Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

  lmfc.jpg 

uslugi_mosreg.ru.jpg
  
 
pr4.png 
    
LOGO.jpg

gosuslugi.jpg

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

opros_mest_vlast.JPG

    
Предприниматель.jpg
 
MB.jpg

Потребитель.jpg

Историческая справка

Село Лобаново.

Памятник архитектуры, региональный, 1749 г., 1851 г.

Церковь Знамения построена при усадьбе князя С.М. Долгорукого в 1749 г. Колокольня перестроена после 1822 г. В 1851 г. церковь «возобновлена» на средства владельца имения П.Я. Куприянова: переложены вновь алтарь и трапезная, в храме расширены прежние и пробиты новые окна. Оштукатуренное здание приобрело художественные формы, основанные на сочетании классицистической ордерной системы с древнерусскими элементами декора.

Храм, уцелевший от первоначальной постройки, представляет реплику на образцы церковного зодчества последней трети 17 в. Его бесстолпный двусветный четверик перекрыт глухим сомкнутым сводом и увенчан широко расставленным пятиглавием. Луковичные главы – кирпичные с железным покрытием. От прежнего наружного убранства сохранились отчасти срубленные, скрытые штукатуркой крупные кокошники на парапете, карниз с поребриком в их основании и аркатура на барабанах.

Трехчастная организация фасадов с помощью лопаток и соответствующих пряслам лепных кокошников – 19 в. Двухпридельная трапезная из трех убывающих в плане четвериков представляют образец «тоновской» архитектуры.

Черты эклектики наиболее выражены в обработке колокольни, которая завершена луковицей на массивном барабане; в систему декора поздних частей здания введены наряду с классическими карнизами аркатура, кокошники, килевидные архивольты. Сводчатые перекрытия трапезной опираются на пару столбов, сложенных из белого камня. Из того же материала – подоконники. Пол настлан лещадными плитами. Под частью трапезной – склеп, устроенный по заказу Куприянова. Внутреннее убранство памятника, иконостасы второй половины 19 в. и настенные росписи 1910 г. утрачены.

В 1998 г. в храме начались богослужения. Проводятся реставрационные и восстановительные работы.

Памятник состоит на региональной охране.

Необходимо разработать проект зон охраны. На период разработки зон охраны визуальный бассейн церкви должен рассматриваться как зона с особыми условиями использования территории.

Село Данилово.

Земли села Данилово и окрестности были исстари заселены и обжиты в течении многих веков. Земли сельца Данилово в 16 веке принадлежали сотнику московских стрельцов Степану Климишину. В годы смуты село Данилово было разорено и превратилось в пустошь.гп 26.jpg

Оживать сельцо Данилово начало с 1613 г., в 1623 г. было уже 5 дворов помещиков и 2 двора крестьян.

Возрождение села Данилово и окрестных деревень началось только с конца 17 в., когда сельцо Данилово стало принадлежать полковнику И.Л. Полуектову, назначенному по указу царя Алексея Михайловича в 1672 г. приказчиком Домодедовской дворцовой волости.

В 1675 г. Полуектов строит в Данилове деревянную церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери с приделами и колокольню, а также дворы для священника и дьячка.

В 1755 г. вместо деревянной была построена однопрестольная каменная, в 1759 г. – каменная колокольня, а в 1800 г. пределы во имя Иоанна Крестителя и Николая Чудотворца.

В приходе церкви села Данилово числилось к 1800 г. 62 двора с 505 жителями.

В 1854 г. церковь перестроили.

К 1917 г. в приходе церкви оставалось 94 двора с 569 прихожан.

В 1930 г. храм закрыли. В дальнейшем помещение храма использовалось для хозяйственных нужд.

На январь 1995 г в селе Данилово числилось 24 дома и 31 житель.

Село Ильинское.

Село Ильинское – древнейшее село на Домодедовской земле, которое упоминается в духовной грамоте князя Ивана Даниловича Калиты в 1339 г.

Скулнев – это древнее название села Ильинское. Неизвестно, когда была построена первая деревянная церковь во имя Ильи пророка, но с постройкой церкви деревня стала называться «село Ильинское».

По Коломенским писцовым книгам 1577-1578 г.г. село записано как старая вотчина Алексеевского девичьего монастыря, что в Москве. В годы смуты начала 16 в. село было разорено.

