Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация


МБУ "МФЦ Домодедово" 

Портал государственных и муниципальных услуг

Виртуальная приемная 
    
LOGO.jpg

госуслуги

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

Оценка деятельности местной власти

    
Горячая линия по вопросам малого бизнеса


Горячая линия по гаражной и дачной амнистии


Информация для населения

Городской округ

Отраслевой проект «Общественное питание»

  • 1 февраля 2021

    В январе 2021 года Федеральная налоговая служба приступила к реализации отраслевого проекта «Общественное питание». Целью реализации проекта в отношении субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги общественного питания, является побуждение повсеместного применения ими в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники (далее — ККТ), увеличение выручки, фиксируемой с применением ККТ, и как следствие повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота рынка общественного питания, создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса и обеспечение интересов и защиты прав потребителей услуг общепита. 

    ФНС России сообщает о проведении комплекса контрольных мероприятий, предусматривающих определение существующих причин, способствующих сокрытию выручки в сфере оказания услуг общественного питания, выработку механизмов и предложений, направленных на вывод предприятий общественного питания из теневого сектора. В настоящий момент проводятся мероприятия по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, в том числе посредством постоянного мониторинга расчетов для включения в планы проверок и проведения соответствующих контрольных мероприятий. Если налогоплательщики сферы общепита продолжают не применять контрольно-кассовую технику и, соответственно, не фиксировать выручку через контрольно-кассовую технику в полном объеме, то такие недобросовестные налогоплательщики попадают в план проверок.

    Кроме того, с целью снижения рисков для налогоплательщиков сферы общественного питания, в настоящее время проводится информационная кампания, направленная на разъяснение целей данного отраслевого проекта.

    Планирование и проведение проверок налоговыми органами Московской области проводится с учетом риск-ориентированного подхода и только в отношении «недобросовестных» налогоплательщиков сферы общепита, не соблюдающих требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники. Речь идет, в том числе и о предпринимателях, не фиксирующих выручку через ККТ в полном объеме.

    ФНС обращает внимание на необходимость применения контрольно-кассовой техники с выдачей кассового чека, содержащего обязательные реквизиты, при оказании услуг общественного питания, на возможность проверки таких чеков гражданами, пользователями услуг общепита, и направления жалоб через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков» в случае установления нарушений законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

    Следует учитывать, что за нарушение законодательства Российской Федерации о применении ККТ статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность. В частности, налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей (ч. 2 ст.14.5 КоАП). 

    За повторное нарушение в случае, если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн. рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 14.5 КоАП).

    В случае допущения нарушения законодательства о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов, такое нарушение возможно исправить, сформировав чек коррекции с использованием методических указаниях по формированию фискальных документов, размещенных на сайте ФНС России (https://kkt-online.nalog.ru) в разделе «Методические указания».

    Наряду с изложенным следует отметить, что 31 января 2020г. истек срок моратория на проведение проверок, установленный приказом ФНС России от 20.03.2020 № ЕД-7-2/181@ «О принятии в рамках осуществления контроля и надзора неотложных мер в целях предупреждения возникновения и распространения коронавирусной инфекции» (с изменениями, внесенными приказом ФНС России от 24.04.2020 № ЕД-7-2/275@).




  • Количество показов: 243

Возврат к списку