Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация


МБУ "МФЦ Домодедово" 

uslugi_mosreg.ru.jpg
Виртуальная приемная 
    
LOGO.jpg

госуслуги

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

anket.png

    
Горячая линия по вопросам малого бизнеса

Микрорайон Западный

20.02.2018

В микрорайоне Западный установлена мемориальная доска в честь Виктора Талалихина.

20 февраля 2018 года в мкр. Западный состоялся торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Виктор Васильевича Талалихина, совершившего 6 августа 1941 года первый в истории авиации ночной воздушный таран в небе над домодедовской деревней Мансурово.

Виктор Талалихин первым в Великой Отечественной войне совершил таран, а для этого требовалось особое мастерство и отвага. Пилот подвел свой истребитель вплотную к хвосту «Хе-111» и рубанул по нему винтом, несмотря на то, что сам был ранен в руку. Затем он покинул практически полностью разрушенный самолет и благополучно приземлился с парашютом в реку Северка. События происходили в ночь на 7 августа 1941 года, а днем страна узнала имя героя. В последующих боях Талалихин сбил еще пять немецких самолетов.

— Я горд тем, что на территории нашего городского округа есть и улица Виктора Талалихина, и теперь новая мемориальная доска, которую мы разместили на муниципальном здании хоровой школы, — сказал начальник территориального отдела микрорайона «Западный» городского округа Домодедово Дмитрий Негорожин. – Благодаря таким людям, как Талалихин, который показал всем, что значит по- настоящему любить Родину, мы и выиграли Великую Отечественную войну.

Как подчеркнули на торжественном митинге депутат совета депутатов городского округа Домодедово Олег Сударев и председатель совета ветеранов городского округа Домодедово Тамара Романова, чем больше в стране будет таких памятных мест, тем больше наши дети и внуки будут понимать, что мы – страна героев. Своим подвигом, протаранив немецкий бомбардировщик, Виктор Талалихин спас жизни тысяч соотечественников. Его подвиг бессмертен.

— Мой отец с первого дня создания 177-го истребительного авиационного полка ПВО летал с Виктором Талалихиным правым ведомым, — рассказал сын гвардии полковника Александра Печеневского Владимир. — Много они хлебнули лишений. Но благодаря таким воинам, ценою жизни защищавшим Родину, мы с вами живем сегодня под мирным небом. Молодому поколению очень важно знать, как жили наши отцы и деды, как героически они сражались за свободу и независимость России.

Волею судьбы вся короткая, но яркая жизнь Виктора Талалихина прошла в Подольском районе. Молодой лейтенант служил в 177-м истребительном авиационном полку, который базировался в поселке Кузнечики. А в деревне Каменка летчик геройски погиб. Свой последний бой пилот дал 27 октября 1941 года. Тогда пришлось сражаться с превосходящими силами противника, и герой получил смертельное ранение. Ему было всего 23 года. Подвиг Виктора Талалихина стал символом несгибаемой стойкости всего советского народа. С Героем Советского Союза прощались в клубе Микояновского мясокомбината — предприятия, на котором он трудился до военной службы. Похоронен Талалихин на Новодевечьем кладбище в Москве. А в 1948 году он был зачислен навечно в 1-ю эскадрилью 177-го истребительного авиаполка.

— Накануне Дня защитника Отечества, в год 100-летия со дня рождения Виктора Талалихина (18 сентября) мы открываем ему мемориальную доску, — сказал начальник штаба поискового отряда «Истокъ» (Домодедово), председатель общественной патриотической организации «Талалихинцы Домодедово» Юрий Проскурин.

– Подводя итоги масштабной поисковой работы, можем утверждать, что подвиг Виктором Талалихиным был совершен в небе над деревней Мансурово городского округа Домодедово. К юбилею выдающегося летчика в нашем округе и в Вольске, где родился герой, пройдет еще ряд мероприятий. А в октябре в Подольске в общеобразовательной школе №32 состоится шестой региональный слет «талалихинцев». Известно, что после гибели легендарного летчика, 177-й истребительный авиационный полк ПВО 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО совершал свои дальнейшие боевые вылеты под лозунгом «Будем воевать так, как воевал Талалихин, — наш герой!».

А в заключение торжественного митинга в Домодедово, все собравшиеся возложили цветы к мемориальной доске Виктору Талалихину, почтили его память минутой молчания, после чего юнармейцы выпустили в небо голубей, символизирующих мир.

_DSC0039.jpg

_DSC0042.jpg_DSC0060.jpg_DSC0102.jpg_DSC0003.jpg_DSC0089.jpg87dda02ea3d73d02ebfcf5a1d46fac3b.jpg001-810x584.jpg

Количество показов: 436
Дата изменения: 26.02.2018 16:31:26

Возврат к списку