Деревянная церковь в селе в течение продолжительного времени 15 -18 в. неоднократно перестраивалась, обновлялась. Но иконы старинного письма переносились из храма в храм. В храме были древние иконы, две особенно ценные – греческого письма – в медных ризах и деревянных киотах: икона Спасителя и икона Донской Божией Матери.

Дошедшая до нашего времени Ильинская церковь с Никольским пределом сложена из белого камня и кирпича на пожертвования прихожан в 1819-1829 г.г. Храм бесстолпный, двусветный, с изящной главкой. В 1838 г. началось сооружение колокольни, объединенной с церковью притвором.

Начиная с 19 в. на Илию Пророка, храмовый праздник, в селе ежегодно проходили ярмарки. В годы лихолетья в здании церкви устраивали склад, общежитие, магазин. Живопись внутри храма выжгли паяльными лампами.

В 1992 г. храм был передан общине верующих. В нем начались ремонтно-восстановительные работы и региональные богослужения.

В селе Ильинское на 1 января 1995 г. насчитывалось 32 дома с 56 жителями.

Село Кишкино.

Село Кишкино расположено на берегах реки Речицы – притока реки Северки, на юго-востоке городского округа Домодедово.

О начале села Кишкино так записано в исторических документах: «14 октября 1477 г. князь Волоцкий Борис Васильевич благословил сына Федора Кишкиным».

С 1723 г. Кишкино принадлежало капитан – поручику Григорию Григорьевичу Скорнякову-Писареву, участнику полтавской битвы.

Село Кишкино после Скорнякова-Писарева принадлежало ведомству государственного имущества.

В 1869 г. в селе Кишкино был 81 двор – 227 мужчин и 269 женщин. На 1 января 1995 г. в Кишкине находилось 60 домов и 142 жителя.

Существующий в настоящее время храм во имя преподобного Сергия Радонежского в селе Кишкино построен в 1911 г. усердием священника Петра Любимого.

В середине 1930-х г.г. храм был закрыт, его настоятель арестован и принял мученический венец в 1938 г.

14 марта 2002 г. во вновь открытом Сергиевском храме села Кишкино состоялась первая Божественная литургия.

Село Кузовлево.

Во второй половине 16 в. в селе Кузовлево стоял деревянный храм во имя святых мучеников Космы и Дамиана. Село принадлежало боярину и дворецкому Михаилу Яковлевичу Морозову, казненному царем Иваном Грозным в 1573 г.

В 1612 г. село с церковью отдано в вотчину Г.П. Пестову «за царя Василия московское осадное сидение», но церковь «стояла без пения». О дальнейшей судьбе Космодамианской церкви в этот период можно судить лишь предположительно, поскольку в документах 17 в. Кузовлево именуется «сельцом» селением с господским домом, но без церкви.

Строительство в селе в 1734 г. каменной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы связано с именем генерала М.Я. Карпова. Местом для строительства храма избрали правый берег реки Речицы, недалеко от господского дома. Крестьянские же дворы находились на другом берегу реки, за мостом. Церковь построена из кирпича и отделана белым камнем. Вместе с храмом построили трехъярусную колокольню, на которой размещалось пять колоколов.

Последний ремонт был произведен в 1925 г. незадолго до закрытия храма.

В настоящее время в церкви образована община верующих. Начаты ремонтные работы.

Село Кузьминское.

Село Кузьминское – одно из древнейших сел – находится в южной части городского округа Домодедово.

По писцовым книгам 1627-1628 г.г. Кузьминское – сельцо, находилось в Коломенском уезде во владении А.С. Чепругова. В 1664 г. сельцо Кузьминское было куплено С.П. Наумовым, как вотчинное владение.

В писцовых книгах 1678 г. Кузьминсое названо «вновь населенным сельцом с дворовыми людьми». К этому времени в Кузьминском существовала помещичья усадьба, и церковь во имя иконы Божией Матери «Знамения».

Однако можно сказать утвердительно, что в ранние века существовала Космодамианская церковь – потому сельцо и называлось Кузьминское. По – видимому, село исчезло во времена татарских нашествий.

Существующая в настоящее время каменная Знаменская церковь сооружена между 1669 и 1678 г.г. в вотчине С.П. Наумова.

Этот храм является образцом московской школы зодчества второй половины 17 в. Знаменская церковь расположена на небольшом взгорке в несколько десятков метрах от бывшего приусадебного пруда, входившего в границы старинного парка 18 в., принадлежавшего роду Наумовых.

В исторических границах села имеется старинное кладбище 17 – 19 в.в. с сохранившимися надгробиями из белого камня, гранита и других камней.

