Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация


МБУ "МФЦ Домодедово" 

Портал государственных и муниципальных услуг

Виртуальная приемная 
    
LOGO.jpg

госуслуги

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

Оценка деятельности местной власти

Проголосуй за благоустройство своего города 15–17 марта

    
Горячая линия по вопросам малого бизнеса


Горячая линия по гаражной и дачной амнистии


Информация для населения

Городской округ

image001.gif

"Геральдическим предком" Домодедово был город Никитск.

Города с таким названием сейчас в Московской области нет, но он существовал с 1775 года, когда по указу Екатерины Второй село Колычево на Пахре - родовое поместье бояр Колычевых - получило статус уездного города и название Никитск, до 1796 года, в котором последовал новый указ сына императрицы Павла Первого, отменяющий ее повеление и возвращающий селению прежний статус села и название Колычево. Город Никитск просуществовал двадцать один год, а село Колычево на реке Пахре, упоминаемое впервые в 1406 г. в духовной грамоте великого князя Василия Дмитриевича, существует и поныне.

Городу Никитску в 1781 году был определен герб. Официальный документ гласит: "Герб Никитска представляет в верхней части щита герб Московский, а в нижней в желтом поле белые три камня. Два положены вместе, а третий - сверху. Жалован герб при открытии города ныне царствующей императрицей Екатериной Великой, в знак каменоломни в городе и уезде".

Герб города Никитска Московской губернии утвержден 20 декабря 1781 года:

В окрестностях Колычева, так же как и под Подольском, добывался знаменитый белый камень, из которого в Москве строили соборы и палаты, и благодаря которому Москва получила название "белокаменной"

image002.gif

В 1947 году рабочий поселок Домодедово был преобразован в город в составе Подольского района (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 12.03.1947 № 615/19), а в 1969 году с образованием Домодедовского района - в районный центр (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 27.04.1969 № 741/2).

2 ноября 1972 года к 25-летнему юбилею города утвержден первый герб Домодедово. Автор проекта - художник  В.С. Конокотин. В геральдическом щите изображались кремлевская стена, эмблема Аэрофлота на голубом фоне, мастерок, кирки и половина шестерни на красном фоне.

 

image003.jpg

24 сентября 1985 года исполнительный комитет городского Совета народных депутатов утвердил новую версию герба Домодедово (решение №1201/17):

"Щит прямоугольной формы с заострением внизу разделен на две части. Верхняя - часть Кремлевской стены красного цвета с зубцами-мерлонами белого цвета (известняк) на фоне голубого неба (5 зубцов) - символ Московской области. Нижняя часть представляет голубой фон, разделенный на две части (равные) от заострения внизу, по направлению к Кремлевской стене, зеленой полосой, символизирует активное использование домодедовцами воздушной среды (авиация), земельных ресурсов (леса, сельскохозяйственные угодия), водных ресурсов развитой системы малых рек и речек (для целей мелиорации земель и отдыха) В нижней части щита на двух перекрещивающихся золотых кирках (инструментах древних каменотесов) положены три отесанных белых камня (знак обилия каменных ломок на земле Домодедовской с древнейших времен, начиная с XI-XII в.в.). Эти символы определены геральдикой XVIII века и заимствованы из гербов города Подольска и города Никитска, а также печати Домодедовского волостного управления начала ХХ века. Выше у основания Кремлевской стены размещена эмблема Аэрофлота СССР (белого цвета), но серп и молот, как эмблема государства, символ единства рабочего класса и крестьянства, выделена золотом. Эмблема Аэрофлота характеризует размещение в районе одноименного, крупнейшего аэропорта, как воздушных ворот столицы. Герб по рисунку и окраске отражает как историческое, так и современное социально-экономическое значение района Московской области".

Эмблема Аэрофлота символизирует аэропорт Домодедово, который связывает Москву с восточными и южными районами России.

Авторы: О.С.Кузнецов и И.И.Новиков.

image004.gif

Решением Домодедовской районной Думы от 29 октября 1996 года №113/25 "О гербе города Домодедово" утверждался такой герб города и района.

Описание герба:

"Щит пересеченный. В верхнем червленом поле всадник в серебряном одеянии и лазуревой приволоке на серебряном же коне, покрытом червленою попоною, влево, поражает золотым копьем зеленого дракона. В нижнем золотом поле лазуревый столб. Поверх три нагроможденных серебряных бруска - 1,2"

image005.gif

Герб Домодедовского района утвержден Советом депутатов района решением №37/5 22 марта 2002 года. Тогда же утверждено Положение о гербе, а также эталонные изображения: многоцветное, монохромное и в условной штриховке. Согласно Положению о гербе Домодедовского района Московской области:

"3.1. Геральдическое описание герба Домодедовского района гласит: «В золоте под червлёной (красной) узкой главой, поверх лазоревого столба три пониженных серебряных бруска с видимыми верхними и левыми гранями, сложенными в стропило, третий брусок короче других. В вольной части – герб Московской области».

3.3. Обоснование символики Домодедовского района. Основой герба является исторический герб несуществующего ныне города Никитска, который располагался на современной территории Домодедовского района. В гербе города Никитска в золотом поле находились три белых (серебряных) отесанных камня. Камни аллегорически отражают современную промышленность Домодедовского района с уклоном на производство   стройматериалов.

Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие.

Голубой столб в гербе символизирует аэропорт «Домодедово» - один из крупнейший в России.

Красная глава указывает на историческую связь времен.

Красный цвет в геральдике символизирует жизненную силу, мужество, праздник, красоту. Лазурь – символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели. Желтый цвет символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие".

image006.gif

В том же Положении оговорена возможность использования герба района без вольной части с гербом Московской области:

"3 2. Герб может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях: с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Домодедовского района, с воспроизведенными в нем фигурами герба Московской области; без вольной части".

Использованы материалы книги Н.А.Соболевой "Гербы городов России", книги «Официальные символы Подмосковья» под общей редакцией К.Ф. Мочёнова, статьи В. Тиунова и Н. Воробьевой "Геральдика города Домодедово и Домодедовского района" (Гербовед, №23). Изображения гербов реконструированы В. Ломанцовым