Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация


МБУ "МФЦ Домодедово" 

Портал государственных и муниципальных услуг

Виртуальная приемная 
    
LOGO.jpg

госуслуги

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

11.png

    
Горячая линия по вопросам малого бизнеса


Информация для населения

Городской округ

Губернатор МО Андрей Воробьев вручил Главе округа Александру Двойных грамоту о присвоении д.Степыгино почетного звания

  • 4 мая 2018

    Сегодня в Доме Правительства МО на торжественной церемонии, посвященной 73-й годовщине Великой Победы, Глава городского округа Домодедово Александр Двойных со старостой деревни Степыгино, подполковником в отставке Николаем Константиновичем Седовым получили от Губернатора Подмосковья Андрея Воробьева Грамоту о присвоении д.Степыгино почетного звания «Населенный пункт воинской доблести».

    В деревне Степыгино в годы Великой Отечественной войны размещался военный аэродром, где дислоцировались боевые авиационные полки, сыгравшие огромную роль в подавлении фашистских войск на южном фланге Западного фронта. Летный состав базирующихся на аэродроме авиаполков и мирные жители деревни проявили мужество, стойкость и героизм в период битвы под Москвой.

    В 2018 году исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Виктора Васильевича Талалихина. Бессмертный подвиг героя – первый ночной таран вражеского бомбардировщика, был совершен Виктором Васильевичем Талалихиным в воздушном бою 6 августа 1941 года над деревней Степыгино. Самолёт Талалихина упал в лес вблизи деревни, а сам раненый лётчик на парашюте спустился в речку Северку. 8 августа 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и героизм Талалихину присвоено звание Героя Советского Союза. В последующих боях Талалихин сбил ещё пять немецких самолётов. Талалихин погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

    На боевом аэродроме в Степыгино готовились к боям летчики 10 авиаполков Ставки ГВК. В военное небо с аэродрома в Степыгино поднимались более 50 летчиков, ставших Героями Советского Союза, а пять летчиков, пройдя воздушную подготовку под Степыгино, повторили подвиг Талалихина.

    Мирные жители д.Степыгино также самоотверженно трудились на аэродроме для обеспечения выполнения боевых задач авиаторов.

    30 человек отдали свои жизни на полях сражений. На кладбище в д. Степыгино захоронено 13 авиаторов, среди которых Герой Советского Союза Григорий Андреевич Коцеба.

    Место бывшего аэродрома и деревня Степыгино стали и остаются одним из героических символов городского округа Домодедово и Московской области.

    В ходе обсуждения с общественностью городского округа и ветеранами инициатива о присвоении деревне Степыгино почетного звания Московской области «Населенный пункт воинской доблести» получила широкую поддержку.




  • Количество показов: 709

Возврат к списку