Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация


МБУ "МФЦ Домодедово" 

uslugi_mosreg.ru.jpg
Виртуальная приемная 
    
LOGO.jpg

госуслуги

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

mestvlast.jpg

    
Горячая линия по вопросам малого бизнеса

В Подмосковье активно реализуется программа «Чистая вода»

В Подмосковье активно реализуется программа «Чистая вода» 25.11.2015

В Подмосковье активно реализуется программа «Чистая вода»

Министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин:

Снабжение жителей чистой водой - наш приоритет.

На этой неделе в Старой Купавне (Ногинский район) началось строительство первой очереди проекта модернизации Восточной системы водоснабжения – насосной станции №9. О том, что представляет собой эта система, как ведется работа по обеспечению  жителей Подмосковья качественной питьевой водой обозревателю «Подмосковье сегодня» рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин.

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД
- Евгений, Акимович, Восточная система водоснабжения (ВСВ) – давний региональный проект еще советской эпохи, разработка которого велась в 1980-е годы. Насколько он был реализован в то время и что предстоит сделать на этом направлении в ближайшее время?  
- Эта система проектировалась как магистральная, ее можно даже сравнить с Байкало-Амурской магистралью, только в нашем случае речь идет о магистральном водоснабжении. Действительно, эта магистраль была построена и введена в эксплуатацию в советские времена, охватив большую территорию – от насосных станций и водозаборных узлов (ВЗУ) во Владимирской области и до Железнодорожного (вошедшего теперь в единый городской округ с Балашихой) в Подмосковье. Но, как и в истории с БАМом, создатели ВСВ, не успели тогда решить вопрос о подключении к системе всех городов и муниципальных образований, которые расположены на протяжении этой магистрали. В единичном порядке были подключены Лосино-Петровский, Павлово- Посад, некоторые другие населенные пункты. Система-то изначально создавалась как резервная для Москвы.  
- И теперь стоит задача построить, наконец, единую систему водоснабжения?
- Для нас приоритетом является снабжение население чистой питьевой водой – в соответствии с губернаторской программой, которая так и называется – «Чистая вода». И наши усилия сосредоточены на том, чтобы к 2018 году во всех муниципальных районах число поселений, обеспеченных доброкачественной питьевой водой, превысило 90 процентов. Это федеральный стандарт, который формирует «Росприроднадзор». Понятно, что мы проигрываем по сравнению с крупными городами, имеющими централизованные системы водоснабжения, благодаря которым можно обеспечить стопроцентный охват населения. Но у нас есть поселения, в которых проживают по 50- 100 человек. Затраты на строительство ВЗУ, на амортизацию пришлось бы закладывать в тариф, и все это получается слишком дорого. Да и в целом в городских округах Подмосковья проблема решается быстрее, чем в районах, особенно в отдаленных поселениях.  Если  в 2014 году в целом обеспеченность населения нашего региона качественной питьевой водой составляла 82,1% (5,7 миллионов человек), то в 2017 году мы должны довести эту цифру до 90,5 процента (6,7 миллионов) – чтобы уже все муниципалитеты вышли из тревожной «красной зоны», где обеспеченность водой не превышает 70 процентов. На сегодня в этой зоне еще остаются шесть муниципальных образований – Талдомский, Наро-Фоминский, Рузский и Можайский районы и два городских округа – Рошаль и Орехово-Зуево.

- Как вы решаете эту проблему?
- У нас есть два метода обеспечения населения чистой питьевой водой. Первый – это строительство ВЗУ, благодаря которому в этом году у нас пять муниципалитетов перешли, условно говоря, этот психологический порог в 70 процентов и вошли в  «желтую зону» (с обеспечением водой от 70 до 90 процентов населения). Это Егорьевский, Павлово-Посадский, Луховицкий, Дмитровский районы и городской округ Жуковский.
Второй метод - это подключение населенных пунктов к Восточной системе водоснабжения: от Электростали до Большой Балашихи плюс Щелковский и опять же Павлово-Посадский районы, Старая Купавна в Ногинском районе, а также городской округ Орехово-Зуево.
В общей сложности речь идет о подключении к качественной питьевой воде примерно миллиона жителей Подмосковья. Отмечу, что по всем муниципальным районам составлены соответствующие планы-графики (дорожные карты) на период 2015-2918 годов, выполнение которых мы держим на контроле.  

