Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация


lmfc.jpg 

uslugi_mosreg.ru.jpg
pr4.png 
    
LOGO.jpg

gosuslugi.jpg

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

opros_mest_vlast.JPG

    
MB.jpg

  • 19 июля 2012

    Осторожно: кишечные инфекции!

    киш инфекц.jpg

    В разгаре лето, а вместе с ним - возможность возникновения инфекционных кишечных заболеваний.
    Кишечные инфекции – это заболевания, возбудители которых проникают через рот, вначале в желудок и кишечник, а затем в другие органы. К кишечным инфекциям относят брюшной тиф, паратифы, дизентерию, холеру, сальмонеллезы, вирусные гепатиты А и Е и другие, стафилококковой этиологии, ботулизм.
    Главными причинами заболевания кишечными инфекциями являются недостаточная осведомленность населения о путях заражения и не соблюдении правил личной гигиены.

    Больной человек или бактерионоситель выделяют возбудителя во внешнюю среду, главным образом с калом, иногда с мочой, со слюной или с рвотными массами.

    Источником обсеменения пищи микробами могут быть работники с различными гнойничковыми заболеваниями, а так же страдающие ангиной, гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями.

    Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и могут долго сохраняться во внешней среде, например бактерии дизентерии выживают в молоке при температуре – 18 градусов до 8-11 дней, в речной воде - до 35 дней.

    При возникновении заболевания повышается температура, появляется головная боль, расстройство желудка, вздутие кишечника, отсутствие аппетита. В тяжелых случаях у больного могут быть судороги и потеря сознания.
    Возбудитель может попасть в организм человека через пищевые продукты, воду, почву, руки, различные предметы обихода, дверные ручки, загрязненные испражнениями больного или бактерионосителя.

    В распространении кишечных инфекций большую роль играют мухи. При повреждении труб водопровода и несвоевременном их исправлении грунтовые или дождевые воды могут попасть в водопроводную сеть, что может вызвать массовые заболевания кишечными инфекциями.

    В устранении передачи инфекции большую роль играет соблюдение человеком личной гигиены, и прежде всего - мытье рук с мылом перед приемом пищи, после возвращения с работы, с рынка, из магазина, после посещения туалета.
    Особенно тщательно должны мыть руки больные, бактерионосители, лица, ухаживающим за ними, а так же работники общественного питания, продавцы продовольственных магазинов.

    Важно коротко стричь ногти, так как под них набивается грязь, содержащая микробы. Необходимо бороться с мухами – переносчиками инфекцией.

    Особенностью такой кишечной инфекции, как сальмонеллез, является тот факт, что болеют не только люди, но и животные, птицы. Сальмонеллы проникают в мышцы животных, молоко, находятся на скорлупе куриных яиц. При комнатной температуре, в тепле сальмонеллы быстро размножаются, особенно в молочных продуктах, кремах, студне, салатах, при этом внешний вид, вкус, запах готового продукта не меняется. Поэтому не пастеризованное молоко надо пить кипяченым.
    Мясо следует хорошо проваривать и прожаривать, для сырого мяса и вареных продуктов должны быть разные разделочные доски. Утиные яйца сырыми есть нельзя, куриные можно, предварительно вымыв скорлупу.

    Блюда, которые перед употреблением не подвергаются прожариванию или провариванию (студень, заливное, салаты), хранить можно только в холодильнике.

    Невосприимчивость к кишечным инфекциям обеспечивается защитными силами организма (иммунитетом), которые обезвреживают микробы.

    Повышают невосприимчивость к инфекции правильный режим труда и отдыха, рациональное питание, закаливание, а так же профилактические мероприятия, в том числе - прививки.


    Врач-инфекционист
    муниципального бюджетного
    учреждения здравоохранения
    «Домодедовская центральная
    городская больница»
    Т.Ю.Раева



Возврат к списку