Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация


lmfc.jpg 

uslugi_mosreg.ru.jpg
pr4.png 
    
LOGO.jpg

gosuslugi.jpg

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

opros_mest_vlast.JPG

    
MB.jpg

  • 11 сентября 2013

    ИФНС информирует

    НДС: ПРИНЯТИЕ К ВЫЧЕТУ НАЛОГА, УПЛАЧЕННОГО

    ЗА ИНОСТРАННУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ.

    Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодек­са РФ (далее - Кодекс) в целях главы 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

    Расходами признаются обоснованные и доку­ментально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осу­ществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осущест­вления деятельности, направленной на получение дохода.

    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 ста­тьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 Кодекса.

    Пунктом 3 статьи 171 Кодекса предусмотрено, что вычетам подлежат суммы налога на добав­ленную стоимость, уплаченные покупателями -налоговыми агентами при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах на территории Рос­сийской Федерации. Данная норма применяется при условии, что товары (работы, услуги) были приобретены налогоплательщиком, являющимся налоговым агентом, для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, и при их приобретении у налогоплательщика - иностранного лица, не состоящего на учете в на­логовом органе, налоговый агент удержал и упла­тил налог из доходов налогоплательщика, то есть иностранного лица.

    Согласно пункту 1 статьи 161 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налогов база по налогу на

    добавленную стоимость определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога. В связи с этим, а также на основании пункта 2 статьи 161 Кодек доход указанного налогоплательщика - иностранного лица от реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в целях применения данной нормы Кодекса, определяется как стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), увеличенная на сумму налога на добавление стоимость, подлежащую уплате налоговым агентом в российский бюджет.

    В случае если контрактом с налогоплательщиком - иностранным лицом, реализующим указанные товары (работы, услуги), не предусмотрена сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в российский бюджет, российском налогоплательщику следует самостоятельно определить налоговую базу для целей уплаты налога то есть увеличить стоимость приобретаемых товаров (работ, услуг) на сумму налога.

    Соответственно, сумма налога, начисленная и уплаченная в бюджет в указанном случае, по существу является суммой налога, удержанной из возможных доходов налогоплательщика - ино­странного лица.

    Учитывая изложенное, указанные суммы на­лога на добавленную стоимость должны прини­маться к вычету у российского налогоплатель­щика в порядке, установленном вышеуказанным пунктом 3 статьи 171 Кодекса, то есть после упла­ты налога в бюджет и принятия на учет приобре­тенных товаров (работ, услуг).

    Заместитель начальника инспекции

    советник государственной

    гражданской службы Российской Федерации 2 класса А.Г. Брундасов



Возврат к списку