Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация


МБУ "МФЦ Домодедово" 

uslugi_mosreg.ru.jpg
Виртуальная приемная 
    
LOGO.jpg

госуслуги

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

mestvlast.jpg

    
Горячая линия по вопросам малого бизнеса

Семь дачных грехов, или за что можно быть оштрафованным

  • 11 июля 2019

    Нецелевое использование земли, нарушение градостроительных норм, самовольное занятие земли, разросшийся борщевик Сосновского, мойка автомобиля, брошенные окурки, нарушение закона о тишине, - всё это влечёт за собой печальные последствия в виде штрафа. А теперь подробнее о каждом пункте:

    1. Нецелевое использование земли. Дачник должен использовать свой земельный участок в соответствии с его назначением – под садоводство или огородничество. Доказательством использования земли по назначению может считаться обычный цветник или теплица. Соответственно, если участок собственника не освоен – на нем растут сорняки, отсутствуют какие-либо хозпостройки, забор, грядки или, например, на земле сельхозназначения появился магазин или собачий питомник, то владельца могут оштрафовать за неиспользование участка по назначению.

    2. Нарушение градостроительных норм. Если на садовом участке дачник собирается строить дом (разрешенная площадь - не более 500 квадратных метров), на это у него есть 10 лет после получения уведомления от муниципалитета о соответствии постройки градостроительным нормам. При этом за незарегистрированное капитальное строение на землях СНТ штрафных санкций на данный момент не предусмотрено - штрафы ждут собственников за то, что их дом или сарай построены с нарушениями:

    - вплотную к забору,

    - перекрыв доступ к воде,

    - в охранной зоне и т.д.

    3. Самовольное занятие земли. Для физлиц предусмотрены штрафы за самовольное занятие земельного участка или его части:

    - 1-1,5% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей - если кадастровая стоимость земельного участка установлена,

    - в размере 5-10 тысяч рублей - если его кадастровая стоимость не установлена.

    Это означает, например, что перенос забора и присоединение к своему участку части земли общего пользования или участка соседа повлечет конкретную административную ответственность.

    4. Разросшийся борщевик Сосновского. В 2018 году власти Подмосковья ввели штрафы для собственников земли за неуничтоженный на их участке борщевик. Теперь своевременное скашивание или химобработка сорняка входит в обязанность владельца. 

    За неисполнение этой обязанности физлицу грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей.

    5. Мойка автомобиля. За мойку транспортных средств вне специально определенных мест для физлиц предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

    Поскольку дачные участки, а также территории общего пользования в садовых и огороднических товариществах не входят в перечень специально разрешенных мест, мойка машин в границах СНТ является нарушением.

    6. Брошенные окурки. Брошенные где попало окурки сами по себе являются мусором. Непотушенные окурки могут привести к пожару и палу травы. 

    Кодексом Московской области об административных правонарушениях за сброс мусора вне специальных мест предусмотрен штраф от 4 до 5 тысяч рублей за каждое выявленное нарушение. Соответственно, это наказание распространяется и на курильщиков, которые разбрасывают окурки на территории СНТ.

    7. Нарушение закона о тишине. Одной из самых частых причин разногласий между соседями-дачниками является шум.

    Согласно закону Московской области о тишине, по будням шуметь запрещено с 21.00 до 08.00, в выходные – с 22.00 до 10.00.

    При нарушении этих правил соседи имеют право вызвать полицию. Тогда возмутителю тишины могут выписать штраф от 1 до 3 тысяч рублей, а за повторное нарушение в течение года – 4 тысячи рублей.




  • Количество показов: 190

Возврат к списку