Информация для населения

Городской округ

Почетные граждане Домодедово

Глазов Михаил Дмитриевич

Родился 29 октября 1922 г. в д.Матчино Растуновского административного округа Домодедовского района в многодетной крестьянской семье.

За год до окончания Московского Машиностроительного техникума 20 августа 1941г. был призван в Армию.

Йошкар-Ола, Кинешма, Гороховские лагеря Горьковской области, битва за Москву, Верея, Вязьма, тяжелое ранение в обе ноги под Брянском, госпиталь, Умань, участие в форсировании Днепра и освобождении Украины, Молдавии, Польши, Праги — этапы славного фронтового пути М.Д. Глазова от рядового красноармейца до капитана.
После окончания войны М.Д. Глазов в составе 254-ой стрелковой дивизии вернулся на Родину и принял участие в борьбе с бандеровцами на Западной Украине.

За подвиги в сражениях Великой Отечественной войны М.Д.Глазов награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», 16 юбилейными медалями и 5 памятными знаками.

После окончания в 1949 году Смоленского военно-политического училища пропагандистов М.Д.Глазов был направлен в Группу Советских войск в Германскую Демократическую Республику на должность пропагандиста полка. В дальнейшем служба проходила в Московском военном округе, Прикарпатском военном округе, Венгрии.
В 1961г. М.Д. Глазов получил высшее педагогическое образование на заочном отделении исторического факультета Львовского Государственного Университета им.Ивана Франко.

После 25 лет военной службы и выхода в отставку в течение 23 лет М.Д. Глазов преподавал начальную военную подготовку в Домодедовской средней школе № 2. В 1985 году ему присвоено звание «Отличник народного просвещения». Вот уже более 35 лет М.Д.Глазов занимается самым гуманным, самым благородным делом — воспитанием молодой смены.

Он — главный организатор всей военно-патриотической работы, проводимой ветеранами в школах городского округа. Как в годы безупречной воинской службы, так и в мирной воспитательной деятельности М.Д.Глазов — это образец умелого руководителя, настоящего офицера, профессионала высочайшего класса.
Михаил Дмитриевич скончался 22 мая 2019 года.

Возврат к списку