СТАРТ ПРОГРАММЫ
-  А откуда появилась цифра в миллион жителей, которые получат доступ к качественной воде?
- У нас на 2016-2018 годы запланировано строительство 126 водозаборных узлов с охватом почти  300 тысяч жителей Московской области. Плюс 600 тысяч человек получат гарантированное снабжение качественной питьевой водой за счет развития ВСВ. Вот миллион и набираем.
- Модернизация Восточной системы водоснабжения требует привлечения инвестиций?
- Конечно. Затраты составят порядка двух миллиардов рублей (без учета Большой Балашихи – 1,1 миллиарда). Но так как «Чистая вода» является для регионального правительства приоритетом, стартовый элемент Восточной системы водоснабжения – насосную станцию номер 9 в Старой Купавне – решено построить за счет бюджетных средств. Общая стоимость стройки – 312 миллионов рублей. Данная станция не только обеспечит водой 33 тысячи местных жителей, но и «продлит» систему качественного водоснабжения  дальше с востока на запад нашего региона - вплоть до Балашихи. А это означает снабжение питьевой водой еще почти 90 тысяч жителей. Начатое на этой неделе строительство будет завершено в сентябре 2016 года.  

ХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
-  Параллельно со строительством новых объектов проводится контроль качества воды. Хотелось бы разобраться с терминами. Вот «станция водоочистки» и «станция обезжелезивания» - идентичные понятия?
- Когда как. Вот, например, мы бурим скважину получаем химический анализ воды. Как правило, в Московской области в воде находят превышение содержания железа, в отдельных местах - превышение по фтору, где-то по сероводороду и так далее. Если мы получаем превышение только по железу, а все остальное в норме, то строим водозаборный узел, состоящий из скважины и станции обезжелезивания. Но, говоря простым языком, бывают случаи, когда видим еще и параллельное появление фтор, может быть, какой-то другой неорганики, и тогда появляется необходимость в создании специальной станции водоочистки. На ней сначала «ловится» железо с марганцем, потом какие-то фтор, сероводородные соединения, остальная химия.  Задача-то одна: чтобы после станции вода соответствовала нормам предельно-допустимых концентраций (ПДК) химических веществ.  
Но самая большая проблема у нас – превышение по железу, и ее бытовым способом трудно решить. Стоимость системы обезжелезивания в конкретном индивидуальном доме -  от 20 тысяч рублей. Для сельских поселений, в отличие от коттеджных поселков, кстати,  это явно неподъемная сумма. Так что в сельских поселениях и городах с большим частным сектором этот вопрос надо решать централизованно. Как и в целом проблему качественного водоснабжения.

Как сообщил Евгений Хромушин, состояние жилищно-коммунального хозяйства – забота чиновников всех уровней. «Те объекты, которые требуют незначительных финансовых вливаний, строятся за счёт муниципальных бюджетов и бюджетов поселений. Московская область в свою очередь вкладывает деньги в серьёзные межрайонные проекты. Такие как коллектор «Егорьевск-Воскресенск». Только в этом году на его капитальный ремонт выделено более 100 миллионов рублей. Это сооружение строилось в советские времена и находится в крайне тяжёлом состоянии. Губернатор дал прямое поручение его отремонтировать. Работы запланированы на 2015-2016 годы. Практически все очистные сооружения будут строиться с участием бюджета Московской области. И таким образом муниципальный бюджет получает таким образом высвободить средства на строительство станций водоочистки и ввода новых котельных,» - подчеркнул в своём выступлении министр.

«Развивая Восточную систему водоснабжения, мы можем обеспечивать практически миллион жителей Московской области чистой питьевой водой без затрат на ее очистку и подготовку. Все мероприятия нами четко распланированы с точки зрения конкретных мероприятий и средств, которые на это требуются», - сказал Хромушин.
«Для нас эта задача приоритетная, ведь ничто так не определяет качество жизни, как качество воды. Но, к сожалению, в силу своего географического положения мы находимся в достаточно трудной ситуации. В больших крупных городах централизованная система позволяет все население обеспечить качественной водой, но, когда мы говорим о населенных пунктах в 50,100,200 человек, эта задача решается гораздо сложнее».

«Те районы, которые к этой системе подключить нельзя мы будем обеспечивать водой с помощью строительства водозаборных узлов и станций очистки. В итоге к 2017 году доступ к чистой воде высокого качества должны получить около миллиона человек», - добавил глава ведомства.
«Создание новых водозаборных узлов и станций очистки как правило идет в рамках инвестпрограмм. Раньше эти программы утверждали муницпальные образования, с этого года процесс был централизован и теперь этим занимается министерство ЖКХ. Это дало мощный инструмент контроля за импортозамещением», - добавил глава ведомства.

