Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт


МБУ "МФЦ Домодедово" 

Портал государственных и муниципальных услуг

Виртуальная приемная 
    
LOGO.jpg

госуслуги

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

Оценка деятельности местной власти

    
Горячая линия по вопросам малого бизнеса


Горячая линия по гаражной и дачной амнистии


Информация для населения

Городской округ

Проведение общих собраний собственников МКД для перехода на электронное голосование

  • 2 октября 2020

    С 2019 года в Подмосковье начался массовый переход на новый электронный формат проведения общих собраний собственников многоквартирных домов.

    Сегодня портал ЕИАС ЖКХ – единственный в Подмосковье, предоставляет новейшие электронные сервисы в сфере ЖКХ, в том числе, проведение онлайн-голосований, организация общих собраний собственников помещений и опросов в электронном виде.

    С помощью ЕИАС ЖКХ жители Московской области получают уведомления о проведении общего собрания собственников в личном кабинете ЕИАС ЖКХ, участвуют в голосовании и опросах в онлайн-режиме, а также узнают о результатах голосований в кратчайшие сроки, поскольку подсчет голосов осуществляется в автоматизированном режиме.

    Внедрение сервисов ЕИАС ЖКХ предоставляет возможность жителям Московской области не посещать собрания лично по старинке, а голосовать
    и принимать активное участие в общедомовых делах и проблемах дистанционно, даже находясь далеко от дома.

                Перейти на электронный формат проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме стало проще. Ранее для этого требовалось сначала провести предварительное собрание собственников и принять решение о переходе на форму голосования с использованием электронных сервисов. Теперь нет необходимости в одобрении общим собранием решения использовать информационную систему ГИС ЖКХ при проведении общего собрания.

    Согласно порядку проведения общего собрания с использованием информационной системы ГИС ЖКХ, утвержденному федеральным законом от 25.05.2020 №156-ФЗ, первое общее собрание собственников помещений в МКД в форме заочного голосования с использованием системы ГИС ЖКХ проводится по инициативе собственника помещения МКД.

                На инициатора возлагаются полномочия администратора общего собрания.  Он определяет порядок приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование на данном общем собрании, продолжительность голосования по вопросам повестки дня общего собрания.

                При этом администратор выполняет свои функции и определяет регламент электронного собрания только для конкретного общего собрания с использованием системы.

                Для проведения последующих общих собраний в форме заочного голосования с использованием системы в повестку дня данного общего собрания обязательно включаются вопросы об определении администратора общего собрания, о порядке приема им сообщений о проведении общих собраний собственников, решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, а также о продолжительности голосования с использованием системы.

                Любой собственник помещения в МКД вправе отказаться от проведения общего собрания в электронном формате. Для этого необходимо не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения первого общего собрания собственников в форме заочного голосования с использованием системы ГИС ЖКХ представить письменный отказ.

                Администратор собрания должен проинформировать собственников о порядке представления отказов не позднее чем за десять рабочих дней до даты проведения электронного общего собрания, используя не только платформу для голосования, но и доски объявлений, размещенные во всех подъездах или в пределах земельного участка, на котором расположен дом.

                Управляющая организация или жилищное объединение обязано регистрировать отказы собственников от проведения собрания в новом формате (в заочной форме с использованием системы) и не позднее чем за два рабочих дня до даты проведения данного общего собрания представить их администратору собрания.

                Первое общее собрание в форме заочного голосования с использованием системы не состоится в случае, если письменные отказы поступят от собственников, обладающих более 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД.

    Стоит отметить, что система электронного голосования исключает возможность подделки подписей в протоколах, поскольку доступ к голосованию есть только у собственников помещений.  Еще одно из очевидных преимуществ онлайн формата – экономия сил и времени. Ведь участники собрания могут, находясь вне дома, голосовать и принимать активное участие в решении важных вопросов.

     




  • Количество показов: 993

Возврат к списку