Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

  lmfc.jpg 

uslugi_mosreg.ru.jpg
  
 
pr4.png 
    
LOGO.jpg

gosuslugi.jpg

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

opros_mest_vlast.JPG

    
Предприниматель.jpg
 
MB.jpg

Потребитель.jpg

Историческая справка

Село Растуново.

Село Растуново, расположенное вдоль старой Каширской дороги, слилось в недалеком историческом прошлом с погостом Воскресенским, что был вблизи села.

В письменных документах 15-17 в.в. село писалось: «Ростунова слободка», «Ростуново». В 1892 г. – «село Ростуново Подольского уезда». А Растуново стали писать в 20 в. Растунова слобода в 14 в. принадлежала князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому – внуку великого князя Ивана Даниловича Калиты. Князь Владимир Андреевич Серпуховской – начальник засадного полка в Куликовской битве 8 сентября 1380 г., сыгравший важную роль в победе, и получивший прозвище «Храбрый». У Владимира Андреевича Серпуховского было пятеро сыновей: Иван, Семен, Ярослав, Андрей и Василий.

В 15-16 в. Ростунова слобода принадлежала потомкам князей Ярослава и его брата Ивана.

В 17 в. село Ростуново находилось по писцовым книгам за разными владельцами.

На Воскресенском погосте, слившемся с селом Растуново, находилась церковь Воскресения Христова. Просуществовала до середины 18 в.

В старину, по преданию, село Растуново торговое, и на торг в село съезжались крестьяне с большой округи.

В конце 18 в. селом Растуново владел А.П. Демидов, при нем в селе была построена в 1797-1799 г.г. Иверская церковь в стиле классицизма, в 19 в. селом владели наследники Демидова, а с 1911 г. – Н.И. Невский. В 1859 г., по данным центрального статистического комитета, Растуново записано, как село с 48 дворами и 331 жителями.

В 1995 г. в селе Растуново насчитывалось 31 дом с 52 жителями.

В 1992 г. храм в селе Растуново был освещен во имя Иверской иконы Божией Матери.

Село Акулинино.

Село Акулинино по писцовым книгам Боровского уезда Ростуновского стана 1627-1628 г.г. значилось как «деревня, что была пустошь Окулинина, на речке Опоке…»

В 1646 г. «Окулинино – сельцо, в котором находились один двор крестьянский и 2 двора бобыльских с 9 челов…»

В 1678 г. Окулинино – «сельцо с 10 дворами».

гп 12.jpg

В 1852 г. в Акулинино было 18 дворов и 177 жителей.

В 20 в. село Акулинино в документах значилось как «Окулинино Подольского уезда» (1892 г.), с начала 20 в. село писалось как Акулинино. Время переименования названия речки Опока, встречающееся в документах с начала 17 века, на речку З

Злодейку неизвестно. Неизвестна и причина переименования названия.

По статическим данным на январь 1995 г. в Акулинине насчитывалось 8 домов.

Деревня Вахромеево.

В 17 в. деревня Вахромеево была селом и называлась Богородское – Вахромеево.

В 1627 г. село Богородское – «пустошь Вахромеева, на речке Сушке», Московского уезда, Замыцкой волости.

В 1679 г. Вахромееве находились: двор помещиков с деловыми людьми и 8 дворов крестьянских».

В 1705 г. «Ивану Петровичу Вельяминову выдана благословенная грамота митрополитом Стефаном на построение в сельце Вахромееве церкви во имя Казанские Пресвятые Богородицы».

Церковь Казанской Пресвятой Богородицы существовала в селе Богородское – Вахромеево с 1705 г. по 1772 г., село Богородское – Вахромеево стало деревнею Вахромеево.

Село Сонино.

Памятник архитектуры, региональный, нач. 20 в.

Усадьба Сонино, начала 20 в., характеризует последний этап усадебного строительства. Устроенная Е.И. Чикиной над небольшой, ныне запруженной речкой по образцу старых «дворянских гнезд», она воспроизводит их основные компоненты и близкие ампиру стилевые черты. Основное ядро усадьбы, образованное каменным двухэтажным домом и двумя низкими протяженными флигелями, имеет симметричную осевую структуру. Новый жизненный уклад продиктовал отказ от парадного двора, поэтому флигели выдвинуты в парк и фланкируют садовый партер. Парк с двумя аллеями, копаными прудами и березовой обсадкой вдоль реки создан на основе природного ландшафта. Со временем одичавший, частично вырубленный, он в середине 1960-х г.г. благоустроен, в нем сделаны подсадки, увеличено зеркало расчищенных прудов.

В усадьбе много утрат: исчезло большинство служб, произведена реконструкция жилых сооружений. При этом флигели полностью переделаны и обезличены, из них северный соединен с домом.

В художественном отношении наиболее значителен главный дом стиля неоампир. Двухэтажный со сводчатым подвалом, он своим компактным объемом, пропорциями и системой декора близок образцам первой четверти 19 в. Однако ряд приемов выдает подражательность его архитектуры.

Более тщательно разработан фасад, обращенный к въезду. Его роль главного подчеркнута центральным пятиоконным ризалитом с дорическим фризом и аттиком. Декоративные архивольты над окнами парадного первого этажа создают иллюзию классической аркады. Единообразные остальные фасады не имеют композиционных акцентов. Нижняя часть их рустована, высокие окна украшают массивные крепованные перемычки. Второй этаж воспринимается антресольным.

Вход в здание с торца. Планировка, перекрытия и отделка помещений новые.

Комплекс усадьбы состоит на региональной охране.

Состояние удовлетворительное. Необходимо сохранение, реставрация, благоустройство построек и парка усадьбы.

В конце 19 в. в деревне Вахромеево было имение подпоручика А.Н. Огарева, родственника Николая Платоновича Огарева, известного общественного деятеля и писателя, друга А.И. Герцена.

В 1852 г. в Вахромееве проживало 93 человека.

В 1911 г. в Вахромееве насчитывалось 16 крестьянских дворов и усадьба помещика Петрова.

На 1995 г. в Вахромееве насчитывалось 10домов с 16 жителями.