Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация


МБУ "МФЦ Домодедово" 

Портал государственных и муниципальных услуг

Виртуальная приемная 
    
LOGO.jpg

госуслуги

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

Оценка деятельности местной власти

    
Горячая линия по вопросам малого бизнеса


Горячая линия по гаражной и дачной амнистии


Информация для населения

Городской округ

Религиозные организации Домодедово

  • Село Никитское

    НИКИТСКАЯ ЦЕРКОВЬ

    На высоких берегах реки Рожайки между селом Битягово и деревней Авдотьино в красивейших, почти сказочных местах расположено древнее село Никитское.

    Село Никитское возникло на пересечении нескольких дорог, главной среди них считалась дорога Бронницы –  Подольск.

    Село с церковью Великомученика Никиты, названное в честь этого святого, известно по писцовым книгам начала XVII века.

     По переписным книгам 1646 г. «село Никитское на речке Рожайе, дворцовое, Московского уезда, в селе церковь Великомученика Никиты, у церкви во дворе поп Иван Дементьев, во дворе вдовый поп Дементий Семенов, во дворе дьячок Василий Семенов, пономарь Иван Яковлев, да в селе 47 дворов».

    При досмотре 12 августа 1680 г., князь Иван Шелешпальский писал, что в церкви св. мученика Никиты священником является о. Артемий Михайлов. С 1710 по 1728 год село Никитское с деревянною  церковью находилось во владении князя А.Д. Менщикова.

    При церкви были священники: Федор Иванов (1710-1722 гг.) и дьячки: Мина Федоров (1710 г.) и Иван Артемьев (1722 г.), пономарь Никита Иванов (1722 г.).

    С 1729 года в селе Никитском устраивали ежегодную ярмарку, которая проходила  14 и 15 сентября по старому стилю. Ярмарка была приурочена к церковным праздникам 14 сентября (27 сентября н.ст.) – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня и 15 сентября (28 сентября н. ст.) – великомученика Никиты.

    На осеннюю ярмарку съезжались крестьяне и купцы из самых отдаленных уголков Московской губернии. Ежегодные ярмарки в селе Никитское устраивались в течение двух столетий с 1739 по 1929 год. Село Никитское стало ведущим торговым центром Домодедовской волости, обогнав в своем развитии волостное село Домодедово. Для сравнения напомним, что село Никитское, в середине XVII века имевшее 47 крестьянских дворов, лишь незначительно уступало по размерам селу Домодедово, имевшему в то время 56 дворов.

    В 1852 году село Никитское относилось к Дворцовому ведомству, в селе было 63 двора с 477 жителями.

    Деревянная церковь Великомученика Никиты сгорела 14 сентября ст. ст. (28 сентября н.ст.) 1820 года во время великого пожара, в результате которого в селе  сгорело и 50 крестьянских домов.

    Новая каменная церковь великомученика Никиты в селе Никитском построена в начале двадцатых годов XIX века. Престолов в церкви было два: Святителя Николая и Великомученика Никиты. Церковь была построена из местного камня – белого известняка, строение возводилось за счет средств прихожан и пожалования царя Александра I.

    За алтарем Никитской церкви расположено древнее кладбище.

    Село Никитское во время Отечественной войны 1812 года оказалось в орбите военных сражений, войска под командованием генерал-лейтенанта Голицына проходили по маршруту Рязанская дорога – Шубино – Пестово – Лямцино – Буняково – Заборье – Редькино – Никитское и далее на Подольск. Заночевали в Никитском, расположившись на правом высоком берегу реки Рожайки. По маршруту Голицына вслед за русской армией двигались соединения Мюрата. На берегах реки Рожайки происходили ожесточенные схватки между русскими и французами, много французов осталось лежать у Синих Ям на Рожайке.

    Активно содействовали возведению церкви Великомученика Никиты в селе Никитском архиепископ Августин и Митрополит Филарет.

