Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация


МБУ "МФЦ Домодедово" 

uslugi_mosreg.ru.jpg
Виртуальная приемная 
    
LOGO.jpg

госуслуги

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

mestvlast.jpg

    
Горячая линия по вопросам малого бизнеса

Подведены итоги работы антинаркотической комиссии в городском округе Домодедово за прошедший год

  • 29 января 2015

    Подробности газете «Призыв» сообщил начальник управления по территориальной безопасности, ГО и ЧС Виктор Хаецкий
    Подведены итоги работы антинаркотической комиссии в городском округе Домодедово за прошедший год

    В течение года работа комиссии строилась, прежде всего, исходя из складывающейся оперативной обстановки, связанной с незаконным оборотом наркотиков в городском округе. Проводимые мероприятия, в первую очередь, были направлены на профилактику наркомании в детской и подростковой среде, среди молодёжи. Одной из основных задач в этом направлении являлось выявление на ранней стадии людей, склонных к употреблению наркотиков. Подробности «Призыву» сообщил начальник управления по территориальной безопасности, ГО и ЧС Виктор Хаецкий.

    Анонимное тестирование
    Значительную работу в течение всего года проводили сотрудники образовательных учреждений, начиная со школ и заканчивая филиалами вузов, сотрудники полиции, врачи наркологической службы, представители культуры и социальных служб.

    Для выявления тех, кто склонен употреблять наркотики, в учебных заведениях проводили анонимное социально-психологическое тестирование и анализ биологической среды. Всё это делали с участием врача-нарколога. Перед этим проходили родительские собрания.

    Добровольное тестирование проводилось в 13 муниципальных образовательных учреждениях, в общей сложности было протестировано 622 учащихся.

    Несмотря на то, что полученные результаты обнадёживают, работа с детьми, подростками и молодёжью должна стать основной для всех без исключения субъектов профилактики и в обязательном порядке должна носить системный характер. Это позволит выстраивать работу на перспективу.

    В поле зрения – вся семья

    В течение всего года активную работу по профилактике употребления психоактивных веществ проводил социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья». Всего с воспитанниками центра было организовано 11 таких занятий. Совместно с сотрудниками 6-й службы УФСКН по Московской области и врачами-наркологами центр «Семья» провёл целый ряд тематических занятий с подростками из так называемой группы риска.

    Центр также работает с семьями, где сами родители употребляют наркотики. В результате несколько таких семей уже обратились в наркологический диспансер для того, чтобы пройти стационарное лечение от наркотической зависимости.

    Аналогичная работа проводилась управлением социальной защиты населения. Основное внимание уделялось семьям, где дети находятся в социально опасном положении. Наибольший эффект от такой работы достигается при раннем выявлении неблагополучных семей.

    Все эти мероприятия проводятся при тесном взаимодействии полиции, органов опеки и отдела по делам несовершеннолетних администрации.

    Можно привести такие цифры: в 2014 году на социальном сопровождении состояло 270 семей, в которых 533 ребенка находились в социально опасном положении. За 4-й квартал 2014 года на социальный патронат было поставлено две семьи, в которых родители употребляют наркотические вещества.

    После реабилитации снимают с учёта

    Значительно активизировалась работа наркологической службы. Проведены мероприятия по созданию банка данных наркозависимых людей, стоящих на учёте. Серьезную помощь в этом оказывали сотрудники полиции, миграционной службы и загса.

    В результате прошли курс реабилитации и сняты с учёта (в связи с выздоровлением) 63 человека.

    Помимо непосредственной работы с наркозависимыми, сотрудники наркологического диспансера провели 27 лекций в учебных заведениях и на родительских собраниях. По инициативе заведующего наркологическим диспансером организовано три выступления на телевидении.

    К здоровому образу жизни

    Большую работу с целью профилактики наркомании проводит комитет по культуре, делам молодёжи и спорту и его подведомственные учреждения. Основная цель мероприятий состоит в том, чтобы отвлечь подростков от различного рода негативных факторов, создать условия для формирования у них установки на здоровый образ жизни, занятия спортом, помочь избежать возможных проблем, в том числе связанных с наркотиками.

    Для этого разрабатываются и внедряются в работу различные проекты, проводятся соревнования и лекции, устраиваются диспуты и «круглые столы». В общей сложности в рамках профилактики наркомании было проведено 323 мероприятия, охвачено более 14 тысяч юношей и девушек.


    Реклама – в помощь

    В течение года велась целенаправленная работа по изготовлению и размещению социальной рекламы антинаркотического содержания. Изготовленные плакаты размещались на городских автобусах Домодедовского ПАТП, маршрутных автобусах, на стендах в учебных заведениях, культурных центрах и досуговых учреждениях, на информационных стендах лечебных учреждений и территориальных отделов.

    На Каширском шоссе установлено 10 панель-кронштейнов с социальной антинаркотической рекламой. На 15 «ситибордах», расположенных на улице Советской, размещена реклама соответствующего содержания.

    Растут поставки наркотиков

    Безусловно, в работе по противодействию наркотизации в городском округе должны преобладать мероприятия по профилактике этого явления, ведь всегда легче предотвратить, чем потом бороться с последствиями. Тем не менее карательные меры, предусмотренные законом, также серьёзно влияют на оздоровление ситуации, связанной с незаконным оборотом наркотиков.

