Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация


МБУ "МФЦ Домодедово" 

Портал государственных и муниципальных услуг

Виртуальная приемная 
    
LOGO.jpg

госуслуги

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

11.png

    
Горячая линия по вопросам малого бизнеса


Информация для населения

Городской округ

Правовые, управленческие и гуманитарные проблемы деятельности государства и хозяйствующих субъектов обсудили в Домодедово

  • 11 апреля 2018

    С 3 по 6 апреля 2018 года на базе Российского государственного гуманитарного университета в Домодедове проходила Международная научная конференция «Правовые, управленческие и гуманитарные проблемы деятельности государства и хозяйствующих субъектов: российский и международный опыт».

    В рамках конференции МАОУ Домодедовская гимназия №5 принимала гостей. На встречу с педагогами и старшеклассниками гимназии приехали начальник управления науки Азербайджанского государственного экономического университета, преподаватель Академии государственного управления при президенте Азербайджанской республики, доктор экономических наук профессор Мамедов Захид Фарух оглы; декан факультета бизнеса, кандидат экономических наук, доцент Азербайджанского государственного экономического университета Ахмедов Миррага; заведующий кафедрой иностранных языков РГГУ, кандидат педагогических наук, доцент Белова Нина Михайловна.

    Гостям показали гимназию, провели по классам и кабинетам, рассказали о достижениях гимназистов в учёбе, спорте, творчестве. Затем состоялась интересная лекция доктора экономических наук, профессора Захида Мамедова для гимназистов 10-х и 11-х классов. Профессор Мамедов Захид Фарух оглы ранее работал в Академии государственного управления при президенте Азербайджанской республики. В своей научной деятельности профессор Захид Мамедов занимался изучением влияния экономических кризисов на банковскую систему, он является автором более 140 научных работ, 10 монографий, трех учебников. В выступлении перед гимназистами он говорил о глобализации науки, о том, что в настоящее время наука политизируется, но при этом, отметил он, работая, надо приносить пользу своей родной стране, заниматься наукой и исследованиями здесь, а за границу ездить только за опытом. Как пример ученый привёл корейских студентов, которые едут учиться в западные университеты, а вернувшись, становятся преподавателями, используют полученный опыт и знания для блага своей страны. Также он рассказал о повышении интереса к изучению русского языка в Азербайджане. Недавно в Баку открылась «Русская экономическая школа», которую поддерживает Российское посольство и где преподавание ведётся только на русском языке.

    Профессор Захид Магомедов сказал: «Мы хотим пригласить ваших ребят учиться в нашем Азербайджанском государственном экономическом университете. В ближайшее время наш университет должен превратиться в университет мирового уровня, для этого мы стараемся соответствовать мировым стандартам. В университете есть возможность получать хорошую стипендию. Здесь созданы все условия, экзамены сдавать не надо, иностранных абитуриентов будут принимать по собеседованию. Наш университет имеет филиал в Махачкале, где все занятия ведутся на русском языке». В заключение Захид Мамедов ответил на вопросы гимназистов о Болонской системе обучения, о том, почему, к сожалению, наблюдается отток талантливой молодежи за рубеж, о деятельности ведущих университетов мира, о глобализации науки.

    Надо отметить, что профессора Захида Мамедова и Домодедовскую гимназию №5 связывает давняя дружба. Еще шесть лет назад, Евгений Николаевич Сафонов, директор филиала РГГУ в Домодедове, пригласил его на встречу в гимназию, и азербайджанскому ученому так понравились гимназисты и преподаватели, что он пообещал: «Я обязательно организую поездку ваших детей в Баку!» Через год, в 2013 году, группа девятиклассников гимназии №5 вместе с педагогами побывали в столице Азербайджана – городе Баку. Неизгладимое впечатление произвело на них посещение Азербайджанского государственного экономического университета, школ и гимназий, где преподавание ведется и на русском языке, фонда Гейдара Алиева. Ольга Евгеньевна Чупина, побывавшая в этой поездке, отмечает: «Что поразило – какое высокое значение там придается знаниям! Какое стремление к образованию и культуре!».

    Находясь в гимназии, Захид Магомедов дал высокую оценку гимназистам и преподавателям, подчеркнув: «Общаясь с вашими ребятами, я увидел здесь будущих очень хороших политиков, экономистов, краеведов, а самое главное, я увидел – эти люди любят свою Родину! Они такие вопросы задавали во время лекции, на которые сложно ответить опытным людям. Несмотря на то, что они ещё школьники, они уже понимают и отстаивают интересы Российского государства. Видно, что учителя здесь очень хорошие. Я надеюсь, мы будем использовать опыт гимназии №5, надо приглашать учащихся и учителей гимназии в Баку в целях развития интернационализации обучения. Надо изучать опыт работы друг друга».

    Коллектив Домодедовской гимназии №5 выражает искреннюю благодарность профессору Захиду Мамедову за интересную и познавательную лекцию, желает успехов и процветания, и надеется, что в будущем совместно проведенные мероприятия станут добрыми традициями.

    Коллектив гимназии №5 также искренне благодарит директора филиала РГГУ в городе Домодедово, депутата Совета депутатов городского округа Сафонова Евгения Николаевича за организацию встречи с преподавателями высших учебных заведений других стран, желает удачной реализации всех намеченных планов, и надеется, что международное сотрудничество МАОУ Домодедовской гимназии №5 и филиала РГГУ будет успешно продолжено.




  • Количество показов: 690

Возврат к списку