Информация для населения

Городской округ

Почетные граждане Домодедово

Городецкий Дмитрий Игоревич

Городецкий Дмитрий Игоревич родился 29 мая 1949 года в городе Винница Украинской ССР. В 1971 году окончил химический факультет Московского Государственного университета имени Ломоносова, в 1974 году - аспирантуру Института атомной энергии имени Курчатова и ВНИИ генетики, где в дальнейшем работал научным сотрудником. В 1976 году Дмитрий Игоревич стал кандидатом химических наук, на его счету 2 изобретения, около 100 публикаций в отечественных и зарубежных научных изданиях.

В порядке служебного перевода в ноябре 1979 года он откомандирован во Всесоюзный институт повышения квалификации руководящих работников МВД СССР. За десять лет службы в органах внутренних дел Дмитрий Игоревич прошел путь профессионального роста от старшего научного сотрудника, начальника отделения, начальника отдела, до заместителя начальника Научно-технического центра. Здесь он показал себя руководителем-стратегом, способным видеть перспективу, выделять главное из множества возникающих задач, обобщать многообразный опыт производственной и управленческой деятельности, находить оптимальный путь решения и на этой основе улучшать работу специального транспорта и промышленности, всей правоохранительной системы. Своим профессионализмом, огромным багажом знаний, свободным владением ситуацией в стране и за рубежом, он завоевал непререкаемый авторитет в районе, вышестоящих организациях, в аппарате МВД СССР, куда переводился в 1985-88гг., а также партийных структурах, на протяжении десяти лет являясь внештатным лектором ЦК и МК КПСС. Его лекции пользовались огромной популярностью, всегда собирали огромную аудиторию в районе, столице и области, многих регионах страны.

В апреле 1990 года Д.И. Городецкий избран первым секретарем Домодедовского городского комитета КПСС.

С сентября 1991 по 1992 год Дмитрий Игоревич возглавлял ОАО «Мосагроген», являясь его генеральным директором, затем переведен на должность заместителя главы администрации района, председателя Комитета по управлению имуществом, а в 1994 году назначен на должность первого заместителя главы администрации Домодедовского района.

Именно в эти годы в полной мере раскрылся потенциал управленческих и организаторских качеств Дмитрия Игоревича Городецкого. При его непосредственном участии, в районе происходило становление современной системы местного самоуправления и рыночных отношений, реструктуризация и приватизация большинства отраслей народного хозяйства района, в первую очередь, наземных комплексов и авиакомпаний международного аэропорта «Домодедово», членом Совета директоров которого Дмитрий Игоревич был в 1993-1999 гг. Он активно участвовал в разработке законов, нормативных актов и долгосрочных программ развития гражданской авиации, создал и возглавил комиссию авиационной безопасности аэропорта, которая является ведущим координационным центром его деятельности на протяжении многих лет. Высочайшая ответственность за порученное дело, требовательность к себе и подчиненным, организаторские способности снискали ему непререкаемый авторитет среди сотрудников администрации, руководителей предприятий и организаций, федеральных и областных структур, населения района.

Дмитрий Игоревич постоянно совершенствуется в профессиональной деятельности, занимается самообразованием. Он окончил высшую школу приватизации и предпринимательства, получив специальность экономиста-менеджера по антикризисному управлению, Высшие курсы государственного управления Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. В 2010 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук.

Под его непосредственным руководством активно работали институты социального партнерства, такие общественные организации как Совет директоров промышленности, Союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация малого и среднего бизнеса.

По результатам конкурса на замещение вакантной должности руководителя администрации и на основании решения Совета депутатов Домодедовского района с 1 января 2006 года Дмитрий Игоревич Городецкий десять лет успешно осуществлял руководство исполнительно-распорядительной властью округа на принципах единоначалия.

Городской округ Домодедово под его руководством стабильно и динамично развивался.

Домодедово стал победителем пятого Всероссийского конкурса «Золотой рубль» в номинации «Лучший город Российской Федерации» в категории средних городов, победителем многих международных и всероссийских конкурсов по развитию авиации, сельского хозяйства, информатизации, благоустройства и др. Аэропорт «Домодедово» стал крупнейшим в Восточной Европе, самым динамичным среди 200 крупнейших аэропортов мира.

Несомненно, в достигнутых успехах социально-экономического развития округа огромна личная заслуга Дмитрия Игоревича Городецкого. В 2009-10гг. он сыграл ключевую роль в преодолении на территории округа глобального экономического кризиса, недопущении пожаров.

Под непосредственным руководством Дмитрия Игоревича решена задача привлечения крупномасштабных инвестиций в округ. В соответствии с новым Градостроительным кодексом разработан и утвержден в 2006 году первым по РФ Генеральный план развития городского округа. При непосредственном участии Д.И. Городецкого реализованы крупные индустриальных и селитебные проекты: «Большое Домодедово», «Константиново», «Триколор», «Пепсико», «Джон Дир» и др.

Дмитрий Игоревич Городецкий награжден Орденом Дружбы, семью медалями СССР и РФ, Благодарностью Правительства Российской Федерации, многими Почетными грамотами и благодарностями Губернатора Московской области, Московской областной Думы, Минобороны, ФСБ, МВД, МЧС, ФТС РФ. В 2007 году удостоен высшего знака отличия «За заслуги перед Московской областью».

В 2000 году постановлением премьер-министра В.В. Путина он удостоен звания Лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Избран членом-корреспондентом Российской экологической академии, работает по совместительству профессором РГГУ (Домодедовский филиал) и Социально-правового института экономической безопасности, где читает курсы «Стратегия развития городов», «Управление государственной и муниципальной собственностью».

Д. И. Городецкий всегда ведет активную общественную работу. В 1967-1978 годы он - секретарь комитета ВЛКСМ, командир студенческих отрядов; с 1975 по 1979 год – уполномоченный МГК КПСС на сельхозработах; с 1981 по 1991 год – внештатный лектор ЦК и МК КПСС, член МК КПСС, депутат районного Совета; в 1994-1999 годы – член коллегии Мособлимущества; в 2000-2001 годы – член Экономического совета при Губернаторе Московской области; с 2002 года по настоящее время – член коллегии Министерства транспорта Московской области; с 2008 года председатель совета сторонников местной окружной организации партии «Единая Россия», с апреля 2015 года секретарь политсовета окружной организации партии «Единая Россия».

B_S_5133.JPG

Возврат к списку