Информация для населения

Городской округ

Домодедовцы в Прибалтике. 14 тонн груза перевезли под шквальным огнём…

• 31 июля 2019

Июль 1944 года. День за днём, неделя за неделей линия фронта отодвигается от столицы нашей страны, а бои переходят на западные рубежи.

В июле 1944 года советские войска освободили Минск, Брест и Вильнюс, а к концу месяца немецко-фашистские захватчики были изгнаны со всей территории нашей страны. О том, как шли бои на этом участке, и о том, как воевали домодедовцы, в своей книге «От Домодедова до Берлина» рассказывает полковник, ветеран военной службы, руководитель общества «Домодедовский краевед» Виктор Ведешкин.

Переправил оружие и 150 человек.

Враг уже был отброшен до латвийской границы. Не сбавляя темп, необходимо было и дальше давить на вражеские соединения. Ситуация осложнялась тем, что бои приходилось вести на берегу широкой реки Вислы. Чтобы переправить полковую и  противотанковую артиллерию, миномёты и  боеприпасы, 77-й отдельный штурмовой инженерно-сапёрный батальон организовал посадку солдат и  загрузку техники на лодки и понтоны. После жестокого боя удалось отвоевать узкую полоску левого берега и на двух паромах перевезти пяти- и девятитонный грузы. Командиром отделения этого батальона был Дмитрий Степанов. Он родился 22 октября 1918 года в Акмолинской области в Казахстане в обычной крестьянской семье. После окончания семи классов и железнодорожной школы ФЗУ работал слесарем в паровозном депо. В 1938 году его призвали в армию, через год он окончил полковую школу военно-инженерной части. С августа 1941 года Дмитрий Тихонович сражается на фронте в составе бригады, сформированной в Домодедове. В ночь с 30 на 31 июля 1944 года при форсировании Вислы у посёлка Аннополь он лично проверял подходы к правому берегу реки и участки причаливания. Под интенсивным вражеским огнём Дмитрий Степанов сделал 10 боевых рейсов с оружием и более чем 150 солдатами. За проявленные в ходе операции мужество и героизм указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза и вручены орден Ленина и медаль «Золотая звезда».

Бои в Прибалтике.

На этом участке фронта в Латвии сражался наш земляк – Василий Рябов. Он родился в 1924 году в Тульской области. Вместе с семьёй переехал в деревню Юрьевка (сегодня – территория г. о. Домодедово). 12 августа 1942 года он был призван на фронт Михневским районным военным комиссариатом и через 7 месяцев отправлен на 2-й Прибалтийский фронт. В 1943 году был зачислен в Новоград-Волынское военно-пехотное училище, где получил звание гвардии младшего лейтенанта. Василий Максимович воевал в  69-м гвардейском стрелковом полку 21-й гвардейской стрелковой Невельской дивизии. В июле 1944 года она продвинулась практически от Полоцка до города Ливаны в  центральной части Латвийской ССР. Несколько месяцев спустя Рябов погиб в бою. За проявленную доблесть Василий Максимович был посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени.

Герой войны жил в Домодедове.

Множество боёв за освобождение Латвии велось не только на земле, но и в небе. Одним из наших земляков, принявших участие в этих сражениях, был Давид Курыжов. Он родился в деревне Кузнецово Нижегородской области. С 1939 года Давид Константинович служил в Красной армии. Два года спустя он окончил Харьковское военно-штурманское училище, а затем продолжил обучение в Энгельсской школе лётчиков, где освоил пилотирование штурмовика Ил-2. В августе 1943 года Курыжова отправили на фронт в составе 810-го штурмового авиационного полка 225-й штурмовой авиационной дивизии. 18 июля 1944 года, выполняя боевое задание по разрушению железнодорожной станции Резекне, ведущий группы 8 самолётов Ил-2 старший лейтенант Курыжов умело вывел группу на цель и атаковал её неожиданно для противника. На втором заходе группа встретила сильный зенитный огонь. Подавляя его, она уничтожила до 80 солдат и офицеров противника, взорвала склад с боеприпасами и  зажгла два железнодорожных эшелона, не имея потерь. Ближе к концу войны на счету Давида Константиновича было 95 боевых вылетов, в ходе которых он уничтожил 5 танков, 15 автомашин и много живой силы противника. За проявленную отвагу и совершённые подвиги Курыжов был удостоен звания Героя Советского Союза и награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями. С 1954 по 2003 год он жил в Домодедове. В его честь в микрорайоне Южный в нашем городе названа улица, а на доме, где жил Давид Константинович, установлена мемориальная доска.

Источник: муниципальная газета «Призыв».

По материалам книги В. Ведешкина.