Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация


МБУ "МФЦ Домодедово" 

uslugi_mosreg.ru.jpg
Виртуальная приемная 
    
LOGO.jpg

госуслуги

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

mestvlast.jpg

    
Горячая линия по вопросам малого бизнеса

Очередное новшество в учебных заведениях городского округа – проект «Классная карта».

  • 22 января 2015

    Ничего не поделаешь: высокие технологии неумолимо входят в нашу жизнь. Такие инновации коснулись и школ. Очередное новшество, продвигаемое в учебные заведения, – проект «Классная карта». В качестве эксперимента он начал внедряться в городской гимназии № 5 пару лет назад. Опыт оказался удачным. В нынешнем году «Классной картой» начали пользоваться домодедовская школа № 4 и несколько других учебных заведений.

    Для тех, кто не знает

    Вообще, идея внедрения этого проекта в том, чтобы упростить многие аспекты работы школы и её взаимодействия с учениками и родителями. «Классная карта» представляет собой автоматизированную систему электронной проходной. При подключении школы к системе каждый ученик становится обладателем персонального лицевого счета и получает личную карточку. Начать решили с самого актуального – с безопасности и питания. Пластик используется для прохода в школу, а также для оплаты покупок в буфете, обеда в столовой. Информация обо всех действиях ученика передается с помощью СМС-сообщений на телефоны родителей.
    Впрочем, в этот проект, кроме уже перечисленных функций, заложен более солидный потенциал, например, электронные дневники или дистанционное образование.

    Давайте попробуем

    Первым учебным заведением, рискнувшим ввести у себя такое новшество, стала домодедовская гимназия № 5. Сначала реализация проекта проходила в тестовом режиме.

    - Понятно, что всё новое приживается не сразу, - рассказывает Николай Батищев, ответственный за внедрение проекта «Классная карта». – Поэтому поначалу и у педагогов, и у родителей было много вопросов. Мы провели в гимназии собрание с учителями, всем раздали информационные материалы. Педагоги в своих классах встретились с родителями. Работала бесплатная телефонная линия, на местном сайте мы открыли специальный раздел в форуме для обсуждения проекта и для ответов на вопросы.

    Тестовый режим, когда все услуги предоставлялись клиентам бесплатно, завершился, и потом родителям предложили оплачивать услуги, которые они выбрали. В их числе – системы «Вход/выход», «Обед в столовой». После этого родители начали получать СМС-оповещения и иметь доступ в личный кабинет на сайте проекта. Там они просматривают информацию о посещении школы своим ребенком, а также о его тратах на питание.
    - Для нашей гимназии проект «Классная карта» начинался как эксперимент, первый в городе, - напомнила директор учебного заведения Елена Болмазова. - Родителям предложили систему безопасности и удобную систему информирования о пребывании в школе детей. Время показало, что эксперимент оказался удачным. И если в начале его работы были некоторые шероховатости, то теперь у родителей никаких претензий нет. С самого начала работает услуга «Вход-выход», «Платная столовая» - уже год. Не так давно в качестве эксперимента введена система «Шкафчики для одежды».

    Идём дальше

    С прошлого учебного года система «Классная карта» заработала и в 4-й домодедовской школе. Директор Марина Белякова рассказала, что «пропускной системой» оборудован старый корпус школы, там занимаются старшеклассники. В новом корпусе у малышей, где учатся начальные классы, установят такую систему чуть позже. Сначала работала только услуга «Вход-выход», недавно установили систему «Обед в столовой», она пока проходит стадию апробации.

    Марина Николаевна считает, что проект «Классная карта» актуален тем, что прежде всего решает вопросы безопасности. Что называется, «лишние люди» через эти турникеты не пройдут физически. А потом с вводом этой системы возможность контролировать посещаемость школы детьми получают не только педагоги, но и родители, и если с этим возникают проблемы, можно вовремя принять меры. Кстати, услугой оповещения о посещаемости своих чад через СМС пользуются 90 процентов родителей.

    В этой школе, но уже в рамках другого проекта введена система электронного дневника. С ее помощью родители могут узнать через интернет, какие оценки получил в школе их ребенок и что ему задали на дом.

    В ближайшее время систему «Классная карта» планируется ввести и в других домодедовских школах.

    Газета "Призыв", январь 2015



  • Количество показов: 1255

Возврат к списку