Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

  lmfc.jpg 

uslugi_mosreg.ru.jpg
  
 
pr4.png 
    
LOGO.jpg

gosuslugi.jpg

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

opros_mest_vlast.JPG

    
Предприниматель.jpg
 
MB.jpg

Потребитель.jpg

  • 20 января 2014

    Управление здравоохранения информирует - СПИД/ВИЧ

    СПИД/ВИЧ-

    ЭТО ВИРУС, КОТОРЫЙ РАЗМНОЖАЕТСЯ В ИММУННОЙ СИСТЕМЕ ЧЕЛОВЕКА

    ВИЧ (Вирус Иммунодефицита Человека) – это вирус. Как и все другие вирусы, ВИЧ не может существовать самостоятельно. Для своего размножения ему необходима человеческая клетка-хозяин. Подобно паразиту, ВИЧ использует обмен веществ клетки-хозяина, чтобы выжить в человеческом теле.

    Заражения человека ВИЧ может произойти только при контакте с определёнными жидкостями организма (кровь, семенная жидкость, выделения из влагалища и грудное молоко), которые содержат большое количество вируса. Опасность заражения наиболее велика при незащищенном сексуальном контакте и при использовании нестерильных медицинских инструментов (особенно во время употребления инъекционных наркотиков).

    ИММУННАЯ СИСТЕМА ЗАЩИЩАЕТ ОТ ИНФЕКЦИЙ

    Иммунная система – это сложный защитный аппарат организма человека, предназначенный для защиты от инфекций. Она состоит из различных типов иммунных клеток, которые можно сравнивать с защитными войсками. В рамках сложного взаимодействия эти клетки регулируют защиту от вторжения вредоносных агентов (бактерий, паразитов, вирусов), которые постоянно окружают нас во внешней среде.

    Оптимально функционирующая иммунная система с хорошо подготовленными защитными войсками обеспечивает надёжную защиту человека от болезнетворных агентов.

    ВИЧ ПОРАЖАЕТ ИММУННУЮ СИСТЕМУ И НАРУШАЕТ ЗАЩИТУ ОТ ОППОРТУНИСТИЧЕСКИХ ИНФЕКЦИЙ

    Он размножается внутри клеток, направляющих действия защитных войск и этим разрушает их. В этой ситуации организм не оказывает больше сопротивления таким чужеродным агентам, которые в нормальной ситуации не представляют опасности, так как они незаметно уничтожаются защитными силами организма. Жизненно опасные возбудители ведут к развитию инфекций (например, особые формы воспаления лёгких (пневмоцистная пневмония), токсоплазмоз, туберкулёз и т.д.). Быстрое развитие этих заболеваний, называемых оппортунистическими инфекциями, ведет к развитию последней стадии ВИЧ - инфекции – СПИДУ (Синдром Приобретённого Иммунодефицита).

    КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВОЗНИКАЮТ МИЛЛИОНЫ КОПИЙ ВИРУСА, ЕСЛИ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ ПРЕПАРАТЫ

    Ежедневно производятся миллионы новых вирусов. Количество ВИЧ, которое можно измерить в крови, называется вирусной нагрузкой. Высокая вирусная нагрузка означает, что в крови находится значительное количество вируса и что вирус активно и быстро размножатся. Непосредственно после заражения ВИЧ вирусная нагрузка очень высока. Однако, иммунная система ещё достаточно активна и поэтому вирусная нагрузка снижается. Количество вируса в организме остаётся долгое время стабильным, поскольку вырабатывается равновесие между продукцией вируса и защитными силами иммунной системы.

    При дальнейшем развитии ВИЧ – инфекции иммунная система становится всё слабее и слабее, ВИЧ размножается без ограничения и вирусная нагрузка снова увеличивается. Иммунная система не способна в одиночку бороться с ВИЧ, ей требуется поддержка препаратами.

    ЦЕЛИ ПРОТИВОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ

    Важнейшая задача терапии заключается в подавлении размножения вируса и повышении числа CD4-клеток в крови, таким образом, в восстановлении активности иммунной системы. Противовирусные препараты поражают инструменты ВИЧ, необходимые для его размножения. Чем больше лекарственных веществ применено в борьбе с ВИЧ, тем сложнее вирусу противостоять их действию. Поэтому современное лечение ВИЧ-инфекции – это комбинированное лечение.

    ПРОТИВОВИРУСНАЯ ТЕРАПИЯ – ЭТО КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ

    Доступные в настоящее время противовирусные препараты для повышения их эффективности применяются в комбинации. Минимум три противовирусных препарата должно применятся одновременно для эффективной борьбы с ВИЧ. Подавление ВИЧ возможно только при достаточно высокой концентрации препаратов в крови. Успех противовирусной терапии в значительной степени зависит от регулярного прием препаратов.

    При обращении за медицинской помощью, пациенту, живущему с ВИЧ/СПИДом, государством гарантированны те же права, что и другим гражданам Российской Федерации, а именно:

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

    №38 ФЗ ОТ 30.03.95

    «О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМОГО ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА (ВИЧ-ИНФЕКЦИИ)

    (ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

    СТАТЬЯ 13. ПРАВО ВИЧ-ИНФЕКЦИРОВАННОГО НА ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ О РЕЗУЛЬТАХАХ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ

    Лицо, у которого выявлена ВИЧ - инфекция, уведомляется работником учреждения, проводившего медицинского освидетельствование, о результатах освидетельствования и необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ инфекции, о гарантиях соблюдения прав и свобод ВИЧ инфицированных, а также об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения либо заражения другого лица.

    СТАТЬЯ 14. ПРАВА ВИЧ – ИНФИЦИРОВАННЫХ ПРИ ОКАЗАНИИ ИМ МЕДИЦИНСКОГЙ ПОМОЩИ

    ВИЧ инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.

    СТАТЬЯ 17. ЗАПРЕТ НА ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ

    Не допускаются увольнения с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничения иных прав и законных интересов ВИЧ инфицированных на основании наличия у них ВИЧ инфекции, ровно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семьи ВИЧ – инфицированных, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

    С 2006 года, в рамках «Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения», необходимое лечение ВИЧ-инфекции препаратами стало доступно во всех регионах Российской Федерации.

    Уважаемые жители нашего города!

    По вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции обращайтесь в 126 кабинет городской поликлиники с понедельника по пятницу

    с 08.00 до 18.00.

    Телефон для справок –( 79)-3-51-07.



Возврат к списку