Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация


МБУ "МФЦ Домодедово" 

Портал государственных и муниципальных услуг

Виртуальная приемная 
    
LOGO.jpg

госуслуги

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg

Оценка деятельности местной власти

    
Горячая линия по вопросам малого бизнеса


Горячая линия по гаражной и дачной амнистии


Информация для населения

Городской округ

Религиозные организации Домодедово

  • Село Кузьминское

    ЗНАМЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

    Село Кузьминское – одно из древнейших сел на Домодедовской земле – находится в южной части района. Оно располагалось вблизи старинного Каширского тракта, пережило множество набегов крымских татар.

    По Писцовым книгам 1627-1628 годов, Кузьминское-сельцо находилось в Коломенском уезде во владении А.С. Чепругова. В 1664 году сельцо Кузьминское было куплено Степаном Петровичем Наумовым как вотчинное владение.

    К 1678 году в Кузьминском существовала уже помещичья усадьба и церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение», однако можно сказать утвердительно, что в ранние века здесь существовала Космодамианская церковь – потому и сельцо называлось Кузьминское. По-видимому, оно исчезло во времена татарских нашествий.

    Из сопоставления различных исторических свидетельств становится очевидным, что существующая в настоящее время каменная церковь в селе Кузьминское сооружена между 1669 и 1678 годами.

    В переписных книгах 1705-1706 годов церковь упоминается как Казанская, но в экономических примечаниях к генеральному межеванию (1766-1781 годов) церковь в селе Кузьминское – Знаменская с приделом Косьмы и Дамиана. Указанные престолы сохранились и по сей день.

    Владелец села Кузьминское и строитель Знаменской церкви XVII веке Степан Петрович Наумов скончался в 1700 году. В церкви были похоронены С.П. Наумов и его супруга.

    Владельцем села Кузьминское с 1700 года стал Григорий Михайлович Наумов.

    Архитектурно каменная церковь состоит из безстолпного пятиглавого четверика, завершенного ярусами кокошников, скрытых поздней кровлей, трехчастной абсиды, трапезной и одноглавого придела. Кирпичное здание церкви, состоящее из пяти объемов, разновеликих по высоте - отличаются по времени постройки. Здание церкви построено по архитектурно-проектной планово-композиционной схеме, когда на одной оси расположены: трапезная, четверик, трехалтарная абсида, а с одной, именно северной, стороны пристроен одноглавый придел.

    Построенные в XIX веке трапезная придела, западная паперть и двухъярусная шатровая колокольня, имитирующая формы XVII века, уравновесили асимметричную композицию здания. В результате реконструкции храма он получил композицию типа «корабль». В законченном виде здание храма состоит из расположенных на одной оси колокольни, притвора (вторая половина XIX века), трапезной XVII века, двухсветного четверика XVII-XVIII вв., трех-алтарной абсиды XVII-XVIII вв. Все объемы, кроме четверика, – одноэтажные.

    Главный вход в храм устроен с западного фасада через открытое четырехстолпное крыльцо в трапезную XVII-XVIII вв.

    Фасады церкви наполнены резным, тесаным кирпичным декором, богатство которых дополняет пояс муравленых поливных изразцов в основании венчающего карниза. Церковные помещения перекрыты лотковыми и сомкнутыми сводами. В четверике сохранялись остатки первоначальной живописи, сделанной в стиле орнаментальной росписи, выполненной суриком и сажей.

    Характерную архитектурную особенность имеет двухъярусная колокольня, она не выделена в отдельно стоящий объем. Завершение колокольни – шатровое, с глухими декоративными слухами, крытыми жестью. Четверик храма –двусветный, пятиглавый. Алтарная часть храма состоит из трехчастной абсиды.

    Трапезная XIX века в плане имеет почти четкий квадрат, соединенный с приделом XVIII в. полуциркульной аркой. В северной стене – два прямоугольных окна с лучковыми перемычками. Паперть XIX в. соединена с трапезной простым прямоугольным проемом с клинчатой перемычкой. В западной стене – три оконных проема.

    Храм Знамения Божией Матери является памятником архитектуры XVII-XIX веков.

    Со второй половины девятнадцатого века в селе Кузьминское существовала земская больница, которая обслуживала крестьян окрестных сел и деревень. Известно, что 1 августа 1898 года в село Кузьминское на юбилей врача Невского приезжал Антон Павлович Чехов.

    Настоятелем Знаменского храма села Кузьминское с 1924 года по 1937 год являлся протоиерей Александр Парусников – новомученик, причисленный Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года к лику святых.

    Александр Николаевич Парусников родился 24 ноября 1891 года в селе Алешино Пушкинского района Московской области в семье священника. Его отец в последние годы жизни переехал в село Хонятино Михневского района, где служил священником до самой смерти. Родители Александра Николаевича похоронены около Знаменской церкви села Кузьминское.

    Александр Парусников после окончания семинарии в 1914-1924 годах служил в селе Большое Ивановское Бронницкого уезда, а с 1924 года служил в селе Кузьминское. В 1929 году о. Александр подвергся аресту, а в 1930 году его судили и приговорили к предупреждению.

    В 1935 году семью Парусниковых (матушку Александру Ивановну и шестерых детей) выселили из дома при церкви, оставив им только кухню, а потом и совсем выселили.

    В 1935-1936 годах с церкви сбросили колокола, в 1937 году церковь закрыли. Протоиерей Александр Парусников был арестован 30 октября 1937 года, 14 ноября 1937 года он был приговорен к расстрелу и приговор был приведен в исполнение 16 ноября 1937 года в поселке Бутово на Бутовском полигоне.

    Знаменский храм в селе Кузьминское был открыт первым на Домодедовской земле в наше время.

    Первое Богослужение в Знаменском храме состоялось в январе 1989 г. в праздник Рождества Христова после более чем пятидесятилетнего молчания. В храме не было ни окон, ни стекол. Окна были затянуты полиэтиленовой пленкой. Настоятелем Знаменского храма был назначен протоиерей Александр Васильев.

    6

    Богослужения в храме совершаются в субботние, воскресные и праздничные дни.

     

    Проезд от Москвы: От Павелецкого вокзала до ост. «Барыбино», далее автобусом № 40, 52, 46 до ост. «Кузьминское»


  • Адрес:  142062, Московская обл., Домодедовский р-он, с. Кузьминское.
    Телефон:  +7(496) 796-47-09

Возврат к списку