«В целом на реализацию «Чистой воды» на 2015 год в муниципальных бюджетах заложено более 500 млн. рублей. До 2018 года эта сумма – 1,2 млрд. рублей, - отметил министр. - Правительство Московской области будет в первую очередь помогать по очистным сооружениям, по их ремонту, реконструкции и строительству новых. Это сложные инженерные объекты, дорогостоящие, которые муниципальные образования сами не потянут. Здесь у нас действует определённый принцип разделения функционала: муниципалы добывают чистую воду, а область обеспечивает очистку после её потребления».

Крановые меры
Миллион жителей Московской области получат доступ к чистой питьевой воде
Именно такого показателя планируют добиться региональные власти к 2017 году.  Достигнуть его поможет активное строительство водозаборных узлов и станций очистки, а также развитие Восточной водопроводной системы.
Елена Фоминская

ПЕРВЫЕ НА ОЧЕРЕДИ
На начало текущего года в Подмосковье было 11 муниципальных образований с обеспеченностью чистой водой менее 70%, то есть они находились по этому показателю в «красной» зоне. Еще часть муниципалитетов можно было отнести к «желтой» - это обеспеченность от 70 до 90% и 34 муниципальных образования, где население полностью обеспеченно чистой питьевой водой. Менее чем за год эту ситуацию удалось значительно улучшить. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.
- Сейчас перед ведомством стоит задача к концу 2017 года сделать так, чтобы в Подмосковье не было муниципальных образований с обеспеченностью чистой питьевой водой менее 70%, то есть полностью избавиться от «красной» зоны, - пояснил он.
На данный момент из отстающих удалось вывести уже пять муниципальных образований: Жуковский, объединенная Балашиха, Луховицкий, Егорьевский и Дмитровский районы. Но остается еще шесть.

МОЩНОЕ НАСЛЕДСТВО
- Те муниципалитеты, которые можно подключить к Восточной системе водоснабжения сейчас активно переводят на эту воду. Она поступает в Подмосковье из Владимирской области и уже при добыче соответствует всем стандартам. В конечном итоге эта система должна обеспечить качественной водой 1 млн. человек из Московской области, - рассказал Евгений Хромушин.
Напомним, что Восточная система водоснабжения (ВСВ) - это система из 57 артезианских скважин, построенная еще в советские времена, но загруженая только на половину мощности. При помощи строительства насосных станций к этой качественной воде получат доступ жители целого ряда городов Подмосковья. Первая станция будет достроена к сентябрю 2016 года в Старой Купавне и обеспечит водой из ВСВ еще 30 тысяч человек.

ЗНАЙ НАШИХ
- Те районы, которые к этой системе подключить нельзя мы будем обеспечивать водой с помощью строительства водозаборных узлов и станций очистки. В итоге к 2017 году доступ к чистой воде высокого качества должны получить около миллиона человек, - добавил глава ведомства.
При этом до конца 2018 года планируется обеспечить чистой питьевой водой все население Московской области.

- Создание новых водозаборных узлов и станций очистки как правило идет в рамках инвестпрограмм. Раньше эти программы утверждали муницпальные образования, с этого года процесс был централизован и теперь этим занимается министерство ЖКХ. Это дало мощный инструмент контроля за импортозамещением, - добавил глава ведомства.
Он особо подчеркнул, что технологии, которые связаны с очисткой воды в России находятся на очень высоком уровне. На всех станциях и ВЗУ, которые открылись в этом году установлено оборудование отечественного производства и эту практику планируется продолжить.

ЕВГЕНИЙ ХРОМУШИН, министр ЖКХ Московской области:
- Для нас эта задача приоритетная, ведь ничто так не определяет качество жизни, как качество воды. Но, к сожалению, в силу своего географического положения мы находимся в достаточно трудной ситуации. В больших крупных городах централизованная система позволяет все население обеспечить качественной водой, но когда мы говорим о населенных пунктах в 50,100,200 человек, эта задача решается гораздо сложнее.

В  государственную программу Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» подпрограмма «Чистая вода» на 2014-2018 годы, включены 2 объекта городского округа Домодедово.

1.    Строительство станции обезжелезивания контейнерного типа г. Домодедово, мкр. Востряково, ул. Заборье. В августе 2015 года вышеуказанная станция введена в эксплуатацию. Производительность 25 м3/час (600 м3/сут.). Количество абонентов, обеспеченных питьевой водой нормативного качества – 718 человек.
2.    Реконструкция ВЗУ № 15 г. Домодедово, мкр. Авиационный, ул. Королева, д. 3, стр. 1. Выполнено строительство резервуара чистой воды V=5000 м3. Обеспечена бесперебойная подача питьевой воды с учетом строительства новых жилых домов. Количество абонентов, обеспеченных питьевой водой нормативного качества – 11694 человек 69 абонентов (юридические лица).




Возврат к списку