Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация


МБУ "МФЦ Домодедово" 

Портал государственных и муниципальных услуг

Виртуальная приемная 
    
LOGO.jpg

госуслуги

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

deyat.jpg

    
Горячая линия по вопросам малого бизнеса


Информация для населения

Городской округ

В Домодедово открылась экспозиция «Воин, художник, пастырь», посвященная архимандриту Алипию (в миру Ивану Михайловичу Воронову)

  • 26 марта 2018

    22 марта юнармейцы МАОУ Домодедовской СОШ №7 с УИОП под руководством педагога-организатора МАУ ДО Дома детского творчества «Лира», начальника штаба местного отделения Юнармии городского округа Домодедово Овсянникова Владимира Ивановича приняли участие в открытии экспозиции под названием «Воин, художник, пастырь», посвященную архимандриту Алипию (в миру Ивану Михайловичу Воронову), которая демонстрируется в историко-художественном музее города Домодедово.

    Ребята открыли для себя имя удивительного человека – отца Алипия – нашего земляка, родившегося 28 июля 1914 года в деревне Тарчиха (ныне – деревня Торчиха Лобановского административного округа) Лобановской волости Бронницкого уезда Московской губернии, священнослужителя Русской православной церкви, архимандрита, иконописца, художника, коллекционера. Юнармейцам рассказали интересную биографию Ивана Михайловича Воронова, полную событий, исканий, служения Отчизне и Богу.

    Иван Воронов в 1926 году окончил сельскую школу, в 1930 году – школу в Москве, получил аттестат о полном среднем образовании. В 1930-1932 годы жил в Тарчихе, работал в колхозе. С 1932 по 1936 год учился в вечерней студии при Московском Союзе советских художников в бывшей мастерской Сурикова, работал проходчиком на строительстве первой очереди Московского метрополитена. С июля 1935 года – член сектора изо-самодеятельного искусства при Московском Союзе советских художников. С февраля 1936 по май 1941 года учился на отделении живописи и рисунка Изостудии ВЦСПС. С октября 1936 по ноябрь 1938 года проходил срочную службу в рядах РККА. После окончания службы с ноября 1938 года по 21 февраля 1942 года – диспетчер транспортного цеха военного завода № 58 им. К. Е. Ворошилова.

    С 21 февраля 1942 года по 25 сентября 1945 года Иван Воронов – на фронтах Великой Отечественной войны. Прошёл боевой путь от Москвы до Берлина в составе Четвёртой танковой армии. Участвовал во многих операциях на Центральном, Западном, Брянском, 1-м Украинском фронтах. В звании рядовой, в должности стрелка стрелковой роты 16 Гвардейской механизированной бригады награждён медалью «За боевые заслуги» за художественное оформление альбома по истории 4-й Танковой армии. С августа 1944 года гвардии рядовой Воронов И. М. – в политотделе 4-й Гвардейской Танковой армии в должности художника. За отличную работу и личное мужество, дисциплинированность и новизну творчества, трудолюбие и добросовестность в сложной боевой обстановке и быстрых танковых маршах награждён орденом «Красная звезда».

    С 12 марта 1950 года Иван Воронов – послушник Троице-Сергиевой лавры, нёс послушания по реставрации живописи Троицкого, Успенского соборов, Трапезной и Академической церкви, руководил работой иконописцев, принимал участие в реставрации храмов Москвы и Подмосковья. 28 августа 1950 года пострижен в монашество с именем Алипий, в том же году Патриархом Алексием рукоположён во иеродиакона, затем – во иеромонаха и назначен ризничим Троице-Сергиевой лавры. По октябрь 1953 года нёс послушание художника-реставратора. С апреля 1953 годаигумен. С 15 января 1955 года – член Художественной комиссии по восстановлению храма Московской Духовной Академии, работал художником. С марта 1955 года по январь 1956 года – художник по восстановлению церкви Всех Святых в Лавре. С июля 1959 годанаместник Псково-Печерского монастыря. 22 сентября 1959 года зарегистрирован уполномоченным Совета по делам Русской православной церкви по Псковской области в качестве наместника Псково-Печерского монастыря с правом совершения служб в указанном монастыре. 6 октября 1959 года распоряжением патриарха Алексия утверждён наместником Псково-Печерского монастыря. С февраля 1960 по 12 марта 1975 года годаархимандрит.

    Редакция газеты «Домодедовские вести» в течение последних двух лет провела большую работу по увековечению памяти отца Алипия в истории нашей земли. Закономерным результатом этой деятельности стало открытие в историко-художественном экспозиции, подготовленной сотрудниками газеты.

    На открытии экспозиции присутствовали благочинный Домодедовского церковного округа Владислав Гусар, представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области в городском округе Домодедово Ирина Машукова, управляющий Домодедовским отделением банка «Возрождение» Елена Егорычева, представители общественных организаций, жители округа.

    Открыл экспозицию главный редактор «Домодедовских вестей» Вадим Черников, отметив, что таких людей, как Алипий, у нас в России – единицы. В газете вышел цикл материалов о жизни отца Алипия, журналисты побывали в Псково-Печерском монастыре, на родине Ивана Воронова в селе Торчиха, нашли тех, кто помнит его, собрали ценные экспонаты и фотоархив, получили множество положительных отзывов и поддержку не только от домодедовцев, но и других концов нашей страны. Проект «Памятник Алипию» удостоен диплома Всероссийского журналистского форума «Вся Россия-2017» и специального приза регионального конкурса «Верное слово» в Новом Иерусалиме.

    Владислав Гусар поблагодарил коллектив информагентства за проделанную работу «по увековечению памяти духовного светоча земли домодедовской». «Само имя Алипия и вся его жизнь – яркий пример беззаветного служения своему Отечеству», – сказал он. – Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий сказал, что домодедовская земля – святая земля. Здесь есть такие духовные сокровища, о которых мы пока не подозреваем. И отец Алипий, безусловно, одно из главных».

    На открытии экспозиции выступили настоятель Никольского храма села Лямцино отец Александр Трушин, настоятельница Серафимо-Знаменского скита игуменья Иннокентия, капитан 1 ранга, руководитель домодедовского отделения «Юнармии» Владимир Овсянников, представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области в городском округе Домодедово Ирина Машукова, председатель местного отделения ветеранов Вооруженных Сил Евгений Макин, ветеран Вооруженных Сил, председатель общественной организации «Домодедовский краевед» полковник Виктор Ведешкин, член Союза писателей, руководитель литобъединения «Белый камень» генерал-майор в отставке Александр Вырвич и другие гости.

    «Цель жизни любого военного – победа, – отметил Владимир Овсянников. – Сегодня мы, собравшись вместе, одержали здесь духовную победу. Наши дети должны изучать наших героев, вошедших в историю края. Алипий – один из наших знаковых духовных лидеров, мы должны им гордиться и изучать его жизненный путь».

    Экспозиция, посвященная жизни Ивана Михайловича Воронова (отца Алипия) включила в себя информационный стенд с фотографиями и жизнеописанием отца Алипия; книгу епископа Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» с дарственной надписью автора, в которой глава «Великий наместник» посвящена отцу Алипию; предметы середины прошлого века, переданные в музей соседкой семьи Вороновых в деревне Торчиха Валентиной Никитичной Блинковой; уникальные фотографии из архива Псково-Печерского монастыря; копии наградных листов на медали, которыми отмечен ратный труд Ивана Михайловича Воронова, прошедшего всю войну от стен Москвы до Берлина и Праги в составе танковой армии.




  • Количество показов: 970

Возврат к списку