Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация


МБУ "МФЦ Домодедово" 

uslugi_mosreg.ru.jpg
Виртуальная приемная 
    
LOGO.jpg

госуслуги

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

mestvlast.jpg

    
Горячая линия по вопросам малого бизнеса

Проект "Домодедово без барьеров" получил премию в губернаторском конкурсе

  • 27 января 2015

    Проект "Домодедово без барьеров" получил премию в губернаторском конкурсе

    Корреспондент муниципальной газеты «Призыв» встретился с ещё одним победителем конкурса «Наше Подмосковье». Занявший третье место проект – молодёжный. Наши юные жители вышли на такой серьёзный уровень не просто с предложениями, а уже с серьёзными наработками.

    Полноценно жить

    Сегодня много говорят о доступной среде для людей с ограниченными возможностями здоровья. Радует факт, что не только говорят, но и реально делают. Пусть не столько, сколько хотелось бы, но то, что эта больная тема стала достоянием гласности и, наконец, тронулась с места, – уже большое достижение для всего нашего общества.
    Посмотрите сами: новые жилые дома строятся теперь с пандусами, они также есть при входе во многие социальные объекты, магазины. Появились автобусы с выдвижным подъёмником, это особенно важно для тех, кто передвигается с помощью коляски. Специальными знаками отмечены парковочные места для автомашин, на которых ездят люди с ограниченными возможностями здоровья.

    Любой человек хочет полноценно жить: учиться в школе, институте, работать, заниматься спортом, посещать культурные мероприятия и участвовать в них. И какие-то физические ограничения не должны этому препятствовать. Нужно постараться создать такие условия.

    - Именно это и стало для нас главным, когда мы приступили к разработке проекта «Домодедово – город без барьеров», - говорит его руководитель Павел Горохов.

    Павел возглавляет молодёжный совет при главе городского округа Домодедово, учится в аспирантуре. В инициативную группу вошли ещё три человека – Сергей Куканов, Ольга Ончева, также являющиеся членами совета, и Денис Болмазов.

    Пусть идею подхватят все

    В чём же состоит суть проекта? Это интерактивная карта, на которой обозначены объекты городской инфраструктуры, где уже создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями. Всего таких объектов на сегодняшний день отмечено около сотни, причём все они имеют разную, скажем так, степень пригодности – одни находятся в идеальном состоянии, в других есть недоработки.

    Каждый подобный объект отмечен специальным кружком, имеющим разную окраску. Так, красный кружок (SOS!) - пандус на входе в здание отсутствует. Оранжевый – пандус имеется, но находится в плохом (непригодном) состоянии. Жёлтый – пандус есть, но затруднён проход внутри здания. И, наконец, зелёный кружок – и пандус имеется, и проход внутри здания не затруднён.

    Ознакомиться с картой может каждый желающий, кто имеет доступ в интернет, на сайте molod-dmd.ru, в разделе «Город без барьеров». Скажем, нужно человеку, передвигающемуся с помощью инвалидной коляски, попасть в какой-то социальный объект, он заходит на сайт и смотрит, сможет ли он реально это сделать.

    Другой момент. Участвовать в создании карты тоже может каждый. Для этого необходимо обозначить нужный объект, сфотографировать его, дальше этот вопрос уже будет рассматриваться инициаторами создания данного проекта. Ну а задуматься над тем, как объект сделать доступным для всех, должны уже те, кто за это непосредственно отвечает.

    - Идея на самом деле заключается в следующем, - рассказывает Павел Горохов. - Начав эту работу, мы хотим, чтобы нашу идею подхватила вся Московская область. Ведь в действительности это очень нужное и полезное дело.

    Газета "Призыв", январь 2015




  • Количество показов: 1023

Возврат к списку