Со второй половины 19 в. в селе Кузьминское существовала земская больница. Известно, что 1-го августа 1898 г. в село Кузьминское на юбилей врача Невского приезжал Антон Павлович Чехов.

В 1852 г. в селе Кузьминское числилось 377 жителей. В 1996 г. в селе насчитывалось 41 дом с 64 жителями.

Село Ляхово.

Памятник архитектуры, федеральный, нач. 19 в.

Усадьба Ляхово, образец среднепоместной подмосковной усадьбы. Устроена владельцем ее Васильчиковым в начале 19 в. Небольшой комплекс стиля зрелого классицизма создан, очевидно, на старом месте, поскольку бывший при нем регулярный липовый парк с каскадом прудов по своему характеру тяготел к более ранней эпохе. Первоначальный планировочный замысел при перестройке, по-видимому, существенно не изменился. Свободная планировка усадьбы основана на четком выделении функциональных зон. Жилой комплекс, состоящий ныне из дома с флигелем, ориентирован на пролегающий мимо сельский тракт. Взаимное расположение зданий и отсутствие курдонера соответствуют новым принципам городской застройки начала 19 в., согласно которым дома стали выноситься на красную линию улицы.

В середине 19 в. усадьба принадлежала А.Д.Заливской, в 1890 г – Н.А.Агапову, с 1894 г – А.А.Варгину. последний внес в облик усадьбы новые черты. Без учета сложившейся композиции здесь были выстроены не связанные друг с другом второй дом и флигель, отразившие в своих формах различные направления в архитектуре1900-х гг. появились новые древесные пограничные и аллейные посадки. Старый парк с прудами на окраине сохранялся до 1970-х гг.

Одноэтажный с мезонином небольшой главный дом стиля классицизма сложен из кирпича и отштукатурен, детали белокаменные. Внешняя и внутренняя структура характерны для 1800-х гг. центральная часть обращенного во двор фасада акцентирована портиком тосканского ордера, поддерживающим балкон лоджии мезонина. Аналогичный портик на главном фасаде разобран. В архитектуре дома широко использован мотив трехчастного «палладианского» окна, медальоны заполнены декоративной лепниной. Глухие торцы здания оживлены нишами ложных проемов. Внутренняя планировка, симметричная относительно поперечной оси дома, включает парадную анфиладу из трех комнат с двупольными филенчатыми дверями. Полы дощатые. Сохранились тянутые карнизы. Угловые кафельные печи разобраны.

Кирпичный двухэтажный жилой флигель на усадебном дворе выстроен одновременно с домом, с которым связан стилистически и функционально. Его архитектурные формы предвосхищают приема ампира. Здание основано на двух взаимно перпендикулярных осях, из которых поперечная намечает симметричную планировку с центральными сенями и связь с пространством двора. Продольная ось определяет структуру обращенного к подъездной дороге торцевого фасада. Флигель в пределах верхнего этажа украшен тосканским портиком со сдвоенными колоннами, которые покоятся на мощных рустованных пилонах.

Комплекс усадьбы занимает доминирующее положение в застройке села. От усадьбы, расположенной на холме, открывается красивый вид на окружающий ландшафт и застройку. Состояние построек усадьбы плохое; необходимо проведение реставрационно – восстановительных работ.

Памятник состоит на Федеральной охране. Проект зон охраны не разрабатывался.

Необходимо разработать проект реставрации и зон охраны. На первом этапе необходимо провести работы по сохранению памятника от дальнейшего разрушения и выделить границы визуального бассейна как зоны с особыми условиями использования территории.

Село Успенское (Бобарыкино).

В начале 18 в. владельцем села Бобарыкино В.И. Полуектовым была построена деревянная церковь в честь Успения Божией Матери, и село стало называться Успенским.

В 1771 г. обветшалую деревянную церковь сменила кирпичная в честь Успения Божией Матери с двумя приделами в трапезной: во имя святого равноапостольного князя Владимира и святителя Димитрия Ростовского, и с колокольней. Храм построен в стиле позднего барокко.

В 1845 г. церковь возобновили по проекту архитектора П.П. Зыкова: появились новые стилевые черты, нижние окна увечены, пристроены боковые крыльца, колокольня украшена часами, повышена на 1 ярус и окружена папертью. Световой барабанчик с куполом увенчал ангел с крестом.

В Советское время храм был закрыт и разорен.

В 1994 г. были возобновлены богослужения.