Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация


МБУ "МФЦ Домодедово" 

uslugi_mosreg.ru.jpg
Виртуальная приемная 
    
LOGO.jpg

госуслуги

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

anket.png

    
Горячая линия по вопросам малого бизнеса

Микрорайон Западный

13.03.2017

Меры профилактики гриппа птиц.

13 марта в территориальном отделе мкр. Западный состоялось собрание с председателями уличных комитетов по вопросу профилактики гриппа птиц. На собрании присутствовала начальник противоэпизоотического отдела ГУВМО «Домодедовская райСББЖ» А.И. Антошина. Она рассказала присутствующим об опасном инфекционном заболевании – птичий грипп. Проинформировала о путях заражения: тесный контакт с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей. 
У заболевших диких и домашних птиц может отмечаться: необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить птицу через воду при купании и питье, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70℃ убивает вирус за несколько минут. 
Антонина Ивановна назвала меры профилактики, чтобы не допустить заражения данным острым инфекционным заболеванием. 
1. Приобретать птицу, корма для птиц, инкубационное яйцо только с ветеринарными сопроводительными документами с отметкой о благополучии местности по гриппу птиц. Не рекомендуется покупать для личного использования мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли. 
2. Не допускать вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта на территорию хозяйства. 
3. Организовать при въезде на территорию хозяйства дезбарьеры и дезковрики с периодической заправкой дезсредствами. Въезд транспорта на территорию осуществлять только через дезбарьеры. 
4. Иметь неснижаемый запас дезинфекционных средств (рекомендуемые «Экоцид», «Вироцид», «Биодез, «МС гиперДез». Применять согласно инструкции. 
5. Необходимо избегать контакта домашней и дикой птицы. Для этого владельцу птицы рекомендовано исключить выгул домашней птицы. Закрытые выгулы исключают контакт с дикой птицей.
 6. Не допускать (под расписку) посещение обслуживающим персоналом Вашего хозяйства других объектов, где содержится птица, содержать птицу в ЛПХ, а также участие в охоте. 
7. Соблюдать личные меры безопасности при работе с птицей и разделкой мяса птицы. 
8. Корма для птиц, инвентарь, тару хранить в отдельном закрытом помещении, исключающей контакт с дикой птицей. 
9. Проводить ежедневный осмотр Вашего поголовья. При подозрении на заболевание птицы и при падеже необходимо срочно сообщить в государственную ветеринарную службу. 
 10. Не реже 2 раза в год проводить мониторинговые исследования птицы на грипп (кровь, помет). Погибшую птицу обязательно исследовать на грипп птиц. 
11. Помётную подстилку от птицы складировать для биотермического обеззараживания в отдельном месте. 
12. Проводить по мере необходимости витаминизацию птиц в виде добавок к корму (премиксы). 
При обнаружении павшей птицы:
 1. Не брать ее в руки и сообщить о находке в ГУВМО «Домодедовская райСББЖ» по телефонам: 8 (49679) 3-02-13; 6-30-11 (с 8-00 до 20-00, ежедневно) или по телефону горячей линии 112 (круглосуточно). 
2. Дождаться на месте приезда специалиста государственной ветеринарной службы.YXV78ucM1Mw.jpg
-aTMnM6Wk44.jpg

Количество показов: 387
Дата изменения: 14.03.2017 11:22:07

Возврат к списку