Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация


МБУ "МФЦ Домодедово" 

uslugi_mosreg.ru.jpg
Виртуальная приемная 
    
LOGO.jpg

госуслуги

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

mestvlast.jpg

    
Горячая линия по вопросам малого бизнеса

27 января отмечался один из Дней воинской славы России. 71 год назад была снята блокада Ленинграда

  • 28 января 2015

    В городском округе Домодедово проживает сегодня 20 участников блокады Ленинграда, из них 6 человек награждены медалью «За оборону Ленинграда» и 14 человек – медалью «Житель блокадного Ленинграда»«Так пусть же мир сегодня слышит, – именно в тот день написала Ольга Берггольц, ленинградская поэтесса, – салюта русского раскат». И дальше: «Это мстит, ликует, дышит победоносный Ленинград». Город ликовал после блокады, которая продолжалась 871 день… Люди, оставшиеся здесь, испытывали нечеловеческие страдания, голод, холод, разруху. Многие не выдерживали, умирали. Из тех, кто тогда выжил, никто без слёз не может вспоминать это страшное время.

    В городском округе Домодедово проживает сегодня 20 участников блокады Ленинграда, из них 6 человек награждены медалью «За оборону Ленинграда» и 14 человек – медалью «Житель блокадного Ленинграда». К памятному Дню снятия блокады все они получили материальную помощь от Администрации городского округа.




    Служил в разведке


    – Всю войну с того дня, как она началась, я был на Ленинградском фронте, – рассказывает Алексей Иванович Хохлов. – Служил в разведке. В мою задачу входило обнаружить вражеские самолёты и сообщить, где они находятся. Самолёты нужно было ликвидировать, чтобы они не участвовали в налётах на Ленинград.

    Иногда командир посылал молодого бойца Хохлова в штаб отнести документы. Штаб находился в самом городе, который производил ужасное впечатление. Люди шли по улице, и их качало из стороны в сторону, порой приходилось кого-то поддержать, чтобы не упал. Бывало, присядет где-нибудь человек, сделает вздох-другой и замрёт навсегда…

    Многие солдаты помогали своим семьям, которые жили в Ленинграде, делились с ними пайком. Один солдат, вспоминает Алексей Иванович, вот так помогал-помогал своим маленьким дочкам, а потом умер сам от истощения…

    После окончания войны Хохлов неоднократно встречался со своими боевыми товарищами – у Большого театра, приезжали друг к другу в гости. И самым дорогим воспоминанием для всех был День Победы, когда свершилось заветное: «Ты проиграл войну, палач, едва ступил на нашу землю»…


    В подъездах стояла мёртвая тишина

    – В семье я был единственным ребёнком, – рассказывает Юрий Михайлович Пантелеев. – Мы жили на третьем этаже большого дома, и когда с мамой выходили на улицу, она шла, чуть не падая.

    А самого мальчика всегда поражала мёртвая тишина, которая царила в ранее шумном подъезде. Мама говорила: наверное, все спят, отдыхают. Правду сказала позже, когда сын уже подрос: во многих квартирах тогда уже никого не осталось в живых…

    Ему и другим его родственникам, считает Юрий Михайлович, удалось выжить благодаря двум дядям, которые воевали здесь, в Ленинграде: им, как солдатам, давали паёк, часть которого они приносили своим родным. А ещё тётя работала на оборонном заводе, ей тоже выдавали паёк, и она тоже делилась со всеми. Сама она в свои сорок лет весила тогда 37 килограммов. И, когда уже после войны можно было есть вдоволь, она, как ни старалась, так и не смогла набрать вес. Видно, организм уже намертво привык к этой норме.

    Дети тушили зажигательные бомбы

    А вот что рассказывает другая жительница блокадного Ленинграда, Маина Ивановна Краснова:

    – Мне тогда было девять лет, мы жили на окраине Ленинграда, в Выборгском районе. Там было много деревянных домов, и немцы с самолётов бросали вниз зажигательные бомбы. Причём сбрасывали так, что они попадали чуть ли не на каждый метр территории.

    Дети постарше помогали тушить эти бомбы. Кому было лет по 12-13, лазили на крыши и тушили там. Благодаря подросткам тогда было предотвращено много пожаров. Но среди самих ребят оказывалось много раненых, были и погибшие…

    Голодали очень. Хлеба иногда не было в доме по три-четыре дня. Выручала зелень, кое-какие овощи, которые сажали на небольших огородиках возле дома. Рядом был лес, туда ходили за грибами, ягодами. А ещё было озеро, долгое время там водилась рыба, питались ею.

    Маина Ивановна вспоминает такой случай. В доме не было ничего съестного, тётя (девочка жила тогда в её семье) уже не вставала с постели. Вдруг женщина будто что-то вспомнила: «Кости, кости…» Сначала никто ничего не понял. А потом как осенило. Когда варили холодец, оставшиеся кости всегда собирали в отдельную коробку, которая стояла в сарае. Эти кости потом клали на горячие угли в печке, из них выделялся фосфор. Его добавляли в корм для кур, чтобы скорлупа яиц была крепкая. Побежали в сарай, нашли эти кости. Сколько радости тогда было… Варили из них бульон, делали похлёбку, соседям всем раздавали. И тётя пошла на поправку.

    Вообще, говорит Маина Ивановна, их всех тогда очень спасала вода. Каким образом? Озеро было рядом, значит, воды вдоволь. И вот каждый день нужно было встать, принести её домой, нагреть, благо в каждом доме были печи и дрова, – и вымыться. Если этого не сделать, человек мог слечь и больше не встать. Ежедневная забота – встать, принести воды, вымыться – держала людей на ногах…




    В школах городского округа в честь памятной даты прошли классные часы, уроки мужества, куда приглашались ветераны Великой Отечественной войны. Организован конкурс рисунков. В детском экологическом центре «Эко-Дом» школа телевидения «По скрипту» проведёт съёмку сюжета об одной женщине-блокаднице. В некоторых мероприятиях принимает участие общественная организация «Боевое братство».

    Все библиотеки округа тоже отмечают это памятное событие. Подготовили книжные выставки, приглашают в гости ветеранов. Каждая библиотека готовит свою программу. Названия мероприятий говорят сами за себя: «Страницы той страшной войны», «Невская твердыня», «Ты наша боль и гордость, Ленинград»...


    Газета "Призыв", январь 2015




  • Количество показов: 928

Возврат к списку