Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация


МБУ "МФЦ Домодедово" 

uslugi_mosreg.ru.jpg
Виртуальная приемная 
    
LOGO.jpg

госуслуги

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

mestvlast.jpg

    
Горячая линия по вопросам малого бизнеса

Ильинской школе в Домодедово присвоено имя Ивана Ивановича Сидорова

  • 28 февраля 2019

    В целях увековечения памяти Полного кавалера ордена Славы Ивана Ивановича Сидорова и на основании документов, представленных главой городского округа Домодедово Александром Двойных, МАОУ Ильинской средней общеобразовательной школе присвоено имя Ивана Сидорова. Соответствующее постановление подписал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

    Иван Сидоров родился в крестьянской семье в селе Ильинское городского округа Домодедово (в то время Подольского уезда Московской губернии) в 1914 году.

    В 1937 году был призван в ряды Красной армии, участник боёв на Халхин-Голе. На фронтах Великой Отечественной войны воевал с 1942 года.

    10 марта 1944 года при наступлении на деревню Писаревку Каменец-Подольской области отделением гвардии старшего сержанта Сидорова уничтожено три огневые точки врага и две автомашины с боеприпасами. 18 марта при контратаках противника у села Маначин Иван Сидоров из ПТР подбил два бронетранспортёра противника и уничтожил из автомата их экипажи. Был награждён орденом Славы 3-й степени.

    Командир бронетранспортёра гвардии старшина Сидоров с экипажем 30 января 1945 года в районе населённого пункта Петракув (Польша) из-за неполадок в моторе отстал от наступавшего батальона. На советских бойцов вышла группа гитлеровцев, пробиравшаяся на запад. Сидоров организовал круговую оборону и в ходе боя экипаж вывел из строя 27 немецких солдат. В окрестностях города Ласк (Польша) противник попытался перерезать шоссе и остановить продвижение мотострелкового батальона. При отражении контратаки Сидоров из пулемёта сразил пятнадцать вражеских солдат. В ходе дальнейшего наступления одним из первых в батальоне достиг реки Одер и уничтожил два дзота с пулемётами. Приказом по 4-й танковой армии от 13 марта 1945 года гвардии старшина Сидоров награждён орденом Славы 2-й степени (№ 12092).

    После боёв на Одере гвардии старшина Сидоров был выдвинут на должность помощника начальника штаба батальона. 16 марта 1945 года в боях за населённый пункт Реймен (Польша) в одной из рот был тяжело ранен командир, выбыли из строя и все остальные офицеры. Невзирая на сильный огонь противника, Сидоров добрался до переднего края и принял командование ротой на себя. В течение дня бойцы под его командованием отбили три вражеских атаки, нанеся противнику значительный урон. В рукопашном бою Сидоров лично уничтожил семерых гитлеровцев.

    21 марта 1945 года в бою за населённый пункт Фруденталь (Польша) Иван Сидоров был ранен, но продолжал командовать ротой. Гранатами и огнём из автоматов его подчинённые уничтожили два взвода гитлеровцев, сорвали все их контратаки и удержали занимаемые рубежи. Раненый, он остался в строю.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшина Сидоров Иван Иванович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 213).

    Войну И.И. Сидоров закончил в Праге. В 1945 году демобилизован. Жил в городе Домодедово. Работал бригадиром на железной дороге. За высокие показатели в труде, отличное мастерство и умелое руководство бригадой ему было присвоено звание «Почётный железнодорожник».

    Кроме орденов Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней Иван Иванович Сидоров награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, множеством медалей.

    В жизни Иван Иванович был скромным и простым человеком. После выхода на пенсию принимал активное участие в общественно-политической жизни города и района. Вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. О его жизненном и боевом пути опубликован материал в альбоме, изданном Советом ветеранов «Домодедовцы в Великой Отечественной войне». Домодедовский краевед Н.Ф. Чулков в своей книге «История края в лицах» написал рассказ о жизненном пути Ивана Ивановича.

    Иван Сидоров скончался 11 сентября 2002 года. В городе Домодедово по улице Корнеева на доме №36, где он жил, установлена мемориальная доска. Обелиск с барельефом Сидорова Ивана Ивановича включен в Аллею Героев Советского Союза и Полных кавалеров ордена Славы в Домодедово. Его имя носит одна из улиц в селе Вельяминово, пионерская дружина МАОУ Домодедовской гимназии №5.

    Теперь, в год 105-летия со дня рождения Ивана Сидорова, такой чести удостоена Ильинская средняя общеобразовательная школа.

    Память о нашем героическом земляке будет жить всегда.





  • Количество показов: 251

Возврат к списку