-
Село Юсупово
КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Старинное село Юсупово, известное в XVII-XIX веках как Исупово, находится на юге Домодедовского района в верховье реки Опоки (ныне Злодейки). Село расположено на водоразделе бассейнов реки Рожайки и Северки. Река Рожайка в средней своей части имеет два притока: левый приток – речушка Рогожка, впадает в Рожайку у деревни Ивановка, правый приток – речушка Злодейка (Опока), впадает в Рожайку у деревни Тургенево. В семнадцатом веке село Юсупово было дворцовым и относилось к Боровской и Перемышльской десятиным Московского уезда.
В 1628 году «в селе Исупово Димитриевская церковь – деревянная, построенная исстари...» По переписной книге 9809 известно, что в 1646 году в церкви служил священник Иван Васильев. По дозорной книге от 1680 года, в селе Исупово значится «Церковь Димитрия Селунского Перемышльской десятины, Замыцкой волости Московского уезда, у церкви поп Гавриил Макарьев...» В писцовых книгах 1680-1681 годов сказано: «Дворцовое село Исупово, по обе стороны речки Опоки, у церкви под тремя дворами священноцерковнослужителей и огородами приусадебной земли десятина, пашни паханной церковной земли 20 четвертей в поле».
С 1695 года Димитриевская церковь находилась в Пехрянской десятине Московского уезда. В 1722 году церковь св. Димитрия Селунского - деревянная. При церкви были священник Афанасий Иванов (1710-1722 гг.), дьячки: Федор Иванов (1710 г.), Михаил Афанасьев (1722г.), пономари: Осип Гаврилов (1710 г.), Василий Афанасьев (1722 г.).
В 1739 году церковной дани платилось один рубль 48 коп.
В середине семнадцатого века в селе Юсупово насчитывалось 34 крестьянских двора с 61 жителем мужского пола.
В приходе церкви села Юсупово в семнадцатом веке находились деревни: Минаево, Луканово и Курганье.
В 1754 году «тщанием прихожан в селе Исупово построена деревянная церковь». По ведомости за 1849 год церковь значится, как «церковь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня Подольской округи села Исупово» - деревянная, крытая железом. Престолов в ней два: во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и в приделе во имя Святого великомученика Димитрия Солунского. Усадебной земли при церкви - две десятины.
Церковь – одноэтажная, построенная разносторонним крестом, на главах церкви были установлены шестиконечные кресты. Одновременно с церковью была построена деревянная башенная колокольня, на которой были установлены пять колоколов, главный из них весил 73 пуда.
В церкви установили пятиярусный иконостас и выполнили художественную роспись стен.
К середине восемнадцатого века село Юсупово значительно выросло, в нем насчитывалось 70 дворов с жителями более 700 человек.
В приходе церкви села Юсупово в начале девятнадцатого века были деревни Минаево, Луканово, Курганье и Степыгино, лежащая южнее Юсупово.
Краевед Г.Ф. Гарин сообщил, что в 1848 году в селе Юсупово и деревнях прихода началась эпидемия холеры среди жителей. «Прихожане церкви села Юсупово для прекращения болезней вышли на крестный ход с чудотворной иконой Грузинской Божией Матери из церкви села Ильинское. Крестным ходом обошли все дома прихожан. Эпидемия прекратились и во исполнение обета христиане начали участвовать в ежегодных крестных ходах, которые проходили в течение сорока лет, а с 1885 года крестные ходы вошли в церковную обязанность».
Село Юсупово среди других сел в округе считалось селом богатым, жители занимались не только крестьянским трудом, но и промыслами: извозным перевозкой товаров в Центральной России и в Малороссии, овчинным, ткаческим промыслом и другими.
В церкви благодаря большому приходу и зажиточности крестьян появилась возможность заменить ветхий деревянный храм каменным.
В 1892 году священник Василий Лавров и церковный староста - крестьянин деревни Луканово Козьма Лопухов писали прошение митрополиту Леонтию о разрешении на строительство каменного храма.
Проект храма был создан еще в восьмидесятых годах архитектором К.В. Красильниковым. Проект был утвержден Московской Духовной Консисторией 8 декабря 1892 года. Каменная церковь имела три престола: главный - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня и приделы: правый - Димитрия Солунского и левый – Параскевы Пятницы.
Но первоначально церковь в селе Юсупово решено было строить с двумя приделами: правый – во имя Святителя Николая Чудотворца; левый – во имя Великомученика Димитрия Солунского.
Митрополит Леонтий на прошении написал: «Бог благословит». По прошению причта и прихожан дано было разрешение на постройку новокаменной церкви в селе Юсупово в 1893 году. Сметная стоимость строительства церкви по расчету архитектора составляла 38,7 тысяч рублей.
Церковный староста К.А. Лопухов на своей земле и на свои средства построил кирпичный завод, на котором стали изготовлять кирпичи. Это позволило от продажи кирпича получить 1800 рублей.
Сельский сход под строительство церкви выделил 600 квадратных сажен земли общественной земли. А по докладу обер-прокурора Святейшего Синода К. Победоносцева император Николай II поддержал «укрепление за Крестовоздвиженской церковью села Юсупово участка земли, жертвуемого обществом крестьян».
Приход церкви села Юсупово с деревнями состоял на начало ХХ века из 194 дворов и 1229 жителей.
Церковь в селе Юсупово строилась в течение шести лет с 1897 по 1903 год. Храм расположен на краю села на вершине невысокого холма, вблизи протекающей речки Злодейки (Опоки).
Для строительства церкви из деревни Судаково было доставлено более двадцати кубических сажен бутового камня, а кирпич использовался местный.
В нижнем ярусе церкви все оконные проемы и порталы с полуциркульней перемычкой, украшены наличниками. Окна восьмерики храма – прямоугольники, помешены во впадинах, украшенных поверху «городками» из кирпичной кладки. Церковь завершена каркасной луковичной главкой на миниатюрном барабане с кокошниками в основании. Кирпичные барабаны поставлены и над алтарями приделов. Колокольня состоит из трех призматических ярусов различной высоты. Западный вход в церковь через колокольню оформлен в виде своеобразного двухколонного портика с фронтоном.
Церковь в селе Юсупово была освящена в 1903 году при новом священнике, назначенном в 1902 году, Николае Михайловиче Сироткине. Одновременно он был законоучителем в Юсуповской и Степыгинской земских школах. В годы первой мировой войны старостой в церкви был Иван Терентьевич Советин, а псаломщиком – Михаил Константинович Поспелов.
Церковь воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня была закрыта в 1929 году. В 1935 году с колокольни церкви были сняты колокола (оставлен был только один колокол для созыва колхозников на работу). За годы (1929-1992) церковь претерпела значительные утраты, было разрушено верхнее покрытие церкви, выбиты окна, разбиты полы, штукатурка со стен полностью обвалилась. Была и полностью утрачена живопись в храме. Храм в течение многих лет использовался под склады и мастерские колхоза, а позже госплемзавода «Заря коммунизма».
В селе Юсупово, по статистическим данным на 1995 год, насчитывалось 17 домов с 54 жителями.
С 19 сентября 1992 года после 63-летней «мерзости запустения» возобновилось Богослужение в храме Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня села Юсупово.
В храме регулярно проводятся Богослужения по воскресным и праздничным дням.
Проезд от Москвы: От Павелецкого вокзала до ст. «Барыбино», далее автобусом до ост. «Шишкино», затем пешком 2 км.
-
Адрес: 142062, Московская обл., Домодедовский р-он, с. Юсупово.
Телефон: +7(496) 796-07-93.