    Священник из церкви Великомученика Никиты села Никитского Василий Абрамов после изгнания Наполеона из России обратился к архиепископу Августину с прошением, поддержанным приходом церкви, о разрешении строительства в селе Никитском каменной церкви, так как «деревянная церковь находится еще в твердости, но для прочности и благолепия вместо деревянной церкви они желают создать каменную, всю из белого камня, на что и материал имеется при селе». Архиепископ Августин на прошении написал резолюцию: «3аготовить Храмозданную грамоту».

    Грамоту на строительство белокаменной церкви в селе Никитском архиепископ Августин подписал 22 февраля 1815 года.

    Император Александр I после взятия русскими войсками Парижа и полной победы над Наполеоном в ноябре 1815 года по представлению архиепископа Августина о строительстве церкви Великомученика в селе Никитском, где произошло сражение русских войск генерала Голицына с конницей Мюрата,  в память победы пожаловал пять тысяч рублей на строительство церкви Великомученика Никиты. Белокаменная церковь строилась на новом месте – на высоком берегу реки Рожайки.

    Новая церковь строилась с1815 по1820 годы. В то время храм не имел  колокольни. 28 августа 1821 года церковь Великомученика Никиты была освящена священником Андреем Степановым. В приходе церкви числилось 130 дворов крестьян села Никитского, деревень Редькино, Авдотьино, Юсупово и Еремеево, в приходе было 1069 человек, из них 608 мужчин и 561 женщина.

    Для строительства колокольни, завершающей возведение нового храма требовалось не менее десяти тысяч рублей. Ситуация осложнялась тем, что после пожара 1820 года сельское общество задолжало казне 2794 рубля.

    Священник Александр Афанасьев, назначенный в 1880 году служить в церкви села Никитское, писал митрополиту Филарету в 1826 году: «По судьбам Божиим все прихожане, быв лишены пятый год урожая как озимых, так и ярового хлеба, находятся в крайней бедности. А по назначению на церковном плане начата строением из белого камня и колокольня, и желательно продолжить и кончить начатое строение, но своими силами по претерпеваемой ими от изъясненных причин бедности приступить, к оному не могут».

    Крестьянин деревни Редькино А.Федоров с мирского согласия церковного старосты и по благословению священника и разрешению Конюшенной Пахринской волости послал императору Николаю I письмо с прошением о помощи в завершении строительства колокольни. Обер-прокурор Св.Синода П.Мещерский запросил письмом для уточнения данных по Никитской церкви. Дополнительных средств для завершения строительства колокольни выделено не было. В 1827 году колокольня церкви села Никитское имела только первый этаж. В последующие годы строительство колокольни было закончено на средства прихожан церкви.

    Каменная Церковь в селе Никитское существовала с 1621 по 1960 год, с 1941 года богослужения в церкви не совершались.

    В 1923 году был составлен договор об образовании религиозного общества в с. Никитском  во главе с церковным советом. Последним священником храма был Александр  Дьяконов (1862-1954), вскоре  после его смерти  здание храма начали разбирать на  нужды колхоза – силосную  яму и коровник. К 1960 году  храм был полностью разобран.

    В селе Никитское на 1995 год насчитывалось 56 домов с 97 жителями. Село Никитское входит в настоящее время в госплемзавод «Константиново».

    22 мая 1996 года по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия благочинный Домодедовского района протоиерей Александр Васильев отслужил в селе Никитское молебен и освятил закладной камень будущей церкви.

    В настоящее время настоятелем храма назначен протоиерей Александр Волохов.

     

    Проезд: От Павелецкого вокзала до ст. «Домодедово» электричкой. Далее автобусом  до остановки «Никитское»


  • Адрес:  142032, Московская область, Домодедовский район, село Никитское, Никитская церковь
    Телефон:  +7(901) 553-14-19, +7(495) 973-14-19

Возврат к списку