Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт


МБУ "МФЦ Домодедово" 

Портал государственных и муниципальных услуг

Виртуальная приемная 
    
LOGO.jpg

госуслуги

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

11.png

    
Горячая линия по вопросам малого бизнеса


Горячая линия по гаражной и дачной амнистии


Информация для населения

Городской округ

Весна Победы…

  • 17 мая 2022

              Отгремели салюты, посвящённые празднованию 77-ой годовщины Великой Отечественной войны. Казалось бы все позади, но нет, документы и память не сотрутся. Закономерно возрастает общественный и научный интерес к подлинным архивным документам, раскрывающим ту трагическую и вместе с тем героическую веху истории нашей страны.

              Архивный отдел администрации городского округа Домодедово хранит документы 1941-1945 годов в основном протоколы заседаний исполнительных комитетов. Например Павловский сельский совет. Соприкасаясь с историей тех лет понимаешь как самоотверженно и с каким энтузиазмом труженики тыла, простые колхозники, стремились крепить тыл при каких бы то ни было трудностях.

              Готовы положить все свои силы, чтобы дать Красной армии больше продуктов и материалов, а если потребуется, то встать в ряды нашей доблестной Красной армии для уничтожения фашистов.

              Все работали дружно и добросовестно, «на работу выходили аккуратно». На сто процентов выполняли план посадки картофеля, огородных культур, гречихи. Работы по прополке огородных и зерновых культур проводились звеньями по 50-60 человек. Отмечалась очень слаженная работа.

              В преддверии каждого нового года был организован сбор средств и вещей в виде подарков для Красной армии.

              На расширенном заседании Павловского сельского совета была проведена работа по оказанию помощи семьям фронтовиков. Решением правительства были созданы государственные органы помощи семьям фронтовиков.

              Были созданы комиссии из 7 человек, проводившие обследование каждого хозяйства. По результатам проводились «декадники» по сбору вещей, денежных средств, продуктов среди населенных пунктов. Комиссии выбирались по колхозам и утверждались сельским советом.

              Война войной, а культурная жизнь в колхозах не прекращалась: привозилась литература для изб-читален, показывалось кино не реже 8 раз в месяц, организована была читка газет и журналов каждый день, в каждом колхозе проводились радио трансляции, выпускался «Бюллетень» показателей результатов труда не реже 2-х раз в пятидневку.

              Так благодаря самоотверженному труду колхозников дело двигалось к победе, но послевоенные годы были не менее тяжелыми.

              Благодаря сохраненным документам мы и узнали о труде и жизни наших граждан в годы Великой Отечественной войны.




  • Количество показов: 118

Возврат к списку