Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация


МБУ "МФЦ Домодедово" 

uslugi_mosreg.ru.jpg
Виртуальная приемная 
    
LOGO.jpg

госуслуги

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

mestvlast.jpg

    
Горячая линия по вопросам малого бизнеса

В Москву привезли величайшую православную святыню — ковчег-мощевик с нетленной десницей Димитрия Солунского, святого покровителя воинов

  • 6 февраля 2015

    В Московской области построено несколько храмов, в которых также можно помолиться у мощей святого, в том числе, Дмитриевская церковь в Домодедове

    5 февраля в столицу из Греции привезли величайшую православную святыню — ковчег-мощевик с нетленной десницей Димитрия Солунского, святого покровителя воинов. У белокаменных стен Новоспасского монастыря делегацию Элладской православной церкви встречали ветераны Великой Отечественной войны, суворовцы и кадеты — воспитанники Училища им. Шолохова. Для них в преддверии 70-летнего юбилея Победы это событие особенно важное.

    — Имя святого Димитрия Солунского с древнейших времен связано с воинским подвигом, защитой Отечества, — рассказал «ВМ» священник Марк Кравченко, настоятель храма князя Владимира в Кузьминках при Кадетском корпусе. — Русские воины всегда верили, что они находятся под особым покровительством святого. Его образ охранял войско Дмитрия Донского во время Куликовской битвы.

    Десница Димитрия Солунского будет находиться в Москве до 18 февраля, но тем, кто не успеет поклониться святыне, отчаиваться не нужно: в честь Димитрия Солунского в столице и области построено несколько храмов, в которых можно помолиться у мощей святого в спокойной обстановке и без толкотни.

    Среди них храм на Благуше (улица Ибрагимова, 6а), храм в поселке Восточный и Дмитриевская церковь в Домодедове.

    — При этом было бы неверно полагать, что частички мощей святого в московских храмах менее благодатны, чем те, что мы привезли сегодня, — заявили представители греческой делегации. — Просто ценность этой святыни заключается в ее полной сохранности.

    В благодарность за визит братия Новоспасского монастыря вручила митрополиту Верии, Наусы и Кампании Пантелеимону (Элладская православная церковь) святые крест и панагию (небольшой образ Богоматери, который архиереи носят на груди), ведь такие моменты помогают укреплять не только религиозные отношения между русской и зарубежной церквями, но и межнациональные.

    — Святой Димитрий Солунский был мудрым политиком, и для каждого мужчины он пример воинской жизни, — рассказывает Андрей Кормухин, глава движения «Сорок сороков».

    Впрочем, среди молящихся, которые пришли в монастырь, я встретила все же больше женщин, ведь на святую гору Афон, где постоянно хранится десница, им вход воспрещен.

    СПРАВКА

    Святой Димитрий Солунский родился в III веке нашей эры в греческом городе Салоники. Был сыном римского проконсула и после смерти отца получил назначение на его место. Но за проповедь христианства был заключен в темницу, а затем принял мученическую смерть. На иконах и фресках святого изображают либо с мечом, либо с копьем. Святыня пробудет в Новоспасском монастыре, в усыпальнице бояр Романовых, до 18 февраля. Доступ к ней открыт с 8:00 до 20:00.

    "Вечерняя Москва"




  • Количество показов: 1336

Возврат к списку