    На сегодняшний день обстановка характеризуется ростом поставок тяжёлых наркотиков, в том числе синтетического происхождения, увеличением количества выявленных преступлений и людей, привлечённых к уголовной ответственности. Наблюдается рост случаев, связанных с распространением курительных смесей (спайсов) и увеличением смертности от передозировки наркотических средств.


    Несмотря на то, что в округе все заинтересованные службы проводят значительную работу по профилактике наркомании, а по отдельным позициям есть положительные результаты, она требует дальнейшего и более активного продолжения и не должна быть формальной. К этой работе должны подключаться общественные организации, религиозные деятели и сама молодёжь.


    Аэропорт и трассы – на руку наркоторговцам

    В определённой мере на наркоситуацию в целом оказывает влияние расположение на территории округа аэропорта «Домодедово», федеральных автомобильных трасс южного направления, а также проживание на территории округа граждан из наркоопасных регионов: Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, в отношении которых за отчётный период возбуждено 53 уголовных дела по части незаконного оборота наркотиков.

    На 1 декабря 2014 года на территории городского округа всего было выявлено и возбуждено 407 уголовных дел по незаконному обороту наркотиков, направлено в суд – 199 уголовных дел. Стоит заметить, что вместе с ростом числа возбуждённых уголовных дел (+ 55), растет и число уголовных дел, возбуждённых в отношении неустановленных лиц – 196 (+24). Сохраняется рост уголовных дел по тяжким и особо тяжким составам преступлений, связанных со сбытом наркотиков, – 188 (+24), в крупном и особо крупном размере – 131 (+3). Общий темп прироста уголовных дел по наркотикам составил 16,4%.

    Изъяли марихуану и спайсы

    Следующим фактором, который характеризует наркоситуацию в округе, является количество изъятых наркотиков. За 11 месяцев текущего года из незаконного оборота всеми подразделениями полиции и УФСКН было изъято более 220 килограммов всех видов наркотиков, включая марихуану и спайсы.

    В результате работы оперативного отдела 6-й службы УФСКН по Московской области на территории нашего округа (в одной из деревень) у четырёх граждан таджикской национальности было сразу изъято 172 килограмма героина, предназначенного для реализации на территории Московского региона.

    Смертность


    Наиболее реальным показателем, отражающим истинное положение дел, является смертность от употребления либо последствий употребления наркотиков.

    В 2014 году по Московской области зарегистрирован рост смертности лиц, страдающих наркоманией. Например, по данным на март 2014 года по области было зарегистрировано 1973 смерти, тогда как в марте 2013 года их было 1520. Эта тенденция также характерна и для нашего округа.

    Пик смертности за последние пять лет приходится именно на 2014 год. По данным домодедовского отделения бюро судебно-медицинской экспертизы на 1 декабря 2014 года, от передозировки наркотических средств умер 51 человек, из них только 16 являлись иногородними гражданами. Средний возраст умерших – 24 года.

    За тяжкие преступления – лишение свободы

    Анализ, проведённый домодедовской прокуратурой, свидетельствует о том, что судьи, принимая решения, хорошо понимают общественную опасность данного явления. Выносимые ими приговоры соответствуют содеянным преступлениям.

    За 11 месяцев 2014 года вынесены приговоры по 96 уголовным делам в отношении 102 лиц. Основную часть (практически половину) составили уголовные дела по части 1 статьи 228 УК РФ, предусматривающей наказание за незаконное приобретение и хранение наркотических веществ без цели сбыта. Было рассмотрено 59 уголовных дел в отношении 59 человек, иными словами, половина рассмотренных уголовных дел относилась именно к этой категории. Значительно меньшую часть составили дела по сбыту наркотиков – всего 29 уголовных дел в отношении 34 человек.

    За организацию и содержание притонов рассмотрено 2 уголовных дела, в отношении двух лиц. По 55 уголовным делам из числа рассмотренных назначено наказание в виде лишения свободы, по 41 уголовному делу принято решение об условном наказании.

    Приведённая статистика говорит о том, что судебная практика адекватно реагирует на складывающуюся ситуацию, при которой за все тяжкие и особо тяжкие составы преступлений назначается наказание в виде лишения свободы.

    Если раскаялся в содеянном…

    Условное наказание применяется, как правило, к тем, кто впервые совершил преступление, в период следствия раскаялся в содеянном и при этом положительно характеризуется. Условная мера наказания позволяет осуждённому ещё раз осознать совершённое, определить свой дальнейший образ жизни.

    Не менее принципиальна и позиция прокуратуры, которая по всем тяжким составам преступлений на стадии предварительного следствия не только поддерживала ходатайства следственного отдела об аресте подозреваемого, но и активно поддерживала обвинение в суде.

    За отчётный период оправдательных приговоров по данной категории уголовных дел не выносилось, фактов отказа судьями в избрании меры пресечения в виде заключения под стражу тоже не было.

    На конец 2014 года в уголовно-исправительной инспекции на учёте состояло 64 осуждённых, которым решением суда вынесено условное наказание и возложена обязанность прохождения курса лечения от наркомании. По инициативе инспекции за неисполнение данного решения четырём из них условный срок заменён на реальное отбывание наказания в местах лишения свободы.

    В.В. Хаецкий,
    начальник управления по территориальной
    безопасности, ГО и ЧС – руководитель
    аппарата антинаркотической комиссии
    в городском округе Домодедово


    Газета "Призыв", январь 2015



  • Количество показов: 1074

Возврат к списку