Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

  

lmfc.jpg 
  
 
pr4.png

LOGO.jpg

gosuslugi.jpg

personadjandetii.jpg
 
NI.jpg


Опрос.png

   
MB.jpg
 
 

Историческая справка

Село Колычево.

 

Село Колычево, расположенное на правом берегу реки Пахры, впервые упоминается в 1406 г. в духовной грамоте великого князя Василия Дмитриевича. В царствование Ивана Грозного село Колычево принадлежало боярину Никите Борисовичу Колычеву, убитому под Казанью 20 октября 1552 г. Родоначальником Колычевых был Федор Александрович Колычев, живший в конце 14 в., давший название селу.

В 16 в. селом Колычево владели наследники Н.Б. Колычева. Григорий Иванович Колычев завещал село Московскому Богоявленскому монастырю в Китай-городе.

Село Колычево в старину духовный центр большой округи деревень, приютившихся на берегах реки Пахры.

В конце 18 в. на месте старой деревянной церкви была построена каменная часовня, а рядом в 1697 г. возведена белокаменная церковь в честь Воскресения Христова.

Около 1711 г. селом владел А.Д. Меншиков до его ссылки в Березов. В 1781 г. Екатерина II удостоила Колычева «имени, прав и преимуществ города» под названием «Никитск» (в честь Никиты Борисовича Колычева) с примеживанием к нему особого уезда. В 1802 г. Никитск исчез из списка русских городов, вновь став селом Колычево. В 1833 г. к храму Воскресения Христова пристроили трапезную о чем гласит надпись на западной стене здания: «Сей храм сооружен во имя Спасителя в 1833 г.». Своды трапезной были расписаны в 1868 г.

В 1856 г. храм был обнесен каменной оградой, до наших дней не сохранившейся. О постройке колокольни в 1871-1873 г.г. свидетельствует надпись на ее восточном фасаде: «Колокольня сия заложена в 1871 г. 29 августа и окончена постройкой в 1873 г. старанием церковного старосты села Колычева Иваном Пахомовичем Таболовым при священнике Афанасии Николаевиче Малинине».

В 1934 г. церковь была закрыта и разорена. Здание использовалось под склад, магазин, колокольню превратили в водонапорную башню.

В 1992 г. храм был возращен Русской Православной церкви. В селе Колычево в 1995 г. насчитывалось 40 домов и 68 жителей.

Село Лукино.

Село Лукино является одним из северных поселений городского округа Домодедово, находится в бассейне реки Пахры на левом ее берегу ниже по течению села Колычева. Село Лукино с 1719 г., а до этого сельцо Лукино получило свое название по фамилии первого его владельца Лукина. В.О. Ключевский писал: «Село без церкви, но с двором землевладельца или с какими либо его хозяйственными постройками, хотя бы без крестьянских дворов, называлось сельцом». Вот таким сельцом было в 17 в. Лукино.

В начале 17 в. село упоминалось как деревня Лукино Маковского уезда Терехова стана.

В 1678-1709 г.г. Лукино относится к Ратуеву стану. А в 1719 г. в письме Ф.Ф. Хрущова в Поместный приказ указано, что Лукино Терехова стана. Таковы исторические документы. Границы станов менялись во времени. В 19 в. село Лукино называлось Лукино-Спасское и относилось к Островской волости Подольского уезда (1892 г.)

В середине 19 в. селом Лукино до отмены крепостного права владел ротмистр Н.И. Головин.

В 1859 г. в селе Лукино-Спасское насчитывалось 8 дворов, в них 35 мужчин и 41 женщина.

В 1995 г. в селе Лукино насчитывалось 9 домов, в них проживало 17 человек.


Почтовая станция.

Село Ям.

Почтовая станция на Каширском тракте – почти единственный уцелевший в Подмосковье образец сооружений данного типа. Комплекс из трех кирпичных оштукатуренных зданий – центрального двухэтажного на белокаменных сводчатых подвалах и одноэтажных флигелей – развернут вдоль шоссе.

ЯМ.jpg

Наиболее интересен главный корпус начала 19 в., сохранивший внутреннюю структуру с сенями на поперечной оси и основной фасад с элементами скромного убранства стиля классицизма. Симметричный с междуэтажным поясом, фасад обработан пилястрами тосканского ордера, которые закрепляют углы и выделяют центральную часть в пять световых осей. Этот композиционный прием снижает монотонность гладкой стены с равномерным шагом оконных проемов.

Не исключено, что здание имело фронтон. Основным декоративным мотивом служили замки над окнами, которые вместе с подоконниками почти везде уничтожены при позднейших ремонтах. В систему декора включены архитектурные детали из белого камня, снабженные несложным, но тонким профилем. Планировка здания изменена, лестница вынесена в новую пристройку.

Флигели середины 19 в. маловыразительны и стилистически нейтральны, внутри произведена перепланировка.