Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация


МБУ "МФЦ Домодедово" 

uslugi_mosreg.ru.jpg
Виртуальная приемная 
    
LOGO.jpg

госуслуги

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

mestvlast.jpg

    
Горячая линия по вопросам малого бизнеса

Наш медицинский округ - №12

  • 2 марта 2015

    С этого года полномочия по управлению здравоохранением переданы на региональный уровень
    С этого года полномочия по управлению здравоохранением переданы на региональный уровень

    – Несмотря на эти перемены, глава муниципального образования и главврач центральной городской больницы по-прежнему отвечают за всё, что происходит на их территории и конкретно в этой сфере. В этом плане ничего не изменилось, – подчеркнул губернатор Московской области Андрей Воробьёв в своём ежегодном обращении к жителям региона.

    Андрей Осипов, главный врач ДЦГБ, приезжая на отчёты главы округа и начальников территориальных отделов, начинал ответы на вопросы жителей с информации о структурных изменениях в здравоохранении. Жители округа, говорил он, должны почувствовать только улучшение медицинского обслуживания, и это главная задача медиков.

    Однако жительница города Домодедово Анастасия Кожемяткина, позвонив в редакцию «Призыва», высказала мнение, что передача полномочий в область на руку лишь чиновникам, а простым людям, скорее всего, придется платить за некогда бесплатное лечение. «Деньги с нас драть хотят, вот и придумали невесть что», – возмущалась в телефонную трубку Анастасия Павловна.

    В 2015 году в Московской области будет открыто десять консультативно-диагностических центров для детей и два для взрослого населения. Создание КДЦ ведется в рамках модернизации здравоохранения области. В отличие от обыкновенной поликлиники эти центры оснащаются оборудованием более высокого уровня – экспертным. Здесь будут работать не просто опытные, а высококвалифицированные врачи. КДЦ обслуживают несколько районов и имеют дневные стационары. В таком учреждении пациенту будет оказана помощь в сложных случаях, например при катаракте или глаукоме, в то время как в поликлинике определяется лишь статус зрения.


    В качестве эксперта «Призыв» пригласил к диалогу одного из руководителей новой региональной структуры – начальника территориального управления № 12 по координации действий медицинских и фармацевтических организаций министерства здравоохранения Московской области Светлану Чудакову.

    Здравоохранение – в приоритете

    – Здравоохранение, как отметил губернатор, наш безусловный приоритет. Невзирая на любые препятствия, мы не только сохраним свои обязательства в текущем году, но и продолжим делать заметно больше, – объяснила «Призыву» и сомневающейся в успехе преобразований читательнице Светлана Чудакова. – Но, прежде всего, нужно сказать, что работа над изменениями в сфере управления здравоохранением касается в большей части медицинских работников, а не пациентов.

    В 12-й медицинский округ входит городской округ Домодедово, а также Ступинский, Ленинский, Каширский, Серебряно-Прудский и Озёрский районы. Всего 495 тысяч человек. Светлана Юрьевна рассказала, что, как и прежде, люди смогут получать бесплатную помощь, пользуясь полисом медицинского страхования.

    – Мы проанализировали работу медицинских учреждений за последний год, и выяснилось, что подходы к здравоохранению у руководителей территорий неодинаковые, – продолжала Чудакова. – Если в Домодедове муниципальный бюджет выделяет деньги на здоровье своих граждан, то так, поверьте, не везде. Границы этих территорий, казалось бы, рядом, но медицинское обслуживание абсолютно разное. А это, как вы понимаете, несправедливо по отношению к людям.

    Система трёх уровней

    Все медицинские учреждения сформированы в трёхуровневую систему. На первом – амбулатории и поликлиники. Второй уровень будет предоставлять специализированные виды медицинской помощи, которые должны быть территориально доступны жителям. Для того чтобы получить высокотехнологичную помощь, пациенту не нужно будет ездить в Москву. Сейчас министерство здравоохранения области занимается созданием клинико-диагностических центров, региональных сосудистых и реабилитационных центров.

