти князя Ю.И. Ромодановского с 1683 по 1717 гг. селом владел его сын князь Федор Юрьевич, с 1717 по 1730 – его внук князь Иван Федорович, а с 1731 – вдова князя Ивана Федоровича княгиня Анастасия Федоровна Ромодановская, урожденная Салтыкова.
С 1768 года село Константиново принадлежало дочери Анастасии Федоровны графине Екатерине Ивановне Головкиной, муж которой тайный советник и кавалер граф Михаил Гаврилович Головкин был видным государственным деятелем.
В 1882 г. помещичья усадьба села Константиново была куплена Софьей Алексеевной Пржевальской, супругой В.М.Пржевальского, родного брата знаменитого русского путешественника, который неоднократно бывал в селе.
Последним владельцем помещичьей усадьбы Константиново был Д.Н. Загоскин.
В селе Константиново в 1852 году проживало 294 человека: 140 мужчин и 154 женщины.
В 1995 году насчитывалось 66 домов с 136 жителями.
Смоленская церковь в 2002 году передана Московской Епархии Русской Православной Церкви.
Настоятелем храма является иерей Александр Казаченко. В храме ведутся ремонтно-восстановительные работы. В левом приделе церкви возведен временный иконостас, каждую субботу совершается молебен Божией Матери, Ее иконе, именуемой «Смоленская».
Проезд из Москвы:От Павелецкого вокзала до ст. «Домодедово» электричкой, далее автобусом № 33 до остановки «Фабрика».
- История
- Устав и символика
- Социальная сфера
- Религиозные и общественные организации, представление к награждению
- Экономика
- Открытый бюджет
- Архитектура и градостроительство
- Жилищно-коммунальное хозяйство
- Малое и среднее предпринимательство
- Потребительский рынок и реклама
- Агрокомплекс и экология
- Общественная палата
- Защита населения
- Антинаркотическая комиссия в городском округе Домодедово
- СМИ округа
- Культурные и деловые связи
- Почетные граждане
- Информация
- Фотогалерея
- Главное управление содержания территорий Московской области