Городской округ

Новости микрорайона Южный

29.03.2021

С Юбилеем, дорогая Лидия Андреевна!

27 марта 2021 года отметила свой 95-летний юбилей жительница микрорайона Южный Артемова Лидия Андреевна. Это возраст мудрости, всеобщего уважения и почета. С этой знаменательной датой ее поздравили начальник территориального отдела микрорайона Южный Валентина Александровна Алдонина и заместитель начальника Вадим Евгеньевич Кубанов. Лидии Андреевне  вручены цветы, ценные подарки, зачитаны именные поздравление от Президента Российской Федерации В.В. Путина, Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева и Главы городского округа Домодедово А.В. Двойных. Валентина Александровна пожелала имениннице крепкого здоровья, заботы и внимания со стороны близких и чтобы еще долго не иссякали оптимизм и желание жить.

Артемова Лидия Андреевна (Переверзева) родилась 27 марта 1926 г. в станице Родниковской Краснодарского края. В тяжелом 1933 году в результате голода и болезни скончались родители и она осталась круглой сиротой. Много лишений пришлось пережить, пока ее, 12-летнюю девочку, смогла забрать старшая сестра и увезти в г. Ташкент. Там Лиду взяли на воспитание в большую и дружную украинскую семью, которая воспитывала еще 4-х сирот, помогла встать всем «на ноги», закончить школу, а затем институты, стать специалистами, найти свое место в жизни. Но сначала была война…

Война, о ней написано много, но весь ее ужас невозможно описать словами. Утром 22 июня раздались жуткие женские крики, плач, и сразу закончилась мирная жизнь, началась война. Несмотря на то, что Ташкент был в тылу, война коснулась его жителей в полной мере. Начали поступать эшелоны с ранеными и эвакуированными с западных районов страны. Привокзальная площадь была заполнена людьми, им оказывали помощь и забирали к себе домой местные жители, независимо от национальности. В Ташкент были эвакуированы крупнейшие заводы страны, которые перепрофилировали под военные нужды, и на них работали в основном женщины и дети.

Как многие одноклассники, Лида тоже пошла работать на военный склад, где комплектовали военное обмундирование, грузили в вагоны и отправляли на фронт. Все руки у девочек были в порезах и мозолях от веревок, которыми обвязывали обмундирование, и от подъема тяжелых полушубков и шинелей девочки падали от усталости. Законы военного времени были жесткими: за опоздание на 20 минут или четырежды по 5 минут судили.

Новый 1943 год Лида встретила на работе на железнодорожной станции при погрузке и отправке груза - валенок и шинелей для фронта. Работала укладчицей на складе до 1944 г., потом закончила курсы медсестер и поступила в Юридический институт. Среди студентов курса было много раненых и инвалидов войны, учились трое незрячих ребят, бывших танкистов. Преподавали юридические дисциплины профессора, лучшие специалисты страны, тоже многие после ранений и фронта. Никто не обращал внимания на бедность и убогую одежду профессоров и студентов, все учились с удовольствием.

В Юридическом институте Лида встретила будущего мужа Артемова Николая Семеновича, с которым прожили 43 года. Он, бывший фронтовик, был трижды ранен, лечился в госпиталях и опять воевал, но после последнего серьезного ранения в ногу стал инвалидом, что отразилось на всей его жизни. Николай Семенович имел награды, более 40 лет проработал судьей, заместителем Председателя Ташкентского Облсуда, получил звание Заслуженного юриста УзССР. В браке родились двое детей - сын и дочь.

Лидия Андреевна после окончания института работала адвокатом, затем закончила Высшие заочные курсы иностранных языков и 10 лет преподавала в школе английский язык, работала старшим консультантом Президиума Верховного Совета Уз.ССР и старшим юристом-арбитром Министерства монтажных и специальных строительных работ. Награждена медалями «Ветеран труда СССР», «Шухрат (Слава)» УзССР, юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной Войне.

С 2015 года по настоящее время Лидия Андреевна проживает в г. Домодедово, мкр. Южный, рядом с семьей - дочерью, внуками и правнуками (6 парней).

Количество показов: 405

Возврат к списку