Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация


МБУ "МФЦ Домодедово" 

uslugi_mosreg.ru.jpg
Виртуальная приемная 
    
LOGO.jpg

госуслуги

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

mestvlast.jpg

    
Горячая линия по вопросам малого бизнеса

Отдел надзорной деятельности по г/о Домодедово информирует

20.01.2016 О Б Р А Щ Е Н И Е
Отдела надзорной деятельности по г/о Домодедово к жителям округа  и членам садоводческих товариществ.
С наступлением осенне-зимнего периода вновь увеличивается количество пожаров, возникающих по причинам нарушений устройства и эксплуатации электрооборудования и печного отопления. Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления – одна из самых частых причин пожаров в зимний период времени.   Именно с началом похолоданий люди начинают активнее топить печи, зачастую с нарушением требований пожарной безопасности. Статистика показывает, что больше половины печных пожаров происходит в тех домах, где живут престарелые люди. И причиной тому - не только нарушение правил пожарной безопасности, а еще и неосторожность, вызванная плохой памятью или зрением. Пожилой человек может не заметить выпавший из топки на пол уголек или вылетающие из трещины на дверце печи искры. К сожалению, пожилые люди не всегда могут отремонтировать печное оборудование на свои скромные сбережения. Вот и продолжают топиться неисправные печи. А сложенная не по правилам печь или эксплуатируемая с нарушениями - источник опасности, ведущий к возникновению пожара. В этой связи отдел надзорной деятельности по городскому округу Домодедово  напоминает правила, соблюдая которые, беды можно избежать:
- перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, заделать трещины и побелить, чтобы на белом фоне можно было заметить следы дыма.
- стены печи и дымовая труба в месте соединения с деревянным чердачным перекрытием должны иметь утолщение кирпичной кладки - противопожарную разделку.
- любая печь должна иметь собственный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток (отступку).
- на деревянном полу перед топкой должен быть металлический (предтопочный) лист размерами не менее, чем 50 на 70 см.
Что касается правил безопасности при эксплуатации печи, то:
- чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение  детей.  
- нельзя применять для розжига печи горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.                                                                                                                            -  чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить её 2-3 раза в день и не более, чем по полтора часа.                                                                                                                
- за 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.                                              
-  не сушите на печи вещи и дрова, следите за тем, чтобы рядом с печью не стояла мебель, висели занавески.                        
-   не растапливайте печь дровами, не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу.

В целях недопущения пожаров от неисправного электрооборудования  необходимо следить за исправностью электропроводки, за целостностью розеток, вилок и электрошнуров. Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники, после использования  следует отключать от розетки. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами и через дверные пороги. Необходимо пользоваться только сертифицированной электрофурнитурой. Запрещается оставлять включенные приборы без присмотра, особенно высокотемпературные нагревательные приборы: электрочайники, кипятильники, электроплитки и обогреватели.
                                                       Запрещается:
- эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией;
- завязывать  провода  в узлы, соединять  их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки;
- закреплять провода на газовых и водопроводных трубах, на батареях отопительной системы.
                                            Признаки неисправности электропроводки:
- горячие электрические вилки или розетки;
- сильный нагрев электропровода во время работы электротехники;
- звук потрескивания в розетках;
- искрение;
- запах горящей резины, пластмассы;
- следы копоти на вилках и розетках;
- потемнение оплеток электропроводов;

В терминологии работников пожарной службы среди многих причин пожаров есть и такая  как – детская шалость с огнем. О том, что спички — не игрушка для ребенка, известно всем. И многим на собственном горьком опыте пришлось убедиться, что это действительно так. За 9 месяцев  2015 года на территории Московской области на пожарах  погибло 13 детей.  Иногда взрослые вынуждены оставить детей на какое-то время одних. Однако, прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за ребенком старшим детям или кому-нибудь из взрослых. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами. Отыскать детей в обстановке пожара дело нелегкое.
Отдел надзорной деятельности по городскому округу Домодедово в очередной раз напоминает родителям
- не оставляйте малолетних детей одних дома без присмотра;
- убирайте с видного места спички, зажигалки в недоступные для детей места;
- обязательно проведите с детьми беседу на общеизвестную тему «Спички детям не игрушка», расскажите к каким последствиям приводит пожар, какие есть пути эвакуации в случае возникновения любой внештатной ситуации. И, конечно, выучите с детьми наизусть номера телефонов вызова экстренных служб. Если у вашего ребенка есть сотовый телефон, то уточните у своего оператора номер вызова экстренных служб и занесите в память мобильного.
Если же, несмотря на все предосторожности принятые Вами, в вашем жилье все таки произошел пожар – немедленно сообщите в пожарную охрану по  телефонам:
-Абоненты«Биллайн»; «Мегафон»-номер112, после соединения с оператором  набрать 1;
- Абоненты  «МТС»  - 112; после соединения с оператором  набрать 1;
Телефоны в городе Домодедово: 01, 3-02-47, 4-12-94   (код города 8-49679).
Отдел надзорной деятельности по городскому округу Домодедово напоминает, что предотвращение возникновения пожара обязанность не только пожарной охраны, но и каждого из Вас!

Возврат к списку