    Давайте подумаем вместе: каким бы великим и богатым ни был человек, он с приступом аппендицита лечиться за границу не поедет. Если он попал в Домодедове под машину, то не попадёт на лечение в Швейцарию. Да, в том же Израиле хорошо лечат рак. Но если местная система здравоохранения не выявит рак на первичной стадии, то никакой Израиль не поможет.

    – Нам нужна нормальная первичная медицина. Третий уровень – больницы федерального уровня, оказывающие плановую стационарную помощь. Такая система даст равный доступ людей к лечению. Неважно, где человек живёт: в удалённом поселке или большом городе – он сможет рассчитывать на высокий уровень помощи, единый стандарт. Мы планируем разработать более эффективные меры по оказанию жителям региона качественной и доступной медицинской помощи на всех трёх уровнях системы здравоохранения, – подчеркнула Светлана Чудакова.

    «Скорая» приедет быстрее

    Со слов Светланы Юрьевны, в этом году в рамках реформы здравоохранения при домодедовской детской поликлинике будет сформирован клинико-диагностический центр. В ДЦГБ создадут региональный сосудистый центр. Прогрессивные преобразования коснутся и службы скорой помощи. Например, будет работать единая диспетчерская служба.

    – Если несчастный случай произошел на границе Домодедовского округа и Ступинского района, то на помощь человеку приедет та машина «скорой», которая будет ближе, – объясняет Светлана Юрьевна. – В автоматизированном режиме диспетчер сможет видеть, какая из врачебных бригад находится рядом с местом происшествия. Таким образом мы в разы сократим время ожидания. Мы убираем межтерриториальные границы и создаём единый медицинский округ.

    В Подмосковье продолжается работа по снижению смертности в дорожно-транспортных происшествиях. В 2015 году будет организовано 15 окружных станций скорой помощи с единым диспетчерским пунктом. Продолжится замена автомобилей скорой помощи. В 2014 году было закуплено 84 машины. Ожидается, что время передачи вызова уменьшится с пяти до одной минуты, а время прибытия на место дорожно-транспортного происшествия будет составлять менее 20 минут.

    Кадры по-прежнему решают всё

    В городе Видное работает отличный перинатальный центр. Многие наши мамочки по достоинству оценили его преимущества. Похожий центр в ближайшее время откроется в Ступине. Родильное отделение в Домодедове проигрывает по многим показателям: врачебным кадрам, техническому оснащению.

    – Помещение, которое занимает родильное отделение ДЦГБ, может быть использовано для других медицинских служб, – считает Чудакова. – Учреждения здравоохранения должны работать более эффективно, современно и качественно. Скоро в Домодедове откроется инфекционный корпус. Новое помещение соответствует всем стандартам, и там принимать больных начнут грамотные специалисты. После этого закроется инфекционное отделение в Ступине, которое будет переквалифицировано для иного вида оказания врачебной помощи.

    По оценке Светланы Юрьевны, многие виды госпитализаций не обоснованы с медико-экономической точки зрения: лечение больных могло бы быть проведено результативнее и дешевле амбулаторным путем.

    Светлана Чудакова озвучивает мнение нашего губернатора, что ремонт и закупка оборудования, наши стандарты – это очень важно. Но главное, конечно, кадры. За последние два года в учреждения здравоохранения области взяли на работу почти три тысячи специалистов, в том числе из других регионов России. Это итог нашей политики: повышения зарплат, предоставления жилья, строительства медицинских центров. Врачи начали работать там, где живут, а не искать работу в Москве. Министр, глава и главврач должны продолжать искать лучших медиков и создавать для них условия.
    …Какой бы хорошей ни была концепция, всегда нужно смотреть на результат, говорил Черчилль. Впрочем, жители Домодедовского округа уже в этом году смогут оценить работу минздрава.

    Газета "Призыв", март 2015



  • Количество показов: 2139

Возврат к списку