Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация


МБУ "МФЦ Домодедово" 

uslugi_mosreg.ru.jpg
Виртуальная приемная 
    
LOGO.jpg

госуслуги

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

mestvlast.jpg

    
Горячая линия по вопросам малого бизнеса

2 февраля – День воинской славы России

  • 2 февраля 2015

    71 год назад в этот день закончились кровопролитные бои под Сталинградом
    2 февраля – День воинской славы России.
    71 год назад в этот день закончились кровопролитные бои под Сталинградом.

    «Здесь битва небывалая идёт на жизнь и смерть» (Михаил Дудин).
    Сталинградская битва стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Бои продолжались с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Они были направлены на оборону города и разгром крупнейшей стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги. Победа под Сталинградом положила начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли, после этого последовали освобождение оккупированной территории Европы и окончательная победа.

    В эти дни в библиотеках, школах, домах культуры проходят вечера, беседы, встречи, посвящённые битве за Сталинград, его защитникам. Программа разная, но цель одна – передать эту память молодому поколению.

    4 февраля, к примеру, пройдёт большое мероприятие в доме культуры «Авиатор». Его готовят совместно библиотека № 35, востряковская школа № 3 и дом культуры. Ребята расскажут о Сталинградской битве, библиотекари работают над книжной выставкой. В этот день обязательно вспомнят бывшего жителя авиагородка Николая Георгиевича Семёнова, участника этой битвы, который совсем немного не дожил до сегодняшнего дня. На встречу обязательно пригласят ветеранов Великой Отечественной войны.

    В востряковской библиотеке № 2 пройдёт целый цикл мероприятий, посвящённых Сталинграду. Это будут уроки памяти, проведённые с учащимися востряковской второй школы. Сюда войдёт слайд-викторина, где ребята покажут свои знания об этом важнейшем в истории войны этапе. В библиотеке будет работать книжная выставка. Кроме этого, благодаря современным техническим возможностям, – ещё и виртуальная книжная выставка, где представлены книги в электронном варианте. Для посетителей библиотеки подготовлена литературно-музыкальная композиция в форме видеоролика.

    В городском округе Домодедово сегодня проживают три участника Сталинградской битвы. Двое из них сегодня делятся воспоминаниями с читателями «Призыва»…

    Обморозил ноги

    Михаил Иванович Андрианов участвовал в защите Сталинграда начиная с ноября 42-го. Это было самое тяжёлое и холодное время.

    Андрианов служил миномётчиком в девятом стрелковом полку третьей гвардейской дивизии. Они стояли на окраине города, защищали его. Рвались снаряды, бомбы, гибли люди. Михаил Иванович хорошо помнит, каким был разрушенный город.

    Так случилось, что Андрианов обморозил ноги – ботинки были рваные, а морозы стояли сильные. Ходить не мог, попал в госпиталь. Там встретил одного боевого товарища – он был ранен, домой потом так и не вернулся. Самому Андрианову пролежать в госпитале пришлось долго, потом его
    повезли долечиваться в Бухару. Позже он вернулся в родную Тамбовскую область. Оттуда его снова призвали – в стройбат.

    После войны работал плотником, трактористом, комбайнёром. Больная нога всегда давала о себе знать. Часто открывались свищи, образовалась трофическая язва. Двадцать лет назад ногу пришлось ампутировать. Сейчас Михаилу Ивановичу уже 92-й год, живёт он в селе Никитском. Имеет награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другие.



    Город горел день и ночь

    На фронт Анна Кузьминична Круподёрова пошла добровольно. Уроженка Сталинграда, она защищала свой родной город. Была наводчицей. В её задачу входило определять с помощью специальных приборов местонахождение немецких самолётов. Данные, тоже с помощью приборов, передавались на батарею. Она могла различать по звуку, какой летит самолёт – наш или вражеский, какого типа.

    – Увидеть тогда пришлось многое, – делится воспоминаниями Анна Кузьминична. – Как наступала пехота, проходили танковые сражения, воздушные бои…

    Когда самолёты дрались в воздухе и падал наш самолёт, девушка плакала, а когда самолёт врага – радовалась. Ей в ту пору было всего 22 года. Было страшно – не скрывает она.

    Всё кругом горело. Город находился в огне день и ночь. Впечатление жуткое. До сих пор, хотя прошло уже столько лет, перед глазами стоят эти картины. Но был приказ: «Ни шагу назад! Волга должна быть наша!»

    «У Волги в огне и пожарах победу ковал Сталинград», – скажет потом в своих стихах поэт Ираклий Абашидзе.

    На батарею, в которой служила Анна Кузьминична, тогда было сброшено 28 бомб, но бойцы ни на шаг не отступили со своего места. Каждый раз после очередной бомбёжки оставались убитые и раненые…

    Чтобы не обнаружил враг, приходилось прятаться в землянке. Там же находилось всё оборудование, спали тоже там. А землянки эти прежде ещё нужно было выкопать – это нелёгкий труд. Но война есть война.

    Однажды, вспоминает сегодня девяностолетняя женщина, она со своими боевыми подругами пошла в лесок, что был рядом, наломать еловых веток, чтобы лучше замаскироваться в землянке. А в это время пролетал вражеский разведчик и заметил их. Начал кружить и стрелять. Она на всю жизнь запомнила эту большую сытую вражескую «морду». Немец грозил им кулаком. Девушка упала на землю, пытаясь защититься от вражеских пуль, но при этом не побоялась выставить вверх руку, чтобы показать врагу свою «дулю»…

    Среди наград, которые сегодня бережно хранит Анна Кузьминична, есть орден «За мужество», медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и другие.

    Газета "Призыв", февраль 2015



  • Количество показов: 959

Возврат к списку