Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация


МБУ "МФЦ Домодедово" 

Портал государственных и муниципальных услуг

Виртуальная приемная 
    
LOGO.jpg

госуслуги

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

Оценка деятельности местной власти

    
Горячая линия по вопросам малого бизнеса


Горячая линия по гаражной и дачной амнистии


Информация для населения

Городской округ

Религиозные организации Домодедово

  • Село Растуново

    ИВЕРСКАЯ ЦЕРКОВЬ

     

    В письменных документах XV-XVII веков село называлось «Ростунова слободка», а в 1892 году – «село Ростуново Подольского уезда». Современное название села стало употребляться в  двадцатом веке.

    В писцовой книге за 1627 год сказано, что храм святителя Николая был деревянным, священником время был о. Григорий Сидоров, дьячком Гаврила Обросимов, просфорницей Маврица, два двора служили странноприимной цели, здесь в то время жили нищие и убогие люди.  

     «Село Ростуново, на речке Язовке (Езовке), Боровского уезда Ростуновского стана, по писцовым книгам, в 1627-1628 гг. находилось за разными владельцами, в селе числилось крестьянских и бобыльских 13 дворов, в них 30 человек».

    На Воскресенском погосте, слившемся с селом Растуново, находилась церковь Воскресения Христова.

    По приходным окладным книгам Патриаршего казенного приказа Пехрянской десятины за 1628 год написано: «церковь Воскресения Христова на погосте, у речки Езовки, в селе Ростунове».

    В 1661 г. Николаевская церковь стояла без богослужений. Священника в храме не было, за храмом следил дьяк Перфилий Семенников.

        В дозорных книгах Патриаршего казенного приказа за 1680 г., по данным  князя Ивана Андреевича Шелешпальского, в церкви Николая Чудотворца в селе Ростунове священником был о. Гавриил «та церковь древяна стара; а находится та церковь в Боровском уезде, Пехрянской десятины, Ростуновского стана, изстари церковное строение мирское – разных помещиков».

    По дозорным книгам от 29июля  1680 г. при Воскресенской церкви числится священник  Иван Алексеев.

    По переписным книгам 1703 г. «у Воскресенской церкви поп Иван Никитин, дьячок Иван Максимов, пономарь Кирилл Захаров, в приходе 63 двора, пашни церковной земли 4 десятины в поле».

    В 1705 г. при церкви был священник Гавриил Селуянов и «дьячок Иван Иванов».

    Существующий ныне в с.Растуново каменный храм был возведен коллежским ассесором Аммосом Прокофьевичем Демидовым в 1799 году.

    Это подтверждают документы, хранящиеся в фонде частного пристава Пятницкой части г. Москвы. 21 и 22 февраля 1796 года в маклерскую книгу по данной части были внесены и подписаны два контракта: первый – между Демидовым и крепостными крестьянами Дмитриевым, Семеновым и крепостным дворовым человеком Петром Коротким на обжиг 300 тысяч кирпичей; второй контракт – между Демидовым и экономическим крестьянином Петром Дыриным на строительство в его подмосковном селе Растунове каменной церкви… по данному плану и фасаду от господина архитектора».

    В 1859 году, по данным центрального статистического комитета, изданным в 1862 году, Растуново записано, как «владельческое село с 48 дворами и 331 жителями». Село в это время принадлежало Л.П Демидовой.

    Храм в честь Иверской иконы Божией Матери, существующий ныне в с. Растуново, имеет два придела: северный во имя Святителя Николая (в память о древнем храме), и южный — во имя святых апостолов Петра и Павла. После 1917 года храм был закрыт. До конца 50-х годов половина здания использовалась под сельский клуб, другая служила складом колхоза имени Фрунзе. Помещения находились в ведении отдела по делам архитектуры Мособлисполкома, который длительное время получая арендную плату с растуновского сельского совета за его эксплуатацию, не произвел здесь ни одного ремонта. В результате здание пришло в негодность и стало аварийным. Дальнейшее размещение в нем клуба стало невозможным из-за угрозы для жизни людей. Для разрешения возникшей проблемы исполком Михневского райсовета просил исполком Мособлсовета передать здание церкви на баланс колхоза имени Фрунзе, который брал на себя обязательство отремонтировать помещения с целью дальнейшего использования их для культурно-массовой работы. Но, несмотря на обязательство, никакого ремонта не производилось,  и здание окончательно пришло в ветхое состояние.

    В начале 90-х годов храм во имя Иверской иконы Божией Матери был возвращен верующим.

    Служба и реставрация храма были возобновлены иеромонахом Даниилом (Игнатовым).

    В 1992 в храм был назначен новый настоятель иерей Игорь Шемонаев.

    В храме в основном завершены реставрационные работы. Впереди реставрация колокольни.

    16 декабря 2001 года состоялось Великое Освящение храма. По благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Ювеналия Митрополита Крутицкого и Коломенского, освящение храма совершил Архиепископ Можайский Григорий в сослужении благочинного и клириков Домодедовского церковного округа.

    В храме регулярно совершаются Богослужения и после Божественной литургии по воскресениям проводятся занятия с детьми по предмету «Закон Божий».

     

    Проезд из Москвы: От Павелецкого вокзала до станции «Барыбино» электропоездом, далее автобусом на Белые Столбы до остановки «Растуново».


  • Адрес:  142062, Московская обл., Домодедовский р-он, с. Растуново.
    Телефон:  +7(496) 794-12-60, +7(496) 796-16-38.

Возврат к списку