Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация


МБУ "МФЦ Домодедово" 

uslugi_mosreg.ru.jpg
Виртуальная приемная 
    
LOGO.jpg

госуслуги

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

mestvlast.jpg

    
Горячая линия по вопросам малого бизнеса

Искусство долго и достойно жить

  • 12 февраля 2015

    Ушел из жизни Сергей Семёнович Ямов, гвардии полковник, один из старейших жителей городского округа Домодедово
    Ушел из жизни после продолжительной болезни Сергей Семёнович Ямов, гвардии полковник, один из старейших жителей городского округа Домодедово.
    Родившись под раскаты артиллерийских залпов Первой мировой войны 21 сентября 1914 года Сергей Семёнович в полной мере ощутил все крутые переломы истории нашей страны в XX столетии, познал тяготы и лишения коллективизации, горечь поражений первых месяцев войны, был не только участником, но и творцом великой Победы.

    Необходимость с малых лет зарабатывать себе на пропитаниеиз-за ранней смерти отца сформировала у Сергея Семёновича жизненную стойкость, веру в себя.Побросала судьба молодого строителя по бескрайним просторам Родины: от родной Рязанской губернии до глухих забайкальских посёлков. Последние предвоенные годы Сергей Семёнович трудился строителем в сёлах далекой Хакасии.Красота Енисея, удивительный климат Минусинска (минус 50 зимой и жаркое лето с самыми вкусными помидорами), богатство этого края оставили в его памяти образ светлой созидательной жизни, к которой не раз возвращался он в своих воспоминаниях.
    Война началась для Сергея Семёновича беспощадностью потерь, окружением, гибелью однополчан, пленом на несколько часов, из которого он бежал при первой возможности – с наступлением темноты.Боевой опыт, природная смекалка, разумная смелость позволили ему живым и здоровым пройти через кровопролитные битвы Второй мировой. Только в одном из боёв за освобождение Венгрии зацепил осколок вражеского снаряда, оставил свою отметину на всю оставшуюся жизнь.День Победы Сергей Семёнович встретил в чешском городе Брно. Однако война не сказала своё последнее слово. Марш-бросок через всю Евразию на восток и быстротечная война с Японией стали финалом боевой эпопеи Великой Отечественной войны. Многочисленными орденами и медалями отмечен его боевой путь.

    Мирная жизнь началась с главной встречи в его судьбе: в 1949 году в краткосрочном отпуске Сергей Семёнович в своей родной рязанской деревне познакомился с молодой «докторицей», вчерашней выпускницей московского «меда» – Тонечкой. Поженились Серёжа и Тонечка в 1950 году и прожили вместе 60 лет и 2 года, пока смерть Антонины Ивановны не разлучила их.

    Богата и послевоенная биография Сергея Семёновича: довелось ему налаживать мирную жизнь на территории побеждённой Германии. Поднимал он и целинные земли, да и служба в образцовой гвардейской Таманской дивизии с её традициями и выучкой требовала полной самоотдачи.

    В 1961 году закончилась военная карьера Сергея Семёновича и начался домодедовский период жизни. Более полувека супругиЯмовы были активными жителями нашего района: Сергей Семёнович и в мирной жизни реализовал свой потенциал, став заместителем директора домодедовского завода металлоконструкций, активным членом Совета ветеранов, Антонина Ивановна, хирург высшей категории, вернула к жизни сотни домодедовцев. Вырастили сына и дочь, побежали новые ветки – побеги на древе Ямовых. И на своем столетии Сергей Семёнович собрал вокруг себя двоих детей, четверых внуков и пятерых правнуков.

    До последних дней жизни Сергей Семёнович строил планы, готовился встретить 70-ю годовщину Победы.

    Вроде бы и несложен секрет долгой и счастливой жизни: дари людям добро и вернётся оно тебе многократно, думай о своем здоровье (до 95 лет Сергей Семёнович каждое утро в любую погоду сначала бегал, а потом ходил на полуторачасовую зарядку в парк «Ёлочки») и не подведёт оно тебя в нужный момент – да не просто следовать этим правилам в текучке будней.

    Дорогой наш папа, дедушка, прадедушка, ты нам задал такую жизненную планку, дотянувшись до которой,можно будет сказать, что и мы не зря прожили свою жизнь.

    Родные Сергея Семёновича Ямова.


    Пример беззаветного служения Отечеству

    С чувством глубокого прискорбия восприняли мы весть о кончине Сергея Семёновича Ямова, последовавшей на 101-м году жизни.
    Имя С.С. Ямова хорошо известно в нашем городском округе. Не одно десятилетие связывало его с домодедовской землей.
    Свою жизнь Сергей Семёнович посвятил ратной службе, укреплению могущества и обороноспособности Отечества.

    Когда прогремели первые залпы Великой Отечественной, он встал в ряды защитников Родины. Трудными фронтовыми дорогами прошел С.С. Ямов через всю войну.

    Родина по достоинству оценила его подвиги: боевые ордена, многие медали – вот награда за мужество и отвагу, умелое руководство частями и подразделениями.

    После демобилизации Сергей Семёнович приехал в Домодедово, где продолжил свою деятельность в должности начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства домодедовского завода металлоконструкций.

    После ухода на пенсию С.С. Ямов активно занимался общественной работой. Весом его личный вклад в дело военно-патриотического воспитания домодедовской молодёжи. Много сделано в оказании помощи ветеранам Великой Отечественной войны и армии.

    Жизненный путь Сергея Семёновича Ямова – это достойный пример беззаветного служения Отечеству.

    С болью в сердце приходится говорить о С.С. Ямове в прошедшем времени, сознавая, что его нет среди нас. Искренне скорбим о его кончине, выражаем глубокое соболезнование родным и близким.

    Глава городского округа Домодедово Л.П. Ковалевский,
    Совет депутатов городского округа,
    администрация городского округа.


    Из воспоминаний Сергея Семёновича Ямова:

    – Никогда не думал, что доживу до столь древнего возраста… В самом начале войны я работал прорабом в одном из пограничных районов. Мы строили казармы и жилые дома. Впервые в боевых действиях мне довелось участвовать в июле 1941 года под городом Трубчевском, что в Брянской области. После краткосрочных курсов я в звании старшего лейтенанта был назначен командиром артиллерийской батареи. Но в начале войны катастрофически не хватало боевой техники, и мы ходили в атаку вместе с пехотой. Самым тяжёлым для бойцов были длинные – по трое суток – переходы. Когда колонна военных останавливалась на привал, через пять минут все вповалку спали. А на рассвете – снова в бой…Война нас многому научила. Мы научились не только воевать, но и быть хозяевами земли…

    На каких только фронтах не воевал Ямов за четыре года войны! Участвовал в боях в составе Западного и Юго-Западного, 1-го и 2-го Украинских фронтов. Незаживающей раной жили в его памяти Соловьёвская переправа через Днепр во время Смоленского сражения в 1941 году и Багаевская переправа через Дон в Ростовской области в 1943 году.А в 1945-м их дивизия была погружена в эшелоны и направлена в Забайкалье. Советским воинам предстояло участвовать в заключительном этапе второй мировой войны – разгроме Квантунской армии вооружённых сил Японии.

    По материалам газеты "Призыв"



  • Количество показов: 1218

Возврат к списку