Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация


МБУ "МФЦ Домодедово" 

uslugi_mosreg.ru.jpg
Виртуальная приемная 
    
LOGO.jpg

госуслуги

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

mestvlast.jpg

    
Горячая линия по вопросам малого бизнеса

Безопасная эксплуатация внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, безопасного проживания граждан в газифицируемых многоквартирных домах на территории городского округа Домодедово

14.09.2015

Безопасная эксплуатация внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, безопасного проживания граждан в газифицируемых многоквартирных домах на территории городского округа Домодедово

С целью безопасной эксплуатации внутридомового и  внутриквартирного газового оборудования, безопасного проживания граждан в газифицируемых многоквартирных домах на территории городского округа Домодедово и в связи с тем что,  организация  газоснабжения  является задачей органов местного самоуправления (согласно Федеральному закону  от 31 марта 1999 года № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» (ст. 7), Федеральному  закону  от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»  (ст. 14),  а также принимая во внимание, что:
- согласно п. 128 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 (далее – Правила № 354), исполнитель (юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги) осуществляет газоснабжение потребителя в помещении в многоквартирном доме при наличии отвечающего установленным техническим требованиям бытового газопринимающего оборудования, вводного и внутреннего газопровода и другого необходимого внутриквартирного газового оборудования (далее - внутриквартирное газовое оборудование) и внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме, а также при соблюдении условий, указанных в пункте 131 настоящих Правил;
- согласно п. 131 Правил № 354, газоснабжение потребителя осуществляется при условии организованного исполнителем надлежащего технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования, которые должны осуществляться специализированной организацией по соответствующим договорам, заключенным в многоквартирном доме: в отношении внутриквартирного газового оборудования - с собственником жилого или нежилого помещения, а в отношении внутриквартирного газового оборудования, установленного в жилом помещении государственного или муниципального жилищного фонда: с нанимателем такого жилого помещения - в части технического обслуживания и текущего ремонта такого оборудования, а с собственником такого жилого помещения - в части капитального ремонта такого оборудования.
В свою очередь, согласно п. 132 Правил № 354, в случае отсутствия действующих договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования и (или) внутриквартирного газового оборудования, указанных в пункте 131 настоящих Правил, - через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя, допускается приостановление подачи газа потребителям.
Согласно п. 45 Правил № 549, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента и в случае отсутствия у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.
    Таким образом, согласно действующему законодательству, осуществление технического обслуживания (ТО) и ремонта внутриквартирного газового оборудования (ВКГО), на основании заключенного соответствующего договора,  является обязательным требованием при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению.
    Порядок заключения и исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования установлен Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными постановлением Правительства Российской  Федерации от 14.05.2013 г. № 410 (далее – Правила № 410) (согласно п. 1 Правил № 410).
Согласно п. 17 Правил № 410, в газифицированном многоквартирном доме заказчиками по договору о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования являются - собственники (пользователи, наниматели) помещений в  многоквартирном  доме.
Согласно Правилам 410 заказчик самостоятельно  обращается к исполнителю с заявкой на заключение договора о ТО и ремонте ВКГО или делегирует  свои полномочия управляющей организации, в части подписания такого договора с исполнителем от лица заказчика и в его интересах (в данном случае необходимо проведение соответствующего общего собрания собственников и протокол).
В свою очередь, согласно п. 30 Правил № 410, специализированная организация (исполнитель) вправе по собственной инициативе направить заявку (оферту) заявителю о заключении договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования на условиях прилагаемого к заявке (оферте) проекта указанного договора, подготовленного в соответствии с настоящими Правилами и Гражданским кодексом Российской Федерации и подписанного со стороны специализированной организации (исполнителя).
Распоряжением Министерства ЖКХ Московской области от 01.04.2015г. № 29-РВ управляющим организациям рекомендованы отдельные вопросы организации технического обслуживания и ремонта внутриквартирного газового оборудования в газифицированных многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области

Возврат к списку