Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация


МБУ "МФЦ Домодедово" 

Портал государственных и муниципальных услуг

Виртуальная приемная 
    
LOGO.jpg

госуслуги

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

Оценка деятельности местной власти

    
Горячая линия по вопросам малого бизнеса


Горячая линия по гаражной и дачной амнистии


Информация для населения

Городской округ

Ушел из жизни Заслуженный работник культуры Николай Бородачев

  • 11 апреля 2020

    11 апреля на 72 году жизни после продолжительной болезни умер Заслуженный работник культуры РФ, Лауреат Государственной премии РФ, организатор кинопроизводства Николай Михайлович Бородачев.

    Николай Михайлович родился 22 июня 1948 года в Республике Мордовия в многодетной семье. В 17 лет после технического училища он начал трудовую деятельность помощником киномеханика. В 1969 году окончил ЛИКИ (сейчас — Санкт-Петербургский институт кино и телевидения), в 1982 году — Душанбинский педагогический институт.

    Н.М. Бородачев много лет проработал в Таджикистане, с марта 1992 года по апрель 1996 года занимал пост заместителя председателя Государственного комитета Таджикской ССР по кинематографии.

    С 1996 года начал работу в Госфильмофонде РФ заместителем управляющего Представительства, в ноябре 2001-го стал генеральным директором Госфильмофонда РФ. Руководя крупнейшим уникальным киноархивом мира, в том числе его легендарным кинотеатром «Иллюзион», Николай Михайлович внес неоценимый вклад в дело сохранения отечественного и мирового кинонаследия.

    С марта 2018 года до 23 марта 2020 года Николай Михайлович Бородачев был Первым заместителем председателя Союза кинематографистов России.

    За многочисленные заслуги и трудовую деятельность в сфере кинематографии Николай Михайлович Бородачев был награжден знаками «Отличник кинематографии СССР» и «Почетный кинематографист РФ», званием кавалер Ордена Дружбы, Золотым призом независимой прессы Boccalino (2013 г., Локарно, Швейцария).

    Николай Михайлович Бородачев был Лауреатом Государственной премии Российской Федерации, заслуженным работником культуры РФ, кандидатом экономических наук, а также Академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук «Золотой орел» и Академиком Российской Академии кинематографических искусств «НИКА».

    Кинематографисты разных поколений запомнят Николая Михайловича как замечательного профессионала и как доброго, отзывчивого человека, всегда готового помочь окружающим.

    Союз кинематографистов России и Гильдия продюсеров и организаторов кинопроцесса СК РФ, а также все гильдии и ассоциации Союза кинематографистов России выражают искренние соболезнования родным и близким Николая Михайловича.




  • Количество показов: 471

